Найти тему
Дракон старой гвардии

Семья, где никого не бросили и не сдали

Есть известная блогер, у нее старший ребенок здоров, а младший тяжело и безнадежно болен. Болезнь в такой форме, что в нашем добром, скрепном, традиционном обществе для таких детей обычно используют унизительное наименование, не буду писать, какое, догадайтесь.

Маме этих детей часто пишут, что старший ребенок у нее «лишен детства­». Хотя про старшего в блоге тоже есть посты, старший живет обычной детской жизнью: школа, спорт, занятия.

Видимо, под «лишением детства­» подразумевают сам факт, что родился младший, больной. Хотя что там – мне писали десятки взрослых нытиков, детство которых было осложнено и даже разрушено рождением в их семье вполне здоровых младших детей.

Их «заставляли ухаживать­»!

Такая странная российская установка. Чуть ли не пропагандируют непременный отказ от рождения второго ребенка, лишь бы – не дай бог – первого не травмировать.

-2

Странно, да? Ну, пусть многодетность не для всех. Но двое детей в семье это нормально. У образованных и урбанизированных россиян всегда было, в основном, по двое. Я вообще считаю любое количество детей нормальным: у кого-то это 0 (и этим людям нормально), у кого-то один, например, у меня, потому что я поздно родила и больше у меня нет ресурсов на детей. У кого-то больше.

Но вернемся к семье, где младший ребенок тяжело болен. Откуда вообще взялись эти люди, которые считают, что оставить в семье больного ребенка = испортить жизнь здоровому ребенку?

Их логика: старший увидит больного и получит психотравму; не захочет сам своих детей в будущем; на больного (бесперспективного) будут уходить ресурсы, а лучше их вложить в здорового.

Наверное, они считают, что больного лучше было бы оставить в роддоме, чтобы ресурсы не уходили.

Так я вижу людей, которые раздуваются, "сберегая" ресурсы
Так я вижу людей, которые раздуваются, "сберегая" ресурсы

Но разве старший, зная это, не получит психотравму? Он ведь может подумать, что в случае болезни и его родители сдадут. Ведь и здоровый может внезапно заболеть…

Парадокс: эти взрослые, до сих пор обиженные тем, что в детстве их «заставляли­» сидеть с младшими (не поверю, что много заставляли, может, 1 раз за пятилетку просили чем-то помочь, и они теперь эту обидку ковыряют), они совсем забыли, как именно дети ощущают реальность. Да, если твои родители кого-то «сдают­», ты будешь думать, что потом сдадут тебя. Это детский взгляд на мир.

Так, может, фиг с ними – с ресурсами затраченными на бесперспективного – лучше пусть старший ребенок растет в ощущении крепкой семьи, где никого не бросают? Это, на мой взгляд, больше поможет в жизни, чем лишняя купленная вещь.

Я читаю этого блогера давно (давайте не буду называть, ок?), и у нее прекрасная семья: крепкая и дружная. Может, злые комментаторы просто завидуют, в том числе и старшему ребенку, который растет в хорошей семье, где никого не бросили и никуда не сдали?

Комментаторы, вы когда пишете на эмоциях, вы даже не представляете, до какой степени вы пишите – всегда – только о себе.

Почитать еще:

Почему сейчас так много больных детей?
Дракон старой гвардии22 января 2020