Найти тему
Удивительная Грузия

Какие белые грузинские вина считаются самыми известными? О классических белых винах Грузии

Я не большой любитель белого вина, между тем, именно белые вина в Грузии наиболее распространены среди домашних. Красное вино обычно оставляют для торжественных случаев, праздников, а вот белое вино на столе в грузинских семьях появляется намного чаще.

Главным сортом винограда для изготовления белых вин в Грузии является Ркацители – высокоценный винный сорт среднего созревания. В переводе с грузинского რქა წითელი (рка цители) означает «красный рог» - такое название виноград получил, вероятно, за румянец, который он приобретает по мере созревания. Ркацители, кстати, распространен не только в Грузии, но и в России, Украине, Молдавии.

Для производства белых вин в Грузии используется две технологии: современная европейская и традиционная грузинская, когда вино вместе с мезгой выдерживается в глиняных кувшинах квеври, по горлышко закопанных в землю. Традиционное домашнее вино отличается терпкостью, вино, изготовленное по европейской технологии, на мой взгляд, отличается более тонким вкусом и ароматом.

Самым известным сухим белым грузинским вином является, наверное, «Цинандали». В СССР это вино считалось №1 среди грузинских вин, на Международных выставках оно получило 10 золотых и 9 серебряных медалей. Изготавливается «Цинандали» из винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%).

Вино обязано своим происхождением одноименной деревне Цинандали в родовом имении Александра Чавчавадзе. Собственно, именно Чавчавадзе организовал производство этого вина в 1886 году. «Цинандали» отличается мягким вкусом, со шлейфом тонкого аромата и длинным послевкусием.

Другое известное белое сухое вино – «Гурджаани». Вино производится из сортов винограда Ркацители (93%) и Мцване (7%), имеет светло-золотистый цвет, мягкий свежий вкус с оттенками фруктов. «Гурджаани» хорошо подходит к рыбным блюдам, сырным нарезкам и овощным закускам. Это вино одним из первых начали изготавливать по европейской технологии.

Сравнительно молодое грузинское белое сухое вино – «Вазисубани», датируемое 1978 годом. Вино вырабатывается из сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%). Виноградники расположены в особой зоне в долине реки Алазани на высоте 550 метров. Это легкое, свежее вино с характерным зеленоватым оттенком и вкусом летнего меда с оттенками полевых цветов, долгим послевкусием. Вино может подаваться с мясными острыми блюдами, отлично сочетается с грузинской выпечкой.

А какие грузинские белые вина нравятся вам?

Еда
6,93 млн интересуются