Думаю эту станцию знают все. Даже те, кто никогда не был в Петербурге, наверняка видели или на картинках, или по телевизору, или в кино это здание станции метро "Площадь Восстания".
Оно является одним из символов Петербургского метро.
Но это первый вестибюль станции. Есть ещё второй. Он находится в Московском вокзале с выходом на вокзал и на Лиговский проспект.
А этот- первый вестибюль находится напротив Московского вокзала через площадь. На пересечении сразу трёх улиц (Лиговского и Невского проспектов и улицы Восстания). Построен был на месте снесённой Знаменской церкви.
Этот вестибюль был открыт когда запустили первую очередь метро "Площадь Восстания" - "Автово" 15 ноября 1955 г.
Второй вестибюль открыли 13 августа 1960 года.
Внутри первый вестибюль немного похож на Храм. Круглое помещение с колоннами по кругу и купол вверху. И пол очень красив. Правда украшено всё это советской символикой.
Эти первые станции метро украшали очень богат ( не то, что станции построенные позже). Здесь много чего можно долго рассматривать
Смотрю сейчас на фото и удивляюсь, как это вышло без людей некоторые кадры сделать. На этой станции всегда много народа. Трудно там фотографировать и опасно. Запросто сшибут с ног. Внизу меня несколько раз ощутимо толкнули.
Все куда-то спешат. И кажется уже никого эта красота не волнует. Её просто не видят и не замечают.
В подземном вестибюле станции тоже очень много украшений. Причём даже у платформ украшено. Здесь очень низкий цоколь стен. Поэтому кажется, что можно достать свод рукой.
Тема оформления нижнего вестибюля- "Октябрьская революция 1917 года". Невероятная красота, если близко рассматривать всё, что там есть.
Для меня лично это станция моего детства. И вторая ещё станция -"Площадь Ленина. Финляндский вокзал".
Совсем маленькой была, когда мы из Мурманска приезжали и спускались на этой станции в метро , а поднимались на второй на Финдлянский вокзал, чтобы ехать на электричке к бабушке в Сестрорецк. Вот красота этой станции с тех пор во мне живёт. Родное.
Как ни мала я тогда была (ещё до школы, а в школу я в 6 лет пошла), но помню, что смотрела на всё это, открыв рот. Мне казалось, что это волшебный дворец по землёй.
В этот раз я не ходила в ту часть, где проход к вокзалу ( ко второму вестибюлю). Может в следующий раз. Там есть четыре барельефа.
А ещё здесь переход на станцию "Маяковская" и она тоже достойна внимания. Переход туда очень короткий. На этой станции слышно как идут над ней поезда с той. Это меня немного пугает.
И вообще я с некоторых пор не очень люблю ездить в метро. Если есть малейшая возможность- выбираю наземный транспорт.