Пока люди живут неосознанно, автоматически, то в отношения часто притягиваются противоположности.
Например, часто в отношениях можно встретить два разных типа привязанности: тревожный тип привязанности и избегающий.
Как формируется тревожный тип привязанности?
Из отношений с родителями. Это ребёнок, которого в детстве постоянно отталкивали, не принимали, не давали близости. Его желания, мысли не учитывались, родители держали ребенка на эмоциональной дистанции, не дали тепла и ласки, он в семье был и жил эмоционально отдельным.
Или родители «воспитывали» ребёнка и эмоционально были в стороне или в позиции «над» ребёнком, удовлетворяли за счет ребёнка свою значимость и поднимали самооценку: «Мы знаем лучше», «Делай то, что тебе говорят» и т.д.
Начинает формироваться тревожный тип привязанности, когда мама отказывает ребёнку в телесном контакте от 0 до 1 года, не даёт близости, не берет на ручки, не даёт грудь. Таким образом, ребёнок не получает достаточной близости, телесного контакта, и из-за этого не формируется базовое чувство безопасности, доверие миру, своим близким.
У ребёнка самый большой рецептор – это вся поверхность кожи, через кожу он получает контакт с мамой, и таким образом ФОРМИРУЮТСЯ ТЕЛЕСНЫЕ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ. Через контакт с мамой все кожные рецепторы запускаются.
Через свои телесные границы у РЕБЁНКА ФОРМИРУЮТСЯ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, этот процесс запускается с помощью телесного контакта с мамой. Если телесного контакта с мамой мало, недостаточно тепла, ласки, то личные телесные границы не формируются, безопасность не формируется, СОБСТВЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ У РЕБЁНКА (эмоциональный интеллект) формируется слабым. Теперь понимаете, почему массаж ребёнку очень помогает и успокаивает его, особенно если это делает сама мама? Массаж дает чувство безопасности и формирует телесные границы – не только у детей, но и у взрослых!!!
Вместо безопасности у ребёнка формируется тревога, тревожная психика, что его бросят, его не будут любить, его не примут, им таким, какой он есть, не довольны, и он такой не нужен. Ребенок начинает цепляться за маму, а взрослый тревожно цепляется за своих партнёров и других людей (зависимость от отношений).
Такая мать взаимодействует с ребёнком обидами, отталкиванием. Если ребёнок не делает так, как она хочет, то мать перестаёт общаться, отворачивается, не обращает внимание, не разговаривает, пока ребёнок не начнёт делать то, что она говорит.
И ребёнок начинает испытывать тревогу, страх, что он останется один, если не сделает то, что ему говорят.
И ему ничего не остаётся, как подстраиваться под свою мать, отказываясь от себя. Мать понимает, что такой способ «воспитания» работает, и пользуется им ещё чаще, формирует психику невротика у ребёнка: «Чтобы быть с мамой, надо отказаться от себя и делать то, что она говорит. Такой, какой я есть, я им не нужен, не получу ни любви, ни близости».
Послушный ребёнок – это ребёнок, отказавшийся от себя и своего «я» ради «любви» матери.
Ребёнок вырастает во взрослого человека и живет по тем же принципам. Он находит себе человека, похожего на мать, под которого надо постоянно подстраиваться, отказываться от себя и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, который не даёт так же, как мать, близости.
Любые отношения создаются ради близости и единства с другим.
А в этих отношениях человек близости никак получить не может, другой просто не умеет её создавать, да и он сам тоже. И тревога растёт всё больше в отношениях. Человек с тревожным типом личности всё больше пытается дать партнёру близости и контакта, всё больше отказывается от себя, но это ничего не меняет и близости с другим не создаёт, а, наоборот, ухудшает всю жизнь до трясучки, до глубочайшего невроза, до истерик. Сам партнер ничего от другого не получает. Дефицит удовлетворения его потребности в близости растёт.
Вот такая история. Завтра расскажу про избегающий тип привязанности.
Читайте также другие полезные статьи:
Почему тревожный не получает близости и безопасности в отношениях и не получит
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное!
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин