65,7K подписчиков

Новые правила для владельцев электросамокатов

Для электросамокатов придумали новые правила дорожного движения. Рассказываем, что важно знать их владельцам.

Что изменилось

Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства внесли в Правила дорожного движения (ПДД). Изменения утвердило правительство 7 октября 2022 года. Новые правила начнут действовать с 1 марта 2023 года.

Устройства получили особый статус — средства индивидуальной мобильности (СИМ). Они будут регулироваться ПДД: ограничена скорость движения, выделены места, где можно и нельзя кататься на таком транспорте.

Раньше электросамокатов, гироскутеров и других похожих устройств не было в ПДД. Они могли приравниваться к пешеходам (как обычные самокаты и ролики) либо к мопедам. Из-за путаницы порой происходили конфликты с пешеходами и автомобилистами.

В статье мы будем рассказывать про электросамокаты. Но те же самые правила касаются всех СИМ: гироскутеров, сегвеев, электроскейтбордов, моноколёс и прочих.

Где можно ездить

✔️ По велосипедным дорожкам.

✔️ В пешеходной зоне — только на самокатах не тяжелее 35 килограммов.

✔️ По тротуару, пешеходной дорожке — только если рядом нет велосипедной дорожки и на самокате не тяжелее 35 килограммов.

✔️ По правому краю проезжей части дорог — на любых электросамокатах. Но есть несколько важных ограничений:

  • ездить можно только на тех дорогах, где скорость движения — не больше 60 км/ч и разрешено движение велосипедистов. То есть в населённых пунктах, но не на автомагистралях и дорогах для автомобилей;
  • водители — старше 14 лет;
  • у самоката должны быть: тормозная система, звуковой сигнал, фары белого и красного цвета;
  • ездить можно только в один ряд, нельзя обгонять или объезжать с левой стороны другой транспорт.
Для электросамокатов придумали новые правила дорожного движения. Рассказываем, что важно знать их владельцам.

❗️ Дети младше семи лет могут ездить на электросамокатах только в сопровождении взрослых.

⭕️ Для электросамокатов придумают специальные дорожные знаки. Они будут разрешать, ограничивать или запрещать проезд на самокатах. Решение об установке знаков будут принимать местные власти.

С какой скоростью можно ездить

✔️ По тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам — не быстрее 25 км/ч.

✔️ По правому краю проезжей части дорог в населённом пункте — не быстрее разрешённой скорости на дороге. Если запрещающих знаков нет, то это 60 км/ч.

Приоритет движения

✔️ На тротуарах и пешеходных дорожках — приоритет у пешеходов. Водители самокатов должны будут рассчитывать свою скорость исходя из этого приоритета, сказано в документе правительства.

Это значит, что на самокате нельзя сигналить пешеходам на тротуаре, чтобы они дали дорогу. Если ехать сложно (например, узкая дорожка, где много людей), следует сойти с самоката или снизить скорость до пешеходной.

✔️ На велодорожках — приоритет у электросамокатов. Если пешеход переходит велодорожку или вынужден идти по ней, он должен уступить дорогу электросамокату.

Правила безопасности

✔️ Чтобы пересечь дорогу по пешеходному переходу, владельцу самоката придётся спешиться, то есть слезть с самоката и перейти на шаг. Выезжать на пешеходный переход небезопасно.

✔️ На электросамокатах нельзя ездить вдвоём или тем более втроём. По новым правилам перевозка пассажиров на СИМ запрещена.

Читайте также: