Найти тему
Три Вэ

Масленица. Готовимся?..

Драгоценные мои,

сегодня пост для вдохновения и, чтобы зарядиться настроением.

Праздник всем известный близится..

Фото из сети,  помните такой мультфильм?
Фото из сети, помните такой мультфильм?

В 2023 с 20 февраля ( это уже в понедельник) стартует масленичная неделя.

 «Ишь ты, Масленица!» арменфильм, 1985 г. Фото из сети
«Ишь ты, Масленица!» арменфильм, 1985 г. Фото из сети

Совсем скоро.

Я покажу, как в прошлом году я делала декорации для школьного праздника. Все фото будут мои из разных лет, вдруг что то захочется сделать и вам или вспомнится что то интересное, рассказывайте!

Стараюсь каждый год в один из дней масленичной недели, чаще в субботу, собирать у себя родителей и семью сестры на празднование.

А так, всю неделю - каждый день у меня разные блины, больше я блины в течении года не пеку, это только масленичные угощения, кто не ел - будет год ждать до следующей Масленицы.

В стиле русский лубок для школы
В стиле русский лубок для школы

В старину каждый день Масленицы был ознаменован важными обрядами, думаю многие в курсе, но на всякий случай расскажу. Вот как были расписаны масленичные дни.

Понедельник — «Встреча». Принято готовить блины, ходить в гости и собираться за большим столом с семьей и друзьями.

Вторник — «Заигрыш». День, когда каждый должен веселиться от души: играть в снежки, лепить снеговиков, петь, плясать, кататься с горок, гулять на ярмарке и покупать яркие наряды и свистульки в виде птиц. Холостяки присматривают невест.

Вот так стилизовали в классе
Вот так стилизовали в классе

Среда — «Лакомка». Тещи приглашают зятьев и дочерей в гости на блины. Щедрые угощения свидетельствуют об уважении родителей дочери к мужу. А еще это один из идеальных дней, чтобы сообщить о предстоящем прибавлении в семействе.

Четверг — «Разгул». С четверга начинается Широкая Масленица. Повсюду — уличные представления, игры, песни и пляски.

Такое солнце мы делали с ребятами на моем мастер классе
Такое солнце мы делали с ребятами на моем мастер классе

Пятница — «Тещины вечерки». Наступает очередь зятя умасливать тещу: встретить ее в своем доме, угостить разнообразными яствами и показать, какой хороший выбор сделала ее дочь.

Суббота — «Золовкины посиделки». Жены приглашают в гости сестер мужа, чтобы вместе поесть блинов, попеть и посмеяться.

Прощеное воскресенье. Наконец приходит день отдыха от бурного веселья. Люди просят прощения у близких, прощают друг другу все обиды. Вечером сжигают чучело Масленицы, тем самым знаменуя наступление долгожданной весны.

Есть у меня блинные фавориты, которые каждый год просит и ждёт родня, а есть диковинки, заморские или авторские, которые любопытно попробовать.

Дораяки
Дораяки

Это особенные японские блины из бисквитного теста Кастелло. Очень вкусные пористые оладушки красивого цвета и с медовым ароматом - такие замечательные солнышки. Внутри у японцев начинка из фасоли, но для меня это чересчур экзотично, у меня Орехово- шоколадная паста. Не блины, а скорее пирожное, очень детям нравятся.

Пшенные
Пшенные

Блины пшенные или боярские или мордовские. Очень нежные тонкие дрожжевые и сладкие от пшена, у моей мамы - это самые любимые. Хлопотные.

Русские-  красные- гречневые
Русские- красные- гречневые

Блины «русские»- дрожжевые пшенично- гречневые, с домашней засоленной сёмужкой и сметаной с зелёным лучком и укропом или с жульеном из домашних грибочков лесных,- все оценят особенно мужчины.

Манные
Манные

Блины манные или старинные, дрожжевые и с дырочками , впитывают все соусы и просто со сливочным маслом и медком или сгущёнкой.

креп от Жоэля Робюшона
креп от Жоэля Робюшона

Основной принцип кухни Жоэля Робюшона: качество продуктов, самых простых продуктов, за это , наверное, он получил 25 звезд Мишлен - рекорд, был признан лучшим поваром конца 20 века. Блины ( по французски crêpe) от Жоэля Робюшона делаются на большом количестве сливочного масла, разумеется, важно хорошего качества! Масло не просто топится, а доводится до «орехового» цвета и аромата (выгорают частицы молока). Такие блины получаются особенно нежными и буквально тающими во рту. Не сложный рецепт и побаловаться можно.

Творожные блинчики
Творожные блинчики

Австралийские творожные блинчики без дрожжей, очень воздушные, рецепт от австралийского шефа, увидела на канале кухня ТВ лет 12 назад. Тут чуть ли не диетический вариант из мягкого творога и за счёт взбитых белков такая фактура воздушная.

Фисташковые
Фисташковые

Фисташковые блины от шеф-повара Philippe Andrieu кондитерского дома Ladurée, цвет этих блинов как фирменный цвет этой знаменитой кондитерской. Это очень утонченные блины с послевкусием фисташек, которые идеальны со свежими ягодами и ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Конечно есть ещё блинный торт, запечённые блины под сладкими соусами или с мясом под бешамель, или креп Сюзетт с непременным fire- шоу ( фламбированием) и всеобщими вздохами.. у многих хозяек свои рецепты от бабушек или просто любимые ..

Главное - это объединение семьи, совместное время, радость от встречи, добрые пожелания с каждым блином: здоровья, благополучия!

Существует поверье, чем больше блинов съешь на Масленицу , тем удачнее, плодотворнее, богаче будет год, а кто не веселится - мало радости увидит.

Я уже жду весну
Я уже жду весну

Спасибо, что дочитали.

Делитесь вашими традициями, рассказывайте празднуете ли Масленицу и какие блины любите.

Всем здоровья, радости и добра!

Еда
6,93 млн интересуются