Шива Александр носит имя божества, ко многому обязывающее. Несколько раз в неделю в его Šivas centrs приходят на лекции десятки людей. Ему доверяют свои проблемы люди бизнеса, представители искусства, продавщицы и офисные сотрудники. Его советы воспринимаются как руководство к действию. Он всегда готов принять, проконсультировать и направить по жизни страдающего духом и телом человека. Такой он, наш латвийский Шива, который даже свое имя в паспорте назвать отказался. Хотя на пальмовых листьях (о них будет дальше) его имя значится как Shiva Alexander.
Предначертание
В Индии я бывал много раз. Это страна детства человечества, тотального хаоса и ужасающей грязи. Хаос в Индии начинается в головах ее жителей и продолжается во всем остальном. Это страна непредсказуемая, где может произойти что угодно. Там тебя на каждом шагу пытаются обмануть -- откровенно, наивно, по-детски. В Индии все считают себя великими врачевателями и астрологами, но только единицы из них достигают выдающихся результатов.
В поездке по Индии вам обязательно потребуется местный проводник, он поможет избежать неприятностей и увидеть то, что недоступно туристам и находится за гранью понимания обычного человека. Например, вы задаете вопрос сатху (отшельнику), и ответ, написанный на санскрите, проступает на медной пластинке у него в руках. Сатху завершает чтение -- и буквы медленно исчезают. В потаенных местах хранятся тексты, написанные тысячи лет назад на пальмовых листьях, где излагается прошлое, настоящее и будущее тех, кто приедет в Индию узнать свою судьбу.
Девять лет назад я тоже посетил такое хранилище. Брамин зачитал мне мой год рождения, имена моих близких, события минувшего и детали будущего, сообщил содержание моих мыслей и планов, которыми я ни с кем не делился.
Индийские йоги -- кто они?
Если мы хотим что-то изменить вне себя -- надо изменить сознание внутри себя. Чтобы изменить, надо затратить много сил. Но результат того стоит.
В восемнадцать лет я был обыкновенным -- так, во всяком случае, я себя воспринимал. Учился в университете, увлекался историей, читал много монографий и публицистику. Художественную литературу не читал тогда и не читаю теперь, так как бессмысленно жить во сне и притом читать про чужой бред. Я в юности не переживал никаких «чудесных внутренних превращений». И даже не смотрел некогда нашумевший в Советском Союзе фильм «Индийские йоги -- кто они?». Думал, что йоги -- это такие чудаки, которые сидят в позе морского узла на берегу океана и периодически левитируют, без вреда для здоровья серную кислоту пьют и сердце останавливают.
На меня не озарение снизошло, а понимание: я нуждаюсь в йоге. Мягкое такое просветление -- проснулся утром, обычный день -- ничего прекрасного, никакого особого восторга и счастья, только ощущение того, что я про йогу ничего не знаю, а должен знать, и жить без нее для меня уже невозможно.
Старое кино
Наверное, что-то особое было во мне с детства -- я воспринимал многие вещи глубже, чем взрослые, но опасался об этом говорить: считал, что взрослые лучше знают. И помню свои детство и юность как кинофильм -- без эмоциональной связи с прошлым. Прошлое просто было. События в памяти остались. И все. Мое прежнее имя не играет для меня никакой роли. Конечно, я его не забыл -- оно у меня в паспорте записано. Просто теперь я не вижу в нем смысла. В 1990 году два моих учителя дали мне имя Шива. И я его чувствую своим, единственным.
Истинная яркость восприятия жизни пришла к тридцати годам, когда я -- благодаря йоге -- проснулся. Мир стал выпуклым, связь между людьми и событиями -- очевидной. И я почувствовал себя в жизни как единственный трезвый человек на вечеринке, где полно пьяных, с той только разницей, что пьяные проспятся, а те, кто находится в иллюзиях, которые они принимают за настоящую жизнь, -- никогда. Невеселое было чувство.
Наставничество
До 1988 года я учился йоге, читал, думал и вспоминал то, что знал в прошлой жизни. Ведь в предыдущем воплощении я был учителем йоги и жил в Индии. В 1989 году почувствовал -- все, стакан полон, пора. Открыл свой центр и продолжил в этом воплощении заниматься тем, что делал раньше: обучением всех желающих йоге. Это -- моя дхарма, мое предназначение.
Я не стремлюсь к власти. Она мне не нужна. Любовь к чистой власти -- это признак слабости и закомплексованности, когда человеку все равно, чем заниматься, лишь бы находиться во главе чего-то и всех себе подчинять. Командовать взводом или управлять фирмой -- это не любовь к власти, а ваше предназначение: вы должны исполнять свои обязанности ради выполнения какой-то задачи. Надо командовать и управлять максимально хорошо и никогда не забывать, что наша задача -- не отдавать приказы, а достигать цели, ради которой приказы отдаются.
Подпишись на наш канал и читай:
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит" * Инстаграм @galina.pancs