Водительское удостоверение – как известно, главный документ, который дает право «рулить» автомобилем. Но, предоставляя право управлять транспортным средством, государство сохраняет за собой возможность и лишить его – и эта санкция, без преувеличения, является одной из самых страшных для водителей.
Всем известно, что водительского удостоверения лишают прежде всего за нарушения, совершенные при управлении автомобилем: вождение в нетрезвом виде, существенное превышение скорости, неправомерное пересечение железнодорожного переезда и т.д.
И это вполне понятно: водитель, управляя автомобилем, нарушил обязательные для него Правила дорожного движения, проявив тем самым свою некомпетентность и потенциальную опасность для других людей, – за что и лишается водительского удостоверения на определенный срок.
Но есть в законе и такие нормы, которые позволяют приостановить срок действия прав, даже если водитель при этом вовсе не управлял автомобилем. В каких случаях такое возможно?
- Муж помог жене с парковкой автомобиля, за что та поплатилась своими правами
На рассмотрение Верховного суда РФ поступило любопытное дело: женщина обжаловала постановление суда, которым ее оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили права управлять транспортным средством на 1,5 года.
Как-то вечером вместе с мужем она возвращалась домой на своем автомобиле, за рулем был он. Благополучно они добрались до дома, но спустя некоторое время супруг вдруг решил, что автомобиль они припарковали неудачно и лучше его переставить.
При этом его вовсе не остановил тот факт, что он уже выпил спиртное. Судя по объяснению жены, супруга было не остановить в его порыве, и они вместе отправились перепарковывать машину.
Но переставить автомобиль на более удобное место им так и не удалось: в процессе переезда их остановил сотрудник ГИБДД. Разумеется, обнаружилось, что за рулем нетрезвый водитель, а собственник автомобиля (супруга) сидит рядом с ним на пассажирском сиденье.
Согласно ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ передача управления автомобилем лицу, которое заведомо для владельца находится в состоянии алкогольного опьянения, наказывается штрафов (30 тысяч рублей) и лишением водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет.
Гражданка оспаривала применение в отношении нее этой статьи, ссылаясь на то, что супруг ее имеет полное право распоряжаться общей собственностью (коей и был автомобиль, купленный в браке).
Но даже Верховный суд не пошел ей навстречу: собственник автомобиля несет усиленную ответственность, т.к. это источник повышенной опасности, и не имеет права передавать управление нетрезвому лицу, даже если это супруг (дело № 58-АД18-8).
2. Взыскали алименты – лишился водительских прав
С 15 января 2016 г. в Закон «Об исполнительном производстве» введена норма, позволяющая судебному приставу или суду в определенных случаях временно лишать должника права управлять транспортным средством (ст. 67.1).
Должник может лишиться своего водительского удостоверения, если задолжал по таким требованиям, как:
- уплата алиментов, возмещение вреда, причиненного смертью кормильца или повреждением здоровья, компенсация морального вреда за совершенное преступление, взыскание штрафа за нарушение наложенного ограничения на пользование специальным правом, а также по искам, связанным с воспитанием детей.
При этом должны соблюдаться следующие условия:
- сумма требования превышает 10 тысяч рублей,
- должнику не предоставлена рассрочка или отсрочка исполнения,
- управление автомобилем не является основным источником заработка для должника,
- автомобиль не является для должника единственно возможным способом передвижения в месте своего проживания,
- должник не нуждается в автомобиле в связи с инвалидностью.
В судебной практике уже накопилось множество решений, где суд признает законным ограничение срока действия водительского удостоверения в отношении «алиментщиков».
Таким образом, лишиться водительского удостоверения можно, даже и не садясь за руль, – не следует забывать об этом.