Найти в Дзене

В 2023 автомобильный рынок упадёт... Что ожидает автомобилистов в 2023

Спокойная жизнь автовладельцев закончилась, ведь никто не вспомнит столько событий прошлого года в сфере автобизнеса. Также события со знаком минус, которые не обещают приятных перспектив. Или нет?

Санкции, нарушение цепочек поставок, закрытие границ, пошлины, другие запреты и ограничения со стороны зарубежных партнеров Беларуси и России, безусловно, отразились на состоянии вторичного рынка автомобилей. Однако рынок работает, предлагая автомобили разного ценового сегмента, пусть и не в таком количестве, как пару лет назад, но все же. Цены у них точно выросли. Но во многом это связано с повышенным спросом на подержанный автомобиль в самой Европе, так как в последние годы наблюдается дефицит микросхем и полупроводников, необходимых для производства новых автомобилей.

Кроме того, существенно изменилось законодательство о продаже «подержанных» автомобилей. Власти заявляют, что это сделано для того, чтобы исключить «серые» схемы и повысить прозрачность сделок. Что прямо думают представители вторичного авторынка?

Владислав: Уже более 20 лет я занимаюсь «второстепенным» автомобилестроением, но работать с ним никогда не было так сложно, как в наше время. Или санкции мешают работе или нашим законам. На данный момент мы не понимаем, как все это дальше будет работать.

– Как сейчас осуществляется доставка автомобилей в Беларусь с учетом текущих реалий?

- Другим способом. В Прибалтике, например, машины перевозят с одними документами, а пересекают границу с другими. Обычные «перевозчики» (это специально обученные люди) садятся за руль и пересекают границу. А в Беларусь, как душе угодно. Прибалтика, кстати, избавилась от пояса со своими ограничениями и "хотелками". Мы даже не можем оплачивать автомобили напрямую, платежи из Беларуси и России не принимаются. Вы должны перевести деньги через польские офисы, например.

- А льготники, которым было модно выдавать машины, чтобы избежать полной таможни? В последнее время этим активно занялись налоговые органы, которые взыскивают утраченные суммы…

- Я вам отвечу так: и я, и многие мои коллеги оформляют 100% автомобилей при ввозе на льготников. Если у автомобиля, к примеру, двигатель 1,4 л, разница будет небольшой (но все же есть), а вот если двигатель 2,0 л и более, вам останется только «повесить» этот автомобиль на выгодоприобретателя. Если вы этого не сделаете, вы не сможете конкурировать.

- Но это незаконно! А где взять льготников?

— Мы понимаем, но это элемент выживания бизнеса, не более того. Мы стараемся найти бенефициаров среди родственников и друзей, так безопаснее. Но предложений в интернете много, люди сами предлагают подзаработать, предлагая свои услуги или свою бабушку-инвалида. Есть и другие способы найти бенефициаров, но я не могу раскрыть все нюансы. Лично у меня достаточно механизмов, чтобы получить скидку на растаможку.

- Сколько подзаработать, особенно учитывая заинтересованность налоговой инспекции в неправомерном использовании указа президента о предоставлении льгот?

- Да, в указе сказано, что льгота предназначена для личного пользования лица, оформляющего автомобиль на себя с льготным положением. Но на самом деле многие Бенефициары даже не видят машину в глаза, какое там личное пользование... Учитывая интерес налоговых органов (а СМИ об этом постоянно пишут), услуги Бенефициара выросли с $200 -$300 за машину до $600 и даже $700 сегодня. Аппетиты частных лиц растут вместе с интересом государственных чиновников к этой проблеме. Хотя для человека, который «вешает» машину на себя, это всего лишь источник дополнительного дохода. Насколько мне известно, сделки с дорогими автомобилями стоимостью от 40 до 50 тысяч долларов интересуют контролирующие органы. Наша планка намного ниже, поэтому никто не звонил и не ездил к «моим» льготникам.

Помогите бамперу.бай:
В соответствии с Постановлением №. № 140 льготной категории граждан (дети пожилого возраста, инвалиды) на таможню предоставляется скидка 50% на легковые автомобили, ввозимые для личного пользования.

Для самого выгодоприобретателя, который по факту сразу перепродает машину реальному покупателю, это чревато тем, что налоговая может проверить доход выгодоприобретателя (последние 10 лет - камеральная проверка). В случае установления превышения расходов над доходами потребуется 20 % от суммы разницы (п. 7.1 ст. 214 НК РБ).

– Референтные счета, которые активно используются в переговорах о комиссии, перестанут существовать с 22 января. Что вы думаете?

"Ни во что хорошее я не верю, и вот почему. Ко мне пришел покупатель, выбрал машину, заплатил деньги. Я ему законно выдал этот документ и он ушел наслаждаться покупкой. Дело в том, что эти сертификаты "припрятали и копили до сих пор, отрабатывая "левые" операции, дело в контроле со стороны налоговых органов.Вот и купил счета-справки: госбюджет получил прибыль.Если мне позвонят и скажут отчитаться о расходовании средств счета-фактуры, я сделаю это через час, у меня все документы поданы и готовы, но я не понимаю: есть люди, которые купили тысячи счетов-фактур, и что, это не вызвало интереса у налоговых органов? ,почему?В стране не так много автомобилей на продажу,сколько счетов выставленных на одного человека!И в скором времени вам придется оформлять договор купли-продажи,акт приема-передачи и т.д.-этот процесс будет долгим и неудобно.

- А что происходит с обязательным завершением сделки только по безналичному расчету, что входит в изменения, предусмотренные Постановлением № 1? 504? А вы знали, что 30 декабря 2022 года также были изменены правила комиссионной торговли, которые также вступают в силу 22 января 2023 года?

- Да, я слышал это раньше. В целом, я думаю, что это может быть. Итак, вы пришли ко мне в выходной или праздничный день и купили машину. Тогда вы должны пойти в банк и перевести деньги на мой счет. Во-первых, где найти такой банк в нерабочий день? Во-вторых, удобно ли это лично вам? Большинство людей покупают автомобили по выходным. Так что вы будете сидеть со своими деньгами и думать о том, что делать. И разведусь своими руками: таков закон. Ходят слухи, что люди, которые привозят мне машины на комиссию, должны будут платить по безналичному расчету в связи с грядущими изменениями. Это будет цирк!

Помогите бамперу.бай:
В настоящее время статьей 889 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что комиссионер (продавец) обязан передать то, что он получил по договору комиссии. Это касается наличных денег.

Постановление Совета Министров №. № 964 от 30.12.2022, вносящий изменения в правила комиссионной торговли, устанавливает (текстуально) «в пункте 34 (порядок оплаты реализуемых товаров. — Прим. ред.) часть первую после слова «оплачивается» дополнить словом "(перечислено)". Часть вторую после слова «платежи» дополнить словом «(переводы)».

Использование круглых скобок означает альтернативу «оплате» — перечисление. "Дополнить словом" не значит исключить. Таким образом, расчет с отправителем (это тот, кто передал машину на комиссию. — Прим. ред.) будет производиться двумя способами: наличными и безналичными.

- И вообще, какие прогнозы на будущее можно сделать в отношении вторичного рынка автомобилей?

– В общем, этот рынок живет сутки, а может, и чуть дольше. Мы не знаем, что завтра предложат в самой Европе, может быть, вообще запретят перевозку «подержанных» автомобилей. И хотя это для них серьезное дело, но в последнее время они любят стрелять себе в ногу, что называется. Можно привести множество примеров, не связанных с авторынком, тем же движением товаров. Мы не понимаем, как это будет работать в долгосрочной перспективе, повторяю еще раз, но мы постараемся как-то выйти из этого. Оптимизм? Нет, пока мы можем обойтись без него.

Авто
5,66 млн интересуются