"А вот как сделать потёртости на модели? Ну, там, чтобы потёки были; краска выгоревшая... царапины. Когда наждачкой пользоваться: до покраски, или после лака"? - такие вопросы (или похожие) появляются в ленте комментариев с завидным постоянством. Нет, это не издевательство и не троллинг, это - обычные вопросы человека, пришедшего в стендовый моделизм. Но, как сказал классик, самые простые вопросы требуют самых сложных ответов.
Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Рад приветствовать вас на страницах моего блога. На днях у меня появился ещё один весьма толковый комментарий, с просьбой создать подборку из статей, постов и прочих материалов, которые бы наглядно показывали, как сделать модель в разной степени изношенности?
И я взялся вспоминать, что мы с вами делали, чтобы придать моделям "жизненный" вид?
Оказалось, многое. Вполне многое. Настолько многое, что нельзя просто зашкурить покрашенную модель и сказать: "Вот, износилась".
Поскольку процесс износа - комплексное воздействие, то и в технике моделирования такая имитация будет комплексной.
Словом, вот несколько пунктов, которые необходимо учесть для создания "тёртой жизнью" модели:
1. Как составить краску для покраски изношенной модели?
Уже на этапе нанесения базового слоя следует составлять краску светлее, чем она была бы на новом прототипе. Цветовое выгорание - оно такое: цвета сочнее не становятся. Слышали выражение "краска поблекла"? То же самое справедливо и для моделей;
2. Колёса и резина: надо ли старить или красить в чёрный цвет?
Стареет не только краска на металле, но и пластиковые детали прототипа и, особенно, резина. Странно выглядит заброшенная (или изношенная) техника на новых угольно-графитных колёсах. Поэтому лучше отказаться от чёрной краски вообще, и задувать колёса и резиновые бандажи в серый цвет различных оттенков (от светлого до средне-серого);
3. Как сделать старые стёкла?
Стеклянные детали, как минимум, покрываются слоем пыли. На них могут образовываться разводы, потёртости, а то и следы вандализма в виде пулевых отверстий, трещин, или и вовсе - раздавленных стёкол. Это тоже следует учитывать.
4. Принцип "Суповой приправы", или как найти меру в состаривании?
Ни в коем случае не стоит увлекаться нанесением большого числа ржавчины, сколов, повреждений и потёков. Если, конечно, речь не идёт о тотально заржавленной и позаброшенной модели в составе какой-нибудь диорамы-заброшки. Тут руководствуемся принципом "суповой приправы": чем больше, тем безвкуснее.
Вот, собственно, 4 аспекта, на которые стоит обращать внимание. А теперь - приятный бонус: подборка статей по теме "Состаривание и везеринг модели". Просто листаем подборку, в которой я собрал все статьи и посты, с описанием технологий создания тех или иных дефектов и следов износа (по ссылке ниже).
Подборка, к слову, будет закреплена на главной странице блога. Именно поэтому полезно подписаться на канал, чтобы этот конспект был всегда под рукой.
Ну, а на этом - новостей сегодня нет. Уже можно составлять комментарии и подписываться на канал )
Всегда ваш, Fon-Kraft.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о мире моделизма, с подпиской вы их не пропустите. К тому же это - бесплатно )
Поддержать автора и развитие канала можно и материально, отправив перевод на карту:
2202 2023 9413 5895 - СБЕР,
4893 4702 3844 7624 - ВТБ.
ПыСы. Я бы прикрепил форму, но Дзен больше не предоставляет такую возможность.