Найти тему
Осознанная реальность

Формы познания окружающего мира. Ощущение и восприятие - не одно и то же

Окружающий мир начинает изучаться человеком уже с младенчества. Для этого ему помогают основные импортеры знаний - ощущения и восприятия. Благодаря им человек может получить отличительные свойства (вкус, цвет, размер, температура и т.д.) между разными предметами. Также они являются основой для остальных психических процессов, таких как мышление, воображение и память.

С помощью представлений, приобретенных через определенные процессы, люди ориентируются в пространстве и приспосабливаются к окружающему миру. Например, если обжечь руку горячей водой один раз, то тело запомнит неприятные ощущения и в следующий раз будет опасаться кипятка, применяя инстинкт самосохранения.

Чем же отличаются между собой ощущение и восприятие?

Ощущение задействовано при контакте с объектом или предметом. К примеру, вкус красивого бархатистого персика узнается только во время его пробы. Но так как предметы имеют не одно свойство, а несколько, одним прикосновением человек не узнает все об изучаемом предмете, необходимо задействовать специальные анализаторы - слух, зрение, тактильные ощущения, вкусовые рецепторы, обоняние.

Имеющиеся анализаторы работают как один единый процесс. Если один из них нарушен, то не получится ощущение, хотя оно очень важно: если ребенок родится слепым, то не увидит никогда цветовой палитры, физическое развитие будет заторможено. Ощущения формируются с помощью различных упражнений, поэтому детям с рождения нужно давать как можно больше разнообразных игрушек, больше общаться с ними и применять игры.

Благодаря ощущениям изучаются только отдельные свойства предмета, а чтобы увидеть один цельный образ изучаемого предмета помогает восприятие, оно собирает все отдельные свойства и уже полученный опыт в один единый образ.

-2

Благодаря полученному опыту восприятия человек приобретает знания о перспективе: по силе услышанного звука определяется его близость, громкость, по увиденному размеру складывается видимость того, что располагается дальше, а что - ближе. Воспринимается даже временное пространство, поэтому для школьников кажется, что перемена проходит достаточно очень быстро, а урок длится слишком долго.

Бывает такое, что наши органы чувств подают ложные восприятия – иллюзии. Из всех процессов зрение поддается «обманам» чаще. Например, если рассматривать два предмета разных цветов (темного и светлого) одинаковой величины на черном фоне, то светлый предмет будет казаться ближе, а темный – дальше.

Следовательно, восприятие основывается на ощущениях, объединяя полученные свойства в один предмет, но ощущение и восприятие для людей являются индивидуальными: для кого-то сок покажется кислым, для кого-то сладким, также по-разному воспринимаются цвета, размеры.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что органы чувств очень важны для полноценного существования, развития и обучения. С их помощью познается окружающий мир, а также формируется инстинкт самосохранения, запоминая полученный опыт взаимодействия с предметом.