Юрис Эренпрейсс живет сразу в двух мирах. Он доктор медицинских наук, ученый-андролог -- и одновременно посвященный ведический астролог и целитель. Может быть, он нашел идеальный путь к счастью: «Бери отовсюду лучшее»? Или обе части его души пребывают в противоречиях и тоске?
Чтобы никого не разочаровывать
Не заниматься медициной я не мог. Положение обязывало. У меня и мама, и папа -- профессора, академики, врачи-онкологи и настоящие ученые. Я поступил в медицинский -- хотел оправдать ожидания, чтобы меня любили.
Тема мужского здоровья заинтересовала меня на третьем курсе. В 1992 году датские ученые выяснили, что качество спepмы ухудшилось за 50 лет в два раза, и раз дело идет такими темпами, то скоро всех детей придется делать в пробирке. Мне это показалось очень обидным, и гены родителей подтолкнули меня к изучению вопроса. Мама договорилась в Саутгемптонском госпитале, и на его базе мы изучали стуктуру ДНК в сперматозоидах. Это и была моя первая научная работа.
Папа успел ее прочитать и одобрить: «Молодец! Все достаточно скучно». Он мне всегда говорил:
«Напишешь диссертацию -- дай прочесть родне. Скажут, что интересно – переделай: это не наука. После первой страницы уснут – печатай: когда все скучно и запутанно -- это наука».
В девяностые годы в Латвии жестоко урезали бюджет на все научные исследования. Папа за 25000 долларов продал нашу землю в Юрмале, чтобы содержать свою лабораторию и издать книгу. Теперь этот участок стоит больше миллиона долларов. У отца нечестным образом отняли его программу по онкологии, после чего прямо на заседании в Академии наук у него случился инсульт... И его не стало.
Мама младше отца на 16 лет. Она была его аспиранткой. И недавно получила премию «За вклад в развитие онкологии». Я спросил: «В чем состоит твое открытие?» Она с веселой улыбкой сообщила: «В том, что рак не лечится».
После университета я поступил в аспирантуру на специальность "андрология и репродуктивная медицина", защитил диссертацию. Стал доктором наук. А как же иначе -- при таких родителях! Все от меня только этого и ждали.
Как я пришел в аюрведу
Моя первая жена ходила на йогу к Шиве и позвала меня, выпускника медицинского университета, на его лекции. Я заинтересовался аюрведой по двум причинам.
Первая: у меня с детства была серьезная болезнь бронхов, я пернес пять воспалений легких, непрерывно кашлял. Мои родители водили меня к лучшим специалистам, я учился играть на флейте, чтобы легкие хорошо вентилировались, занимался дзюдо для общей закалки и стал чемпионом Латвии в своей возрастной группе. Но болезнь прогрессировала. Шивa выписал мне порошки из приправ и пряностей, я отказался от мяса. Через полгода мучительный кашель прошел, воспаления легких и бронхитов с тех пор у меня не было.
Вторая причина -- аюрведа постепенно открыла мне интересный мир, который отлично дополнял наш западный и не противоречил ему.
Четыре года покоя
Я поступил в постдокторантуру в Швеции. Жена и двухлетний сын остались в Риге. Сначала пытался жить на два дома. Не вышло, и мы развелись. Почему так получилось? Женился по страсти, не по любви, и страсть быстро схлынула.
Вступил в брак в Швеции во второй раз. Четыре года жил размеренной и благополучной жизнью. В семь встал, пришел в клинику, два часа поработал -- выпил кофе с коллегами, два часа поработал -- пошел на обед, два часа поработал -- опять кофе, а через час -- домой.
Я получил прекрасное образование, увидел, как работают ученые в лаборатории, где есть свободный доступ к технике, знаниям, где постоянно идет обмен информацией и опытом. И меня пригласили остаться в клинике и работать андрологом. Андролог в нынешней медицине -- это диспетчер, который по анализу спepмы решает, на какой из трех способов искусственного оплодотворения отправить пару. Я сказал своему шведскому профессору, что многих мужчин можно подлечить и качество спepмы у них улучшить. Он:
«В медицине ничего нельзя делать из того, что не доказано наукой. Хочешь -- дадим деньги на исследование. Докажешь -- будем лечить. Не докажешь -- не будем».
Я ответил:
«Спасибо. Пожалуй, мне пора возвращаться в Латвию».
Продолжение ЗДЕСЬ:
Подпишись на наш канал и читай:
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"