В Советском Союзе было одиннадцать заводов, производящих мототехнику (мотоциклы, мопеды и мотороллеры). Все вместе они выпускали огромное количество техники. Например, в 1984 году, до перестройки, было выпущено 1 млн 151 тысяч шт. мотоциклов и мотороллеров с двигателем более 50 см3.
Это была развитая мощнейшая мотоциклетная промышленность. Всем известны такие легенды, как «Урал», «Днепр», «Иж», «Минск», «Восход».
Не хочется говорить в этой статье о дичайшем развале, а по сути — разграблении заводов в конце 80-х и 90-х годах. Лучше вспомнить о неотъемлемой части яркой и самобытной истории нашей страны — истории отечественного мотоциклостроения. И поныне в нашей стране много людей, которые начинали ездить именно на советских мопедах, мотоциклах и мотороллерах.
«ИЖ» (завод «ИЖМАШ», г. Ижевск)
Начнем мы с легендарного «ИЖ». Опытные экземпляры мотоцикла этой марки начали выпускаться в конце 20-х годов прошлого века. Но настоящая популярность к ним пришла после войны.
Трофейная документация на немецкий мотоцикл DKW NC-350 попала в надежные руки советских конструкторов. Они что-то переделали, где-то подделали, подкрутили. Получился замечательный мотоцикл.
Легендарная модель «ИЖ-49»
Следующая модель - «ИЖ-56»
«ИЖ Юпитер 3»
«ИЖ Планета спорт»
«Минск» (Минский мотоциклетно-велосипедный завод, г. Минск)
Первые модели были выпущены опытной партией в Москве. Затем производство было перенесено в Минск.
Модель м1а (выпущена в Москве)
Модель м1а (выпущена в Минске)
ММВЗ-3.111
«Восход» (Завод имени В. А. Дегтярёва, г. Ковров)
Культовый мотоцикл среди молодежи и подростков.
«К-125»
«К-175»
«Восход-2м»
«Урал» (Ирбитский мотоциклетный завод, г. Ирбит)
До 1964 года выпускался для армии. Но даже после того, как эта модель стала доступна для населения, то владелец был обязан поставить технику на воинский учет. Эксплуатировать этот мотоцикл без коляски запрещалось. Да и нецелесообразно. Слишком уж тяжелый был этот монстр.
ИМЗ М-72
«Урал» М-67
📌 Вашему вниманию: