Продолжение, начало тут.
Скрыто не равно обман.
Например, работодатель пытается удержать ценного сотрудника, предлагая ему различные удобства, а, не только повышая оплату его труда. Работодатель не говорит прямо, чего хочет и не спрашивает, что бы хотел его сотрудник в обмен на то, чтобы тот даже не думал переходить к конкурентам. Работодатель осуществляет действия, которые помогут ему обеспечить желаемое.
Устанавливая социальные связи, люди совершают множество действий, при которых прямо не сообщатся о своих интересах. Более того, это не принято и может быть воспринято негативно.
Если от слов и действий человека веет явной мутью (скрытое, непонятное) – такой «манипулятор» будет быстро послан и вряд ли добьется своей цели.
Связать насилие и манипуляцию – это оксюморон. Насилие всегда вызывает сопротивление и так получить свой интерес у манипулятора не выйдет. Если он вынудит вас к не желаемым для вас действиям, используя явное насилие – он насильник, а не манипулятор.
Что касается интереса и цели – разве здесь есть что-либо плохое, если человек имеет свою цель и идет к ней?
Цельный человек, тот который имеет цель, или который имеет нечто целое из разных частей (психологических ресурсов), которые сложились благодаря его последовательно реализуемым целям.
Иметь свою цель и свои интересы, нормально, не правда ли?
Так вот, свою цель имеете не только вы, но и другие люди.
В определениях из интернета нет главного, что действительно серьезная манипуляция, которая ведет к существенному изменению поведения, предполагает асимметрию манипулятора и «жертвы». Жертва в кавычках – так как не всегда объект манипуляции терпит какой-то ущерб, может быть и совсем наоборот.
Асимметрия – это значит, что уровень качеств манипулятора должен превосходить уровень того, на кого направлена манипуляция.
Это может знания и опыт, авторитет, но всегда присутствуют психологические границы.
Примеры манипуляций встречаются на каждом шагу.
Вот, мать хочет, чтобы ребенок съел полезную для него еду. Она может пытаться его чем-то заинтересовать или предложить ему: «если любишь папу, съешь ложечку, если маму – еще одну».
Преподаватель, который авторитет для подростков, может намеренно их увлечь чем-то, тем самым уберечь от других разрушительных интересов.
Психотерапевт, понимая проблему клиента, помогает тому столкнуться с противоречиями, чтобы клиент смог преодолеть их. А это и есть то, зачем человек пришел к психотерапевту.
Перечисленные выше варианты, имеют асимметрию. Асимметрия всегда чем-то компенсируется, но сейчас речь не об этом.
Манипулятор неприятное слово, которое всего лишь означает, что человек может влиять. Но, не где угодно, и не на кого угодно, а только в условиях определенного контекста – можно видеть возможность влияния и использовать ее или не использовать в зависимости от наличия интереса.
Когда человек обладает множеством таких качеств, как: жадность, ожидание халявы, эгоцентризм и многое др. – он сам оказывается в невыгодной ситуации, чем создает преимущества другим, у кого таких недостатков-ошибок нет.
Говоря о манипуляторах и манипуляциях, люди чаще всего вкладывают в это негативный смысл, так как ожидают возможных неприятностей, каких именно они не знают, и это вызывает еще больше тревоги и недоверия.
Тревога и недоверие сами по себе не делают человека приятным собеседником, эффективные связи с другими людьми в таких условиях создать очень сложно. И люди, чтобы изменить это, часто кидаются в другую крайность, бросаются доверять всем подряд и чему угодно, и оказываются действительно обмануты. Но не манипуляторами, а самыми обычными мошенниками и обманщиками, которым до хороших манипуляторов как до Луны.
Самая лучшая защита от манипуляций — самому стать манипулятором, то есть улучшить свои психологические границы до уровня физического ощущения и понимания векторов будущего развития своих действий. Буквально, вот это действие – будет такой результат, а такой ход, ситуация развернется сюда, другой ход – туда.
Одновременное видение-понимание разных вариантов помогает выбрать наиболее подходящий из возможных.
Это куда интереснее. Как в игре в шахматы. Хочешь нормально играть – учись.
Мне тоже не нравится слово манипулятор, из-за его негативного толкования большинством, я не предлагаю становиться манипулятором и изучать схемы как использовать других людей. Это все равно невозможно.
Если человек поймет, что его использовали, он прекратит общение с тем, кто его обманул.
Если же человек раз за разом соглашается на то, что его водят за нос, это значит, он получает что-то ценное для себя в обмен, соответствующее его сегодняшним интересам. А то, что ему это может быть совсем не выгодно – это совсем другой вопрос и перекладывать его на других, называя их манипуляторами — это тоже манипуляция, в которой скрыт эгоцентричный призыв к другим, действовать не в их интересах, а в пользу призывающего.
Увы, такая манипуляция обречена на провал.