Найти тему
Евгений Трунов

Гнев на ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Порой так случается, что взрослые гневаются на ученика с нарушениями развития. Наверняка многие корят себя за это. Масло в огонь подливают и те, кто постоянно готов обвинить других в некрасивом поведении в отношении детей. А ещё существуют адепты культа этичной практики, которые сконцентрированы не на оптимизации педагогического процесса и не на поиске эффективных приемов воздействия, а на собственных переживаниях от педагогических мер.
Во-первых, злость - это только лишь эмоция. Она просто существует, её нельзя взять и выдрать из себя. Отрицать и не принимать гнев - дурной путь. Злость - сильное чувство. Вы не сможете его утаить в стоге сена.

Во-вторых, гнев обладает причинами. Я вижу два главных повода: человек "выгорел"; человек не знает, что делать. Разберем обе причины подробнее. Выгорание может быть как ситуативное, так и накапливающееся.
Ситуативность, как правило, выглядит так: ученик прямо сейчас сделал что-то такое, что сильно задело взрослого. Терпение и грани допустимого у всех разные. Ребёнок с дизонтогенезом ой как не прост.
Ситуативные вспышки раздражения хорошо "лечатся" осведомленностью и принятием положения вещей. Когда ожидание и реальность совпадают, личность человека легче реагирует на неприятные и резкие события.
Выгорание кумулятивное побеждается грамотной организацией цикла "нагрузка-отдых". Иначе никак. Вы обязаны быть в ресурсном состоянии.
Цикл касается и ребенка в том числе. Он тоже должен иметь достаточно сил для преодоления трудностей. В противном случае вас ждет нежелательное поведение. Именно поэтому имеет смысл устраивать детям переменки даже во время урока. Главное, чтобы ученик умел легко возвращаться к работе.

Когда человек не знает, что делать, он поступает инстинктивно. Инстинкт с большой вероятностью подскажет какое-то агрессивное действие. Знания; достаточный набор качественно отработанных приёмов; быстрота анализа обстановки и принятия решений - вот защитники на пути спонтанных действий. И то, не стоит надеяться, что они вас гарантированно уберегут. Когда-нибудь да случится прокол.

Порой бывает так: не знают, что делать потому, что упорствуют в принятии верного решения. В итоге ситуация остается на прежнем месте, а общее выгорание нарастает. Да и ребенок растёт... Маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - большие беды. Упорство проявляется, конечно же, в основном в отношении лекарств. Да, медикаменты имеют побочки, но правильно подобранная терапия в РАЗЫ облегчает проведение педагогических мероприятий.

Нет смысла осуждать злобу на ученика или агрессивные действия по отношению к нему. Все и так знают, что это "грязный" стиль педагогики. Надо искать способ как минимизировать риски попадания педагогом в двусмысленные и провокационные ситуации.
Иногда клиенты рассказывают, что не выдерживают и бьют чадо. Не формально по заду шлёпнуть, а более серьезно настучать. Что ж, я их вполне понимаю. Садизм и жестокость по отношению к детям - это вообще большая редкость (как бы новостные каналы не пытались убедить нас в обратном). Взрослым не приятно такими вещами заниматься.
Поэтому моя позиция: не устраивать панику и суд Линча, а помогать исправлять ошибки и реорганизовывать рабочий процесс.