Не хочу оперировать крылатыми фразами и выражениями, не объясняя их смысл. Каждый второй, читая статьи о психологии, видит в тексте понятие “психологическая травма”, что она может случиться и в детстве, и во взрослом периоде жизни. Но так мало объясняют, как именно она происходит, что порождает психологическую травму, и какими могут быть конкретные ситуации.
Я сегодня не буду блистать научными умозаключениями, а приведу самый реальный пример появления психологической травмы, случившейся в моей жизни. Сразу оговорюсь, что эта травма появилась у меня, когда я уже была взрослой и она не настолько серьезная, чтобы отягощать мою жизнь - просто доставляет мне некие неудобства. В жизни других людей бывают травмы куда печальнее, не спорю, но механизм возникновения у них практически один и тот же. Итак, сегодня делюсь личным и одновременно объясняю причины с точки зрения психологии.
Так уж вышло, что сейчас я не пью горячие напитки, практически никогда. И не потому, что мне не нравится чай или кофе (я его просто обожала), а потому, что у меня был тяжелый травматический опыт, связанный с этими напитками. Когда я училась в консерватории и жила в общежитии, во время вечерних посиделок на меня пролили только что приготовленный кипящий чай. В итоге я получила ожоги III степени бедра и руки. Состояние было ужасное, все очень болело, я не могла нормально ходить и носить одежду (а ее надо было одевать немало , в Сибири был февраль). Не буду вдаваться в подробности, но ожоги третьей степени, это когда поражается кожа “до мяса” (научно объяснять не буду, но выглядело это так, будто от меня отрезали небольшой кусок). Мне повезло, что ожоги были незначительных размеров (с ладонь) и заживало все довольно быстро, т.к. я сразу обратилась к врачу и проходила лечение в дневном стационаре.
После этого непростого периода, при виде ненадежных стаканов или кружек без ручки, я начинаю нервничать, когда мимо меня проносят горячие напитки, сторонюсь их и стараюсь не употреблять, чтобы не оказаться в эпицентре кипящего цунами. Есть и плюс в этой истории - я полюбила обычную воду и теперь она составляет большую часть моего рациона потребления жидкости, а это очень полезно.
Как сработал механизм травмы с моем случае?
Из безусловного рефлекса (боль от термического ожога) во взаимодействии с горячим чаем, пролитым на тело, появился условный рефлекс (страх очень горячей воды). Помним про теорию Павлова и его опыты на собаках? Здесь работает тот же принцип: теперь условный рефлекс действует отдельно, независимо от безусловного, т.е. я боюсь ожога только при виде кружки с чаем, хотя это не значит, что я обязательно его пролью на себя.
Если условный рефлекс сильно отягощает вам жизнь (например, при виде чашки кофе вдалеке или на картинке у вас начинается паническая атака), то такой травме ставят диагноз ПТСР (посттравматический стрессовый синдром) или специфическая фобия. Что это такое и какие еще бывают тревожные расстройства личности - читайте в этой статье.
Как сейчас складываются мои отношения с горячим кофе?
Прошло с тех пор больше 10 лет, шрамы от ожогов давно затянулись, но я по-прежнему помню те физические болезненные ощущения, когда восстанавливалась. Вроде внешне ничего не напоминает о том злополучном вечере, но для меня до сих пор остался триггер в виде неустойчивого стакана с паром. Так и с другими травмами - человека, травмированного в детстве, большую часть жизни не будет тревожить его опыт, но стоит появиться триггеру, как сразу теряется контроль над собственной безопасностью и дальнейшим адекватным оцениванием своих действий. Если вы думаете, что наказав ребенка ремнем за неподобающее поведение, все сделали правильно и ничего плохого не случится - потом это вылезет наружу в самых разных вариантах - склонностью к насилию, склонностью к синдрому жертвы, склонностью к суициду и другим возможным вариантам, букет отклонений может быть ошеломляющего объема.
Можно ли избежать психологической травмы?
Хотелось бы сказать “да”, но мы живем в неустойчивом и разношерстном мире. Даже если мы будем максимально следить за собой и за окружением ребенка, он все равно может столкнуться с травмирующим опытом. Всё, что зависит от нас - это создавать безопасную и доброжелательную атмосферу в кругу семьи, чтобы ребенок понимал - каким бы страшным не казался мир, дома всегда безопасно, что его защитят и помогут. И тогда шансы вырасти менее тревожной личностью у ребенка возрастает в разы, достаточно крепкого и надежного “тыла”, где царит гармония, взаимоуважение и надежность. Именно с такой моделью семьи ребенок придет во взрослую жизнь и будет создавать такую же атмосферу в своем окружении. Помните, что благополучие ваших детей, ваших внуков, праправнуков и т.д. начинается уже сейчас именно с вас.
Понравилась ли вам статья? Напишите, удается ли вам контролировать свои триггеры, основанные на неприятном прошлом?
Рекомендую также прочитать:
Виды тревожного расстройства личности: характерные особенности и отличия
Как понять что у меня - просто стресс или тревожное расстройство?
Депрессия - не приговор! Как помочь себе и исправить ситуацию.
СТОП, ТРЕВОГА! Топ-9 книг для самопомощи в непростой период.