Дорогие друзья! Сегодня мы коснемся темы меда.
Мёд – древнейшее лакомство на земле. Организм пчелы перерабатывает питательный нектар (в нём целых 600 составляющих), в итоге получается душистый мёд. Он так полезен, что медики считают его суперпродуктом. О пользе мёда знали ещё в древности.
Сын мой, ешь мед, потому что он приятен, и соты, которые сладки для гортани твоей.
(Книга Притчей Соломоновых, 24:13)
Польза мёда для здоровья:
- Препятствует возникновению рака и сердечных заболеваний. Мёд содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые уменьшают риск развития этих болезней.
- Является антибактериальным и антифунгицидным средством. Команда исследователей из Новой Зеландии под руководством Питера Молана доказала, что мёд содержит особый энзим, который борется с грибками и бактериями.
- Облегчает течение язвенной болезни, помогает при желудочно-кишечных расстройствах бактериальной этиологии.
- Сокращает время восстановления спортсмена после тяжёлых нагрузок. Ещё атлеты Древней Греции для улучшения спортивных результатов употребляли мёд с сушёным инжиром.
- Гречишный мёд применяется при кашле и раздражении горла. Проводились исследования с участием 110 детей. Было доказано, что мёд не менее эффективен, чем некоторые противокашлевые лекарства.
- В Аюрведе считается, что мёд имеет правильный баланс пяти важнейших элементов. Он улучшает зрение, способствует потере веса, лечит импотенцию, болезни мочеполовой системы, бронхиальную астму и диарею. В сочетании с травами он усиливает действие растительных препаратов.
- Регулирует уровень сахара в крови. Мёд отличается по своему воздействию от обычного сахара и сахарозаменителей за счёт особого сочетания фруктозы и глюкозы. А некоторые виды мёда даже имеют низкий гликемический индекс.
- Эффективен при ранах и ожогах. В таких случаях используются медовые аппликации. Предполагается, что лечение происходит за счёт антибактериальных свойств мёда и эффекта подсушивания, чему способствуют простые сахара.
- Работает как пробиотик. Это обусловлено присутствием в нём полезных микроорганизмов (лактобактерий, бифидобактерий).
- Улучшает состояние кожи. Вероятно, этому способствуют антибактериальные свойства мёда. В сочетании с другими ингредиентами он увлажняет и питает кожу.
Внимание:
• Не кормите малышей мёдом. Иногда в нём обнаруживаются споры ботулизма, опасные для маленьких. Не добавляйте мёд в детское питание. Не смазывайте им пустышку.
Для взрослых и подростков эти споры не представляют опасности.
• Мёд – это сахар, в нём много калорий. Не злоупотребляйте им, если не хотите набрать вес.
• В Аюрведе считается, что при нагревании до 42 градусов Цельсия мёд превращается в клейкое токсическое вещество, которое с трудом удаляется из организма. Спорный вопрос... Но лучше всё же мёд для готовки не использовать.
Существует около 40 видов мёда. Они различаются свойствами и вкусом. Тёмный мёд обычно имеет более высокий уровень антиоксидантов.
Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. У монофлорного мёда ниже гликемический индекс.
Но важнее знать другое: по-настоящему полезен чистый сырой мёд. Он содержит витамины, минералы и энзимы, которых нет в мёде переработанном.