1.Навязывание чувства вины и подмена ролей
Ответственность за все проблемы в отношениях манипулятор полностью возлагает на жертву. Спровоцирована таким образом чувство вины открывает ему возможности для более изощеренных манипуляций.
2.С каждым человеком манипулятор ведет себя по-разному
Он как хамелеон меняется под людей. Стабильные реакции ему не свойственны, он легко меняет модель поведения на более выгодную. Это лишает жертву возможности понять, какой же он на самом деле
3.Неспособность к открытому диалогу „Неумение” замечать очевидное
Его задача как можно больше тумана, чтобы полностью сбить с толку жертву. Никогда невозможно понять, что он чувствует и думает на самом деле. Он склонен отвечать на вопросы общения фразами и двусмысленностями.
4.Логически обосновывает свои неприемлемые действия
Каждую совершенную подлость оправдывает как неизбежное во благо. Такой маневр не позволяет жертве дать отпор в тех ситуациях, которых он не потерпела бы.
5.Критика и обесценивание
Манипулятор почти никогда не критикует открыто. Он может начать обесценивать жертву под видом невинных шуток, но интенсивно и систематически. Его цель–убедить жертву в том, что она человек более низкого порядка.
6.Разрушение социальных сетей жертвы
Манипулятору не выгодно чтобы у партнера была своя группа поддержки. Под видом нежной заботы он убежит ее в том, что ее друзья не очень хорошие люди и желаетельно держаться от них подальше.
7.Демонстрация собственных страданий
В этом его главная подмена ролей. Всем вокруг он преподносит таким образом, что он жертва.
8.Невыполнения обещаний
Если его попросить о чем-то, то он, конечно, пообещает это сделать. Но затем увернется от исполнения, приведя "убедительные" объяснения, почему не получилось.
9.Шантаж и угрозы
Сначала манипулятор использует их в завуалированной форме. А когда убедиться в том, что жертва на крючке переходит в открытое наступление, еще сильнее подчиняя его своей воле.
10.Соскакивание с темы
При попытках вывести его на искренний разговор он с лёгкостью уходит от "неудобных" вопросов или делает вид, что вообще их не слышал или не понял.
11. Ложь
Он способен врать, даже там где это не имеет никакого смысла. В его арсенале всегда есть масса душещипательных и невероятных историй. С их помощью он создает себе образ, который не имеет ничего общего с действительностью.
12. Эгоцентричность
Он видит отношение к себе во всем происходящем. Все главные роли должны принадлежать исключительно ему, его должны слушать, о нем должны говорить.
13. Ревность и зависть
Эти чувства у него темно связаны. Он мучительно завидует тем, кто обладает тем, что ему недоступно.
14. Отсутствие переживаний
Манипулятор почти никогда не переживает. Для него важно постоянно сохранять самоконтроль. Он может устроить эмоциональную бурю, но только там, где она будет ему выгодна.
15. Неуважение к желаниям другого
На словах он, конечно, утверждает обратное. Но окружающие для него всего лишь вещи, которые служат определённым целям.
16. Ощущение "несвободы"
Отношения с манипулятором основаны на подавление и зависимости. Это может периодически вызвать у жертвы чувство безысходности, загнанность в клетку, связанности по рукам и ногам.
17. Потеря энергии
Отношения с манипулятором крайне энергозатраты. Жертва систематически ощущается упадок сил, отсутствие энергии и желания для того, чтобы что то изменить.
18. Эмоциональная холодность
За красивыми словами о любви скрывается полное отсутствие эмпатии. Умея мастерски играть на эмоциях, манипулятор не способен понять внутренний мир жертвы, потомв что его собственный внутренний мир пуст.