Ровно год мы наслаждались необычным ужином от бара Secta и предложенным ими полусухой Кавой Lacrima Baccus. В этом году я решил не изобретать новое и взял тоже самое вино. И сегодня мы пробуем Cava Reserva под названием Lacrima Baccus, брют 2019 года.
Почему именно его? Оно понравилось в прошлом году, но там было полусухое. Я решил, что тема не раскрыта и искал именно брют. И когда нашел в питерских магазинах, сразу понял - я буду его открывать 14 февраля.
Дизайн этикетки мне все еще нравится, хотя уже не так удивляет. Но посмотрите, насколько темные тона подходят к брюту! Этикетка в черном выглядит элитарнее белой, она заявляет о статусе. Сам напиток золотистого цвета. Перляж активный, долгий и очень мелкий. С внешним видом тут полный порядок.
Нос чувствуется сразу: выдержанный, плотный, острый. И чем больше вина наливаешь в бокал - тем ярче аромат вокруг. Карамель, сливочные круассаны, немного персика и цветки апельсинов. Производитель заявляет еще кофе, но сомнительно.
Вкус более сбалансирован. Умеренный, спокойный - ему не нужно доказывать уже что либо. Он говорит:«Ты выбрал бутылку на полке по этикетке, ты уже открыл, уже почувствовал аромат. И если ты таки пробуешь, значит с вином, само собой, все хорошо. Наслаждайся». И тут действительно есть чему порадоваться: приятные ноты фруктов и выдержки, длинное послевкусие, марципановые тона. Никто не спешит, все на своем месте.
Вино очень гастрономично. Во-первых, конечно, аперитивом. За счет своего долгого послевкусия, можно не торопясь переходить к трапезе. Во-вторых, блюда с пряностями: карри, соевый соус, восточные специи, кокосовое молоко, даже какао. Конечно, сюда отлично подойдет творожный сыр и белок вообще. И шоколад, и перец, и томаты в масле, и цукини, и много чего еще. И даже без всего хорошо будет. Я проверил.
Отличная Кава. Достаточно интересная для резервной, но и не слишком сложная. Очень приятная, сбалансированная и аккуратная. Lacrima Baccus reserva - однозначно наше вино. Поэтому и оценка высокая: 92 балла из 100.