Чуть остренький салатик удается, пикантный, ароматный, сочная, хрустящая капуста со сладким перчиком в сладко-кислом звонком маринаде - хранится месяц, становится лишь вкуснее - всем салатам салат, всем капустам капуста.
Каждую зиму готовим, и вся семья любит - и консервировать не нужно.
А все потому, что есть маленькие хитрости приготовления - для длительного хранения.
Делюсь простыми нюансами - и простым рецептом, но удачным. Так мариновать капусту стоит.
Маринованная капуста длительного хранения: рецепт, ингредиенты и маленькие тонкости приготовления
1) Капусту нашинковать - чуть крупнее обычного. Не слишком крупно, нарезка чуть шире, чем для салата или для квашеной капусты.
Сладкий перец нарезать средней величины кубиками - до 1-1.5 см сторона. А лучше тонкой короткой соломкой - так перец лучше маринуется. Тольщина нарезки - до 1 см. Слишком мелко, тонко тоже не стоит нарезать: перец быстро станет мягким.
А лук, чеснок? А эти ингредиенты не нужны: и это первый нюанс.
Хитрость №1. Для длительного хранения лук в салатах, чеснок - они не лучшие ингредиенты.
Они быстро станут мягкими, дадут не слишком хороший аромат и вкус.
К слову, и морковка - лишит капусту красивого белого цвета. И - не способствует она длительному хранению. Хотя я добавляю :)
А при желании все это можно добавить в готовый салат, перед подачей на стол :)
2) Приготовить маринад, заправку. Без воды - в маринаде будут только масло растительное, уксус, соль и сахар (полностью ингредиенты ниже).
Хитрость №2. Про воду. Маринад, где нет воды, концентрированный, масло + уксус - это лучший друг длительного хранения: капуста с перцем в такой "заправке" хранится долго. Особенно в сравнении с маринадом с водой :)
Хитрость №3. Про сахар. А если мы хотим хранение более 2 недель, 3-4 недели - то сахар добавлять не стоит.
Нет, с капустой ничего не случится, она не прокиснет в буквальном смысле слова - просто приобретет мягкость, потеряет хороший аромат. Но - в принципе, она становится "слизкой", если добавлено много сахара, долго не стоит - может начаться процесс брожения.
А если погреб теплый, например - может и испортиться. Но есть еще одна хитрость :)
3) Смешать капусту с перцем, обмять с щепоткой соли, оставить постоять - чтобы капуста пустила сок. И слить его :) И это тоже хитрость.
Хитрость №4. Зачем сливать сок? А чтобы капуста лучше промариновалась - на место сока придет маслянистый маринад.
К слову, можно обмять с солью и чайной ложкой уксуса - но затем вычесть их из общего количества ингредиентов.
4) Заправить капусту - залить маринадом. Качественно перемешать.
Дать постоять еще 10-15 мин, чтобы хорошенько маринад распределился. Снова перемешать, наполнить банки. Но не просто.
Хитрость №5. А сверху в банки налить растительное масло: в каждую банку - пару, тройку ложек.
Налить так, чтобы масло накрывало сверху капусту, находясь в "горлышке" банок.
Зачем масло? Это консервант, припеятсвует попаданию воздуха - идеальная крышка. И - капуста не "заветривается", не портится. Высота масла - не более 1 см. Этого более чем достаточно, чтобы капуста хранилась долго.
И - выставить в холодильник. Все процесс приготовления пока закончен. Готова капуста будет через 3-4 дня, а остальное время она будет храниться. Долго :)
Ингредиенты:
Капуста 3-3.5 кг;
Перец болгарский (красный) 4-5 шт.;
Соль 3 ст.л. (почти без горки или по вкусу - из расчета в среднем 1 ст.л. на 1 кг капусты);
Сахар 4.5-5 ст.л.;
Уксус 100 мл 9%;
Масло растительное 250 мл и плюс для заливки сверху.
Вот такой вот простой рецепт вкусной капусты с перцем: хороша, так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)