Написал политкорректно, по факту про нытьё. Написал три последних поста с очередной актуализацией планов поставки самолётов - есть контракты, сроки. ПД-8 висит под крылом лаборатории, МС-21-310 закончил основную программу испытаний. Контракты подписали и на Байкал, где есть подвижки по ВК-800, как к нему бы не относились, по Ту-214 регулярно новости публикуются. Куча фоторепортажей из цехов в Иркутске и Комсомольске, разве что Live-камеры не поставили. Есть программа летняя по поставкам самолётов. Можно оценить, что в своём большинстве она идёт по плану, основные проблемы решены, двигаемся дальше. Самолёты ждём в 2024 году, как было утверждено летом. Почему не раньше, так с началом СВО пришлось экстренно менять на почти готовых самолётах половину компонентов. Теоретически можно было передать два МС-21 ещё в том году, только толку от этого бы не было, а передача тормознула бы всю лётную программу. Вдобавок, при выходе из строя одного из множества зарубежных компонентов самолёты просто поставили бы к стенке. Антиреклама.
Зато под каждым постом куча комментариев на тему "Ну и где самолёты? Уже год прошёл! В прошлом году столько строили, теперь ни одного не строим, а, значит, не построим уже никогда! Довели страну!". Причём ни в коем случае не хочу обвинять своих читателей - за три дня большое количество подписок-отписок, чтобы оставить комментарий. Боты это или нет, точно установить не могу. Но на самом деле многие далёкие от авиации граждане именно так и думают.
Недавно Радио Свобода опубликовала статью про авиапром в России. Много говорили про отсутствие перспектив масштабирования, ну это нормально. Радио Свобода (вроде иноагент, шпион, запрещена на территории по решению РКН, заблокирована, что там ещё нужно написать про неё обязательно, я не знаю про её текущий статус) - живёт на зарубежные гранты, её функция - очернять все поползновения российских предприятий, властей и граждан, сеять хаос и панику. Поэтому про перспективы не читаем. Там интересен другой тезис: экспорт самолётов из РФ невозможен, а, значит, программа не может быть выгодной и прибыльной, а, следовательно, будет убыточной. Соответственно, убыточные программы не имеет смысла воплощать в жизнь, значит, самолёты вообще не будут строиться. Логика железная.
На самом деле, Иркут посчитал, что разработка Сухого Суперджета в комплексе с двигателем окупилась на 213-ом самолёте. на этот тезис мне недавно последовал ответ, что на самом деле нет, так как покупали самолёты за деньги ГТЛК, а, значит, за государственные, а раз государство само себе платило, то самолёт не мог окупиться. Правда, на это железный другой аргумент - деньги могли быть потрачены на зарубежные самолёты и ушли бы зарубеж, а так остались в стране. Другой - ГТЛК получает деньги под процент и возвращает их в бюджет. Соответственно, государство зарабатывает, пусть и немного. Но тут же следует контраргумент - платят из субсидий, дальше спор может продолжаться бесконечно.
Другая дискуссия - что считать российским. Это тоже бесконечный спор. Например, тезис: крыло МС-21 хоть и сделано в РФ, но из сырья из Германии, следовательно, сейчас у себя не сможем ничего сделать. Контраргумент - уже два года как крыло делается внутри РФ из собственного сырья. Тут же говорят, что в позапрошлом году автоклав привезли из Японии, а значит, что всё равно не своё. Дальше можно опять продолжать дискуссию бесконечно, так как даже если бы автоклав был бы свой, то на нём нашли бы зарубежные чипы, а в углу цеха древнюю финскую рохлю. Стоит ли говорить, что за год тяжело не только локализовать производство, но и локализовать все компоненты, не говоря уже про компоненты компонентов, а также средства производства. Думаю, что когда в США построят полностью американские заводы с американскими станками с американскими чипами, тогда справедливо Радио Свобода и её слушателям/читателям предъявлять такие претензии.
Ещё вопрос про микроэлектронику. Что самолёты без 8 нм процессоров не полетят. Таких умников хотелось бы отправить поискать 8 нм процессоры в самолёте, за исключением телефона/планшета у экипажа таковых не найдут. Имеющейся элементной базы достаточно для производства адекватного БРЭО.
Ещё упоминают про массовый отъезд инженеров и рабочих с заводов после начала частичной мобилизации. Но с основных заводов вроде бы никто не уезжал, единицы уволились, но нет точной информации о причинах увольнения. Наоборот, где-то зарплаты индексировались, где-то даже чутка подняли. Набирают людей, населенность предприятий растёт.
Что имеем за последнее время:
- репортаж о готовности Сухих к проведению летных испытаний, будет три самолёта, из них два с ПД-8, а один с Sam146, он почти готов, на нём будут остальные системы, кроме двигателей. Лётные испытания начнутся к лету либо летом, что соответствует планам старта поставок в 2024 году, если темпы будут схожими с МС-21, а в этом я не сомневаюсь.
- Авиакомпания «Ред Вингс» открыла вторую станцию техобслуживания «СуперДжетов»;
- Индонезия валидировала сертификат типа вертолёта Ми-171А2.
- В ЦИАМ введён в эксплуатацию новый комплекс для испытаний поршневых авиадвигателей
- Турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ-01 получил сертификат типа.
Это замечательные новости. Программы движутся полным ходом. Критика возможна только в сроках и производительности. То есть сейчас маргинальное мнение "Ничего не сделают", адекватные "Сколько сделают" и "Когда поставки".
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/316713.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Продукцию (корм для собак) можно пока приобрести на Озоне либо Яндекс.Маркете:
https://www.ozon.ru/product/suhoy-polnoratsionnyy-korm-dlya-sobak-hey-buddee-dlya-srednih-porod-2-kg-820722100/
https://www.ozon.ru/product/suhoy-polnoratsionnyy-korm-dlya-sobak-hey-buddee-dlya-krupnyh-porod-2-kg-820727359/
По негативным прогнозам по поставкам самолётов
17 февраля 202317 фев 2023
3490
5 мин
185