Нередко ко мне обращаются клиенты, желающие вернуть свою бывшую женщину/жену, с рассказом о том, что в отношениях они материально обеспечивали партнершу и, дескать, сейчас она нуждается в финансовой помощи. Соответственно поступает вопрос: «стоит ли ей помогать?», опасаясь, что отсутствие помощи будет мотивировать ее на поиск нового мужчины.
Тема действительно животрепещущая, особенно когда на многих площадках, преимущественно женщины, твердят, что даже если вы расстались, вам, безусловно, следует поддерживать ее финансово. Якобы тем самым Вы покажете ей, что она по-прежнему вам дорога и ценна, проявите себя, как настоящий мужчина, она это увидит, оценит и Ваши шансы на возврат существенно возрастут.
Так ли это на самом деле? Стоит ли ей помогать?
Обозначу свою принципиальную позицию – в данной ситуации никакой финансовой поддержки оказывать не нужно.
Во-первых, Вам сложно понять и принять факт, что ваши отношения завершились. С этим человеком Вас больше ничего не связывает, он сам от Вас отказался, соответственно, этому человеку вы ничего более не должны и ни чем ему не обязаны. С чего вдруг вам заниматься благотворительностью?
Разумеется, исключением является ситуация, когда у вас совместные дети. Я не буду сегодня выражать свое отношение к алиментам, но если суд их присудил, то Ваша обязанность их платить.
В ситуации, когда постановление суда отсутствует, такую помощь я бы рекомендовал оказывать, но в сумме равной потенциальному размеру алиментов.
Важное замечание: если Вы самостоятельно совершаете покупки и иные траты на ребенка (детей), сохраняйте все чеки и квитанции у себя, на случай, если суд по алиментам все-таки назначат или придет исполнительный лист, предусматривающий взыскание алиментов за прошедший период. Если Вы осуществляете перевод на счет Вашей бывшей супруги, то обязательно указывайте назначение средств, сопровождая пометкой, что это средства на содержание ребенка, алименты.
Повторюсь, в иных случаях никакой помощи оказывать не нужно, сейчас вы посторонние друг другу люди, не скрепленные никакими обязательствами.
Во-вторых, в поведенческой психологии существует такое понятие, как «подкрепление». По сути, это усиление эффекта какого-либо действия.
Объясню на элементарном примере. Ребенок хулиганит, но в ответ на это Вы раз за разом даете ему конфету. Что происходит? У ребенка формируется устойчивый паттерн поведения, что хулиганить хорошо, за это последует вознаграждение.
Точно также и в Вашей ситуации. Женщина выступила инициатором расставания – плохое поведение, но Вы положительно его подкрепляете, тем самым только утверждаете ее в правильности своего решения.
Так поступать, конечно же, строго настрого запрещено!
Исчезнуть нежелательное поведение может только в том случае, если оно перестанет подкрепляться. В психологии такой процесс именуется «механизмом угасания».
_______________________________________
Нужна помощь? Помогу даже в самых сложных ситуациях!
Связь со мной: ✅Telegram ✅WhatsApp ✅Обо мне, услуги и цены
Полезные ресурсы: ✅Telegram-канал ✅Сообщество Vkontakte
✅ Бесплатная помощь