Драгоценные мои,
сегодня пост для вдохновения и, чтобы зарядиться настроением.
Праздник всем известный близится..
В 2023 с 20 февраля ( это уже в понедельник) стартует масленичная неделя.
Совсем скоро.
Я покажу, как в прошлом году я делала декорации для школьного праздника. Все фото будут мои из разных лет, вдруг что то захочется сделать и вам или вспомнится что то интересное, рассказывайте!
Стараюсь каждый год в один из дней масленичной недели, чаще в субботу, собирать у себя родителей и семью сестры на празднование.
А так, всю неделю - каждый день у меня разные блины, больше я блины в течении года не пеку, это только масленичные угощения, кто не ел - будет год ждать до следующей Масленицы.
В старину каждый день Масленицы был ознаменован важными обрядами, думаю многие в курсе, но на всякий случай расскажу. Вот как были расписаны масленичные дни.
Понедельник — «Встреча». Принято готовить блины, ходить в гости и собираться за большим столом с семьей и друзьями.
Вторник — «Заигрыш». День, когда каждый должен веселиться от души: играть в снежки, лепить снеговиков, петь, плясать, кататься с горок, гулять на ярмарке и покупать яркие наряды и свистульки в виде птиц. Холостяки присматривают невест.
Среда — «Лакомка». Тещи приглашают зятьев и дочерей в гости на блины. Щедрые угощения свидетельствуют об уважении родителей дочери к мужу. А еще это один из идеальных дней, чтобы сообщить о предстоящем прибавлении в семействе.
Четверг — «Разгул». С четверга начинается Широкая Масленица. Повсюду — уличные представления, игры, песни и пляски.
Пятница — «Тещины вечерки». Наступает очередь зятя умасливать тещу: встретить ее в своем доме, угостить разнообразными яствами и показать, какой хороший выбор сделала ее дочь.
Суббота — «Золовкины посиделки». Жены приглашают в гости сестер мужа, чтобы вместе поесть блинов, попеть и посмеяться.
Прощеное воскресенье. Наконец приходит день отдыха от бурного веселья. Люди просят прощения у близких, прощают друг другу все обиды. Вечером сжигают чучело Масленицы, тем самым знаменуя наступление долгожданной весны.
Есть у меня блинные фавориты, которые каждый год просит и ждёт родня, а есть диковинки, заморские или авторские, которые любопытно попробовать.
Это особенные японские блины из бисквитного теста Кастелло. Очень вкусные пористые оладушки красивого цвета и с медовым ароматом - такие замечательные солнышки. Внутри у японцев начинка из фасоли, но для меня это чересчур экзотично, у меня Орехово- шоколадная паста. Не блины, а скорее пирожное, очень детям нравятся.
Блины пшенные или боярские или мордовские. Очень нежные тонкие дрожжевые и сладкие от пшена, у моей мамы - это самые любимые. Хлопотные.
Блины «русские»- дрожжевые пшенично- гречневые, с домашней засоленной сёмужкой и сметаной с зелёным лучком и укропом или с жульеном из домашних грибочков лесных,- все оценят особенно мужчины.
Блины манные или старинные, дрожжевые и с дырочками , впитывают все соусы и просто со сливочным маслом и медком или сгущёнкой.
Основной принцип кухни Жоэля Робюшона: качество продуктов, самых простых продуктов, за это , наверное, он получил 25 звезд Мишлен - рекорд, был признан лучшим поваром конца 20 века. Блины ( по французски crêpe) от Жоэля Робюшона делаются на большом количестве сливочного масла, разумеется, важно хорошего качества! Масло не просто топится, а доводится до «орехового» цвета и аромата (выгорают частицы молока). Такие блины получаются особенно нежными и буквально тающими во рту. Не сложный рецепт и побаловаться можно.
Австралийские творожные блинчики без дрожжей, очень воздушные, рецепт от австралийского шефа, увидела на канале кухня ТВ лет 12 назад. Тут чуть ли не диетический вариант из мягкого творога и за счёт взбитых белков такая фактура воздушная.
Фисташковые блины от шеф-повара Philippe Andrieu кондитерского дома Ladurée, цвет этих блинов как фирменный цвет этой знаменитой кондитерской. Это очень утонченные блины с послевкусием фисташек, которые идеальны со свежими ягодами и ванильным мороженым или взбитыми сливками.
Конечно есть ещё блинный торт, запечённые блины под сладкими соусами или с мясом под бешамель, или креп Сюзетт с непременным fire- шоу ( фламбированием) и всеобщими вздохами.. у многих хозяек свои рецепты от бабушек или просто любимые ..
Главное - это объединение семьи, совместное время, радость от встречи, добрые пожелания с каждым блином: здоровья, благополучия!
Существует поверье, чем больше блинов съешь на Масленицу , тем удачнее, плодотворнее, богаче будет год, а кто не веселится - мало радости увидит.
Спасибо, что дочитали.
Делитесь вашими традициями, рассказывайте празднуете ли Масленицу и какие блины любите.
Всем здоровья, радости и добра!