Найти тему

О квартирантах, которых всё и всегда не устраивает, кто они и что с ними делать?

Бывают такие жильцы, у которых после заселения появляются массу вопросов, их всё и всегда не устраивает, звонки могут быть самыми нелепыми, например:

  • У вас в квартире перегорела лампочка, поменяйте ее;
  • У вас нет сетки от комаров на окне, установите ее;
  • Мне нужно новое постельное белье;
  • Вы оставили в квартире ароматизатор воздуха и от него пахнет (сложно было выкинуть или в продуктовую пленку замотать?);
  • За окном квартиры кто-то есть, срочно приезжайте.
Осенний Будапешт (из фотоархива автора блога)
Осенний Будапешт (из фотоархива автора блога)

Также бывают жильцы, которые вообще не понимают, что квартиры могут сдаваться по разным условиям. Например, один раз я был свидетелем того, как квартира сдавалась по принципу "как есть" с дисконтом в размере 10 тысяч рублей от минимальной цены, подробнее об этом принципе вы можете прочитать здесь:

За 120 тысяч рублей в год можно самому самым шикарным образом обслуживать квартиру. Но в один прекрасный день сломалась посудомойка, т.е. жилец за счёт экономии на арендной плате мог купить себе сам шесть посудомоек в течение года. Но ряд квартирантов не смотря на условия договора думают, что раз они платят деньги, то им все и всё должны. Квартирант стал настойчиво требовать установки новой посудомойки за счёт собственника.

Чтобы я хотел посоветовать квартирантам относительно того, что собственник должен делать больше, чем вам хочется?

1. Условия проживания в квартире (порядок ее обслуживания, комплектацию, права и обязанности) надо обсуждать до момента момента заключения договора. А статистика такова, что у меня на 20 показов приходится только один, при котором со стороны потенциального арендатора детально затрагиваются все вопросы.

2. Оценивайте экономическую целесообразность своих действий. Иногда бывает выгодным что-то сделать самому, как в примере с посудомоечной машинкой.

3. Когда вы снимаете квартиру, то между вами и собственником не классические отношения клиента и предпринимателя, а между вами отношения банка и заёмщика. Вот это надо четко понимать. Почему именно так? Об этом вы можете прочитать в следующей статье на канале:

4. Если что-то не устраивает, то съезжайте из квартиры, а не мучьте себя и собственника.

Чтобы я хотел посоветовать собственникам?

1. Правильно сдавайте квартиру. По десять раз обговаривайте условия, будьте занудой. Заранее продумывайте условия сдачи квартиры, а не в момент подписания бланка договора, который вытащил риелтор.

2. Если странные просьбы от квартиранта стали поступать, то боже упаси делать все, что хочет от вас квартирант, ничем хорошим это не закончится. Вежливо, но жестко поставьте барьер на неадекватные просьбы. На канале была статья по требованиям от квартирантов предоставить мелкую бытовую утварь, рекомендую к прочтению:

3. Будьте уверенны в своей квартире и если квартирант реально начинает вам портить жизнь, то подловите момент высокого спроса на жилье и выселите его. Например, каждый август всегда высокий сезон спроса и вы быстро найдете нового квартиранта на любую квартиру.

4. Поучитесь стилю работы у государственных структур. Они делают все, но за все берут дополнительные деньги, подробнее об этом вы можете прочитать здесь:

В завершении статьи хочу отметить, что я сторонник того, что квартира должна ремонтироваться (обслуживаться) собcтвенником, так как только в этом случае можно гарантировать какое-то качество. Но одно дело обслуживание квартиры, а другое дело организация быта.

Вам помогли мои публикации? Поддержите канал! Чаевые автору канала вы можете перевести здесь.

P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 10.10.2022г. - 32,1 тысяча. Объем рынка увеличился на 8'700 квартир по сравнению с минимальными значениями сентября ((( Продолжается лавинообразный рост предложения (((