Вот какой случай со мной вчера произошел. Я выбирал себе булочки к чаю, и мне на глаза попалась банка с лимонно-имбирным вареньем. Я взял банку в руки, покрутил, прочитал этикетку, подумал, что 118 рублей что-то уж слишком дешево за 250 грамм, и уже хотел положить банку с вареньем в корзину, как увидел надпись ТУ.
Ну, конечно, подумал я, поэтому и стоит так дёшево! Ведь варенье сделали не по ГОСТУ, а по ТУ - техническим условиям, которое каждое предприятие может устанавливать самостоятельно. Поэтому и цена низкая. Чего они туда положили, известно только директору завода.
Технические условия придумали для того, чтобы предприятия питания могли не соблюдать ГОСТЫ, но при это всё равно выпускать продукцию. То есть ГОСТ – это про безопасность и качество, а ТУ – это про экономическую эффективность.
Итак, прочитав, что варенье сделано по ТУ, я решил, что там вредная фигня из дешевых компонентов. Уже дома я копнул поглубже, и оказалось, что не всё так плохо.
Дело не в том, что производитель хочет выпускать дешевый продукт и делает его по ТУ, а покупатель хочет дешевые продукты. И производитель всегда идёт за покупателем. Упрощая рецептуру, но не снижая качество. Потому что на ТУ есть ГОСТы!
Вот такая причинно-следственная связь!
Действительно, во времена СССР были только ГОСТы, то есть ГОсударственные СТандарты. Не только на сами продукты, но и на ингредиенты, на упаковку и тд. После развала СССР у производителя появилась возможность выпускать продукты, используя упрощенные правила – Технические Условия.
И не обязательно продукт по ГОСТу будет лучше продукта по ТУ. Это как конструктор – производитель может сделать ГОСТу, а может по ТУ. В каких случаях? Например, ГОСТ на творог 9% жирности требует, чтобы жирность творога была не менее 9%. А у производителя получилось 7%. По ГОСТу этот творог уже не проходит как творог, но из него можно сделать сырники, вареники, запеканку.
Таким образом, производитель может творог 9% пустить в продажу, а 7% может использовать как ингредиент для вареников, замораживать их и продавать в виде полуфабрикатов.
Еще пример. Допустим, мы хотим сделать пряники, и чтобы они хранилось не менее шести месяцев. Для этого нам надо использовать влагоудерживающий компонент, который не описан в ГОСТе на пряники. Что делать? Вводить этот компонент, например, добавку на основе глицерина (он хорошо удерживает воду), и обозначить готовый продукт как изготовленный по ТУ. ТУ каждое предприятие может придумывать свои. Но в рамках ГОСТов или в рамках технического регламента Таможенного Союза ЕАЭС – ТР ТС.
Как я выяснил, ТР ТС — это очень мощный документ, по которому производится вся пищевая продукция в РФ! Об этом мало кто знает. То есть достаточно посмотреть на этикетке надпись, что продукт соответствует требованиям ТР ТС XX/20ХХ, и можно спокойно покупать продукт.
Именно в ТР ТС прописаны самые важные параметры безопасности продуктов, и любой продукт в России, неважно, сделан ли он по ГОСТу или по ТУ, обязан соответствовать регламентам ТР ТС.
Так что я, пожалуй, пойду и куплю ту баночку лимонно-имбирного варенья за 118 руб.
А подробности можно узнать в подкасте "Ценная инфа", который я веду уже два года – https://music.yandex.ru/album/10092950/track/107960129