В конце этого учебного года я сдаю ЕГЭ вместе со своими учениками. И, наверное, со стороны всё выглядит так, будто мне и волноваться не о чем: я ж репетитор, я же десятый год готовлю к ЕГЭ (и, скажу по секрету, уже сдавала его - в 2021 году, но расскажу об этом опыте чуть позже), знаю все подводные камни и собаку на этом съела (нужно больше, больше фразеологизмов).
Но нет, мне очень страшно, потому что в голове сидит мысль, что я должна сдать на 100 баллов - только на 100. И следом за ней идут другие мысли. Я не ходячий словарь, и наверняка мне попадутся какие-нибудь формы слов, которые я во время подготовки не запомню (например, “обшлага” и “клевера” - поди разберись, почему не так, а этак и кому вообще нужно знать формы множественного числа у этих слов). А ещё я бываю невнимательна - я частенько отправляю ученикам не то домашнее задание, и им приходится говорить мне, что вот это упражнение - совсем не по теме, которую мы проходим, а вот тут я не дослала картинку или отправила нерабочую ссылку. И коронная мысль: я же не знаю русский язык полностью! Как я вообще могу жить и уж тем более сдавать ЕГЭ, когда я вот такая… Страшно, очень страшно.
Как выглядит этот страх изнутри меня: я очень маленькая, слабая, даже беспомощная, а экзамен - большой, могущественный, жестокий и, самое главное, непредсказуемый. И сколько бы я ни готовилась к нему, всё равно мне попадётся что-то невероятно неожиданно непонятное, с чем я точно-точно не справлюсь… Уверена, всем сдающим это ощущение знакомо)
Но в действительности наш распрекрасный экзамен - это строгая замкнутая система с чётко обозначенными правилами и маленькой, очень маленькой вероятностью случайных событий. Я бы сказала, что ЕГЭ лучше представлять как дом, который можно обойти со всех сторон и который можно во время подготовки изучить вдоль и поперёк. Вы можете ходить вокруг него, заходить внутрь, бродить по комнатам, подниматься-спускаться по лестницам и заглядывать на чердак и в подвал.
Есть критерии, есть базы с сотнями вариантов заданий - реши их все (шутка), есть правила и принципы языка, которые помогут справиться с любой странной ситуацией на самом экзамене - если вы эти правила и принципы знаете и если вы умеете с ними работать.
Мне очень хочется, чтобы мы все (и я сама в том числе) поняли, что это не ЕГЭ окружает нас со всех сторон и кошмарит, как ему только захочется, а это мы его изучаем, вдоль и поперёк, постигаем и… одолеваем (да, здесь должно быть другое слово, более меткое и ёмкое, но у меня духу не хватает использовать в своём посте настолько(!) сленговое словечко… я и так пересыпаю свою письменную речь разговорными фразами, так что оставлю тут приличное “одолевать”).
И это не голословное утверждение, а мнение человека, который десятый год готовит к ЕГЭ, знает все подводные камни и вообще собаку на этом съел =)
Остаётся только вопрос, что же делать с маленькой, очень маленькой вероятностью случайных событий.
Я предлагаю бросить все силы на постижение правил и принципов, по которым работает наш язык, и на изучение критериев экзамена. Это - наша твёрдая почва под ногами, этому можно доверять. А маленькая, очень маленькая вероятность случайных событий может превратиться в -2 или -4 балла от максимальной оценки. Не так-то много. И уж точно не стоит наших волнений.
К сожалению, страх был, есть и будет с нами всё это время. Представляю, как я буду на экзамене трястись и паниковать от каждого задания, на которое сразу, по щелчку не смогу найти ответ... Сложно, конечно. Но во время подготовки стоит держать в голове мысль про дом, который можно обойти со всех сторон - и про систему, которую можно изучить.
#ЯНеВыбиралЕГЭ