Начну с того, что каждый проявляет эмоции индивидуально. По-другому эту личностную черту называют экспрессивность, которая является совокупностью двух факторов:
- Степень выражения (сила) эмоций
- Контроль человека за их выражением
А еще людей, которые принимают все близко к сердцу, чувствительные натуры, способные восторгаться или заплакать по незначительному поводу, мы называем людьми эмоциональными. Также степень проявления мимики, жестов, характер речи, интонацию являются индивидуальными характеристиками, по которым мы судим об экспрессивности.
Эмоции дают ощущения нам «живости» и быть в контакте со своими чувствами значит проживать жизнь по полной.
Помните героя Кая из сказки Снежная королева Г.Х.Андерсена, который попал в ледяной плен. Кай - это пример нарциссической травмы вследствие травмирующего события, где помимо "анестезии" чувств, он стал проявлять сарказм, безразличие, безотвественность. А помните каким он был "до"? Добрым, дружелюбным, чутким и отзывчивым.
Пример Кая несколько преувеличен к теме моей публикации, но зато яркий и наглядный. Я сегодня хочу с вами поговорить не о нарциссической травме и других патологиях в сфере эмоций, когда есть крайние проявления - эмоциональная холодность, апатия и т.д. при различных расстройствах и заболеваниях, а о том, что встречается с нами в жизни у каждого второго.
Встречались ли вы с тем, что боитесь показать свои эмоции перед близкими? Например, если хочется заплакать - сдерживаетесь, потому что показать слезы – это показать свою слабость. Когда вам тяжко на душе и хотелось бы поделиться этим, в ответ на вопрос «как дела?» говорите, что вы в порядке и жизнь бьет ключом. Ваши близкие говорят вам, что никогда не знают, что на самом деле вы чувствуете. Вам сложно сказать партнеру, когда вам неприятно или вы чувствуете обиду. Вам тяжело дается реализация в карьере, как будто есть какой-то блок.
Откуда это? Все из прошлого опыта.
Мы говорим своим детям, когда они шумят: «Тихо! Не кричи – это не прилично!» или говорим им не плакать, не злиться, не веселиться так громко и т.д. И когда делаем это много-много раз, в психике ребенка накладывается запрет на проявления эмоции/ий – показывать эмоции «это плохо». Либо вследствие травмирующего опыта, ребенок может принять решение «больше я не буду показывать чувств».
Другие возможные причины:
- Родители сами сдерживают чувства
- Запрет на проявление чувств в семье
- Одни чувства разрешаются, в другие запрещаются
На что еще это влияет?
На наши стратегии поведения в конфликтах. Есть 4 возможных варианта – бей, беги, замри или сдавайся. У тех, у кого эмоции «заморожены» будут в большей степени проявлять последние три. Беги – физическое избегание встречи с неприятными эмоциями («сейчас соберу вещи и до свидания»), Замри – такой же побег, но психологический, Сдавайся – попытка быстро адаптироваться, стать хорошим, чтобы выжить.
Видите, как значительно влияют эмоции на нашу жизнь.
Что с этим делать?
Если вам это мешает выстраивать близкие и доверительные отношения, тормозит вашу самореализацию - абсолютно точно, с этим необходимо что-то делать. А именно, выстраивать новые стратегии поведения - более гибкие, более адаптивные. На своем опыте скажу, что это не просто, мягко говоря. Но вполне реально и возможно.
Есть ли у вас образ себя или, возможно, какого-то героя, на которого вы бы хотели походить в поведении? Чего вам не хватает, чтобы достичь этого? Как бы тогда выглядели ваши отношения с окружающим миром?
Предлагаю свою помощь в исследовании и работе с этим вопросом.
Автор: Анна Шаранда
Психолог, Практический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru