ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
С 1992 года, решением ВОЗ, 10 октября было объявлено в Мире Днем психического здоровья. Россия присоединилась к популяризации вопросов, связанных с психическим и психологическим благополучием, в 2002 году.
Сегодня, по прошествии 20 лет, мы как никогда ощущаем важность сохранения своей психики в бушующем, изменчивом и не очень благополучном мире. И вот что мне кажется в этом контексте важным… Прекрасно, если кто-то справляется с происходящим самостоятельно... Кому-то оказывается необходима помощь специалистов… И тогда, любая практика психотерапии, направленная на исцеление души и личностный рост, будет приниматься многими людьми с гораздо большей готовностью, при осознании важности случающихся во время терапии перемен, не только для них самих… Время от времени, на просторах интернета, мне попадается одна и та же притча, которая называется «Вызыватель дождя». Хотелось бы процитировать ее здесь полностью, поскольку, по моему мнению, это самый лучший аргумент для понимания необходимости сохранения себя и своей психики именно сегодня, когда «… здесь все неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии…», когда мы все можем стать для себя и своего ближайшего круга немножко «вызывателями дождя»…
В одной провинции уже четыре месяца не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции вызывателя дождя. В это время в деревню приехали ученые-этнографы, проводившие какие-то исследования. И в тот же день туда привезли вызывателя дождя — маленького сухонького старичка-китайца. Он запросил себе хижину на отшибе деревни и чашку риса в день. А с нашими учеными разговаривать наотрез отказался. Старейшина деревни сказал: сейчас заклинателю нужно сосредоточиться, подождите, пока он выполнит свою работу.
На третий день пошел дождь. Старичок взял свои (огромные по местным меркам) деньги и засобирался в обратный (весьма неблизкий) путь. Старейшина опять передал ему просьбу ученых. На этот раз заклинатель согласился уделить им немного времени.
— Расскажите, как вы вызвали дождь, — сразу, чтобы не терять времени даром, спросил старичка один из ученых. — Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передается по наследству?
— Вы с ума сошли?! — изумился старичок. — Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы могли подумать, что я, в своем ничтожестве, могу управлять могучими стихиями?!
— Но что же тогда вы сделали? — обескуражено спросили китаисты. — Ведь дождь-то идет…
— Никто не может изменить никого, — назидательно подняв палец, сказал старичок. — Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, — это изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я и сделал.
— Ну, а потом? Откуда дождь-то?
— Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже един со всем прочим здесь, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является ее орошение. Вот поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его «вызвал»…
— Но если все так просто, почему же вы взяли за это такие большие деньги? — спросил один из ученых. — Крестьянам пришлось буквально продать последнюю рубашку, чтобы заплатить вам…
— Потому что я уже старый и немощный человек, а когда я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг. Добровольно перейти из правильного состояния в неправильное — стоит очень дорого, — вызыватель дождя знаком показал, что аудиенция окончена.
В тот же день он уехал обратно в свою деревню.
Анастасия Кукшина