Тиара - изысканное украшение, которое всем своим видом демонстрирует статус девушки. Королева Елизавета любила данный аксессуар, однако не ко всем изделиям дама питала одинаковое чувство. С чем же это связанно?
Королевская персона всегда должна выглядеть, как говорится - "на высоте!". Тиара, несомненно, является достойным украшением, носить которое отнюдь не так просто, как может показаться. Дама всегда должна сидеть с ровной спиной, делать лёгкие и плавные движения, ведь в противном случае, изящное украшение моментально слетит с головы.
Точное количество диадем великой королевы Елизаветы неизвестно, однако более известны 40 экземпляров. Тиара "Меандр" особорую славу, не приобрела, так как королева надевала её крайне редко, однако данное украшение имеет без преувеличения богатую историю.
История тиары, одинаково как и дизайн, не оставит кого-либо равнодушным. Существует целых две версии происхождения украшения. Согласно одной версии, первоначально данная тиара принадлежала принцессе Алисе Баттенбергской, матери принца Филиппа, девушке преподнесли её в качестве свадебного подарка, перед венчанием в 1903 году.
Однако есть ещё одна, не менее популярная версия, согласно которой тиара начала украшать голову Алисы лишь через десять лет после церемонии бракосочетания, а точнее, после смерти тестя девушки, возможно, она смогла унаследовать данное произведение искусства.
В скором настал день не менее важного события—церемония бракосочетания сына Алисы - Филипа и Елизаветы Второй. К слову сказать, свекровь переполняло чувство противоречия - она искренне желала счастья своему ребёнку, но вот только обручившись с Елизаветой, Филипп должен был сменить веру и отречься от титулов. Данная жертва моментально решает мужчину права восседать на троне.
Однако Алиса проявила настоящее благородство, она самолично, поспособствовала помолвке. Более того, в качестве подарка новоиспечённая свекровь преподнесла Елизавете Второй тиару "Меандр". Данный подарок является неким символом, как говорилось ранее, согласно одной из теорий, данное украшение было свадебным подарком самой Алисы. Преподнеся его Елизавете, дама продемонстрировала, что принимает её в свою семью, это довольно старая и известная королевская традиция.
Внешний вид тиары безупречен, он демонстрирует роскошь и богатство, которые лаконично объединились со сдержанностью. В центре украшения располагается лавровый листок, которым принято украшать лишь головы великих людей и победителей. Обвивает изящные завитки растительного орнамента один из самых легко узнаваемых орнаментов Греции - меандр.
Несмотря на "скромность" изделия, его гордо называют - "Таира двух принцесс", так почему же данное изделие Елизавета практически не носила его? Существует также несколько версий:
Первая версия гласит о том, что Елизавета не очень любила "сдержанные" украшения, ей более по душе приходятся "воздушные" орнаменты, которые подчёркивают величество дамы не только дорогостоящими камнями, но и неповторимым узором.
Согласно второй версии, Елизавете безумно понравилось украшение, однако мать девушки сделала её некое замечание. Суть претензии заключалась в том, что украшение слишком скромное, его не подобает носить будущей королеве.
Спустя некоторое время, греческую тиару Елизавете преподнесла принцесса Анне. Девушка носила её намного чаще матери, между прочим, дочь Анны — Зара, также шла под венец украшенная данной тиарой, что в свою очередь, продолжает королевскую традицию.
Любое украшение, принадлежащее великой персоне, не только изящно выглядит, но и несёт при этом целую историю.