В 1966 году начался выпуск ЗИЛ-131, который продолжается по сей день. Да, раньше это было массовое серийное проивозводство, а сейчас уникальными единичными тиражами на заказ. Этот грузовой автомобиль был спроектирован для военных сил советского союза. А для СССР после Второй Мировой старались делать только качественное. Так в работе над ЗИЛ-131 не старались смухлевать или где-то недоработать – все делалось в самом лучшем виде!
Многие не видят разницы между ЗИЛ, Камазами, Уралами и другими грузовиками. Бытует мнение, что все, чем они различаются, - это внешний вид и разновидность грузоподъемности. Но они будут неправы. Что же такого уникального было в ЗИЛ-131, и за что его полюбил народ? Кстати, стоит отметить, что ЗИЛ-157 был отцом ЗИЛ-131, что можно заметить по многим совпадающим фактором. У 131 есть передний мост, подключаемый. В те далекие года уже можно было управлять передним мостом, с помощью специального тумблера. Тем самым действия сводились до минимума, ведь электрика все делала за человека.
При включении ЗИЛ-131 без выбора становился полноприводным, так как завод не позволял сделать такого. Практически на всех модификациях ЗИЛ-131 устанавливалась блокировка на четвертой и второй передаче.
Огромным преимуществом можно назвать систему управления рычагами. Она была задумана инженерами-конструкторами для обеспечения безопасного движения с горки, в горку, по грязи. Блокировка передач полностью исключала возможность переключения передачи. К плюсам можно отнести полностью изолированную систему зажигания, что для того времени являлось полной инновацией.
Но преимуществ не бывает без недостатков. Огромной проблемой шоферы считали электронный коммутатор, который мог выйти из строя в любой момент, что приводило к полной остановке грузовика.
А какие еще вы можете вспомнить особенности ЗИЛ-131?