Найти тему
Nice&Easy

Что такое постбиотики: 7 полезных свойств для пищеварения и иммунной функции, основные эффекты и 12 лучших источников

Оглавление

Всем привет!

И снова маленький детектив из жизни нашей необъятной микрофлоры.

Но, чтобы понимать, как работают постбиотики в организме и что это вообще такое, коротко повторим пройденный материал.

Индейка с зеленым горошком и мятой от Елены Некрасовой https://t.me/urbanistka_vl
Индейка с зеленым горошком и мятой от Елены Некрасовой https://t.me/urbanistka_vl

Пробиотики - это дружественные нам бактерии, которые колонизируют пищеварительную систему и являются залогом не только хорошей работы кишечника, но и здоровой иммунной функции.

Как правило, дружественная микрофлора формируется самостоятельно и чувствует себя прекрасно, если человек практикует чистое питание.

Но, если это сообщество по какой-то причине находится в упадке (например, после приема антибиотиков), приходится помогать, принимая пробиотические добавки и получая часть бактерий из ферментированной пищи.

Пребиотики - это пища для пробиотиков, которая помогает бактериям выживать и размножаться. По сути, это любая клетчатка - особенно определенные ее типы.

А вот постбиотики - это побочный продукт жизнедеятельности бактерий. Органические кислоты, ферменты и другие соединения, которые крайне важны для нашего организма в целом и для метаболической и иммунной функций в частности.

Проще говоря, пользу нам приносят не столько дружественные бактерии, сколько секретируемые ими медиаторы (посредники), которые и становятся активными участниками метаболизма.

Это логично, потому что от самих бактерий нам особенной пользы нет - эти ребята не альтруисты, а потребители благ, и они заботятся исключительно о собственном выживании.

Микрофлора сама по себе, конечно, тоже много для нас делает - это сообщество древнее, опытное и симбиотическое на всю голову: микроорганизмы в курсе, что и хозяин должен получать от них выгоду, чтобы всем жилось хорошо и спокойно.

Что это означает на практике?

Сильная дружественная микрофлора при должном уходе обеспечивает нам не только качественное пищеварение, но и защиту, выживаемость и быстрый метаболизм. А еще - здоровую психику.

Как она это делает?

Как раз с помощью постбиотиков.

Закрепляю мысль: нам помогают не столько сами пробиотики, сколько то, что они для нас производят, если мы их хорошо кормим и качественно поддерживаем.

Второй их плюс - численное преимущество перед патогенной флорой, что позволяет ее контролировать. Плодится и размножается она на мусорной пище, сахаре, искусственных добавках, трансжирах и т.д. и производит такие продукты жизнедеятельности, о которых в приличной статье даже и упоминать неловко.

Но мы сегодня говорим о хорошем.

Наука дошла до того, что можно подкармливать тело постбиотиками в обход полезной флоры - теперь существуют такие добавки.

Девиз: "Ешь, что хочешь, микрофлора пусть формируется, какая получится, а полезные вещества будем получать из баночки".

Какой до боли знакомый подход!

Я бы пошла естественным, пусть и более долгим путем - мое мнение на тему волшебных таблеток всем хорошо известно.

Но это не повод скрывать от вас интересную информацию.

Что же такое постбиотики?

Это побочные продукты бактериальной ферментации. Питаясь определенными типами молекул клетчатки, микроорганизмы производят «отходы», которые и называются постбиотиками (или метабиотиками).

Преимущества для здоровья:

1. Сдерживание воспалительных процессов в кишечнике.

2. Профилактика ожирения, диабета и прочих метаболических проблем.

3. Защита от развития аллергий.

4. Поддержка целостности кишечного барьера.

5. Смягчение болевых ощущений при воспалениях в суставах.

6. Защита от кожных воспалений.

7. Обеспечение эмоциональной стабильности. Помните канал "кишечник - мозг"?

Коротко говоря, постбиотики способствуют здоровому гомеостазу организма и параллельно осуществляют антипатогенную активность.

А еще они участвуют в процессах иммунной регуляции.

Ученые считают, что у постбиотиков есть преимущество перед пробиотиками, потому что они не требуют особых условий применения.

Вечный вопрос: сколько же выживших попадет по назначению и будут ли пробиотические бактерии активно колонизировать кишечник, если у них так мало шансов пройти желудочный барьер и испытание температурами?

Есть долгий путь оздоровления микрофлоры: питаемся чисто и правильно, активно употребляем ферментированные продукты, поддерживаем себя пробиотиками по назначению гастроэнтеролога, не едим всякий мусор, чтобы не кормить патогенные штаммы, обогащаем рацион клетчаткой и белком, следим за источниками коллагена.

Полезная микрофлора чувствует себя комфортно, всячески процветает и в благодарность выделяет медиаторы-постбиотики, которые нас поддерживают.

Вникать во все их разнообразие не стоит - надо только понимать, что благополучие организма рождается в здоровом кишечнике.

Кстати, постбиотики также и помогают успешной колонизации кишечника здоровыми штаммами.

Это позитивная петля обратной связи.

К счастью, существуют продукты, которые способствуют повышению концентрации постбиотиков в кишечнике.

Лучшие источники:

  1. Спирулина и хлорелла. Идеальные детоксиканты и близкие друзья полезной микрофлоры.
  2. Грибной мицелий. Достаточно просто иногда включать грибы в рацион.
  3. Кожица овощей, ягод и фруктов. Но не слишком жесткая и вязкая, хурма и киви не подойдут, бросайте привычку жевать такие несъедобные вещи, чтобы не получить непроходимость или воспаление.
  4. Алоэ.
  5. Овсянка.
  6. Яблочный уксус.
  7. Мумие.
  8. Все ферментированные продукты.
  9. Семена льна и чиа.
  10. Топленое масло.
  11. Лук.
  12. Чеснок.

Со временем нам, скорее всего, предложат все версии постбиотиков в добавках. Просто они пока еще не так популярны. Хотя, например, гуминовые и фульвовые кислоты в БАД я встречаю постоянно.

Что я хотела всем этим сказать?

Сами по себе дружественные бактерии - не самоцель. Это довольно эгоистичный потребитель. Но мы от него получаем ценнейшие бонусы, которые позволяют нам сохранять здоровье, и это очень важно.

Постоянно глотать миллиарды КОЭ часто бывает бессмысленно, потому что, во-первых, неизвестно, на каком этапе они у вас начнут погибать и сколько из них дойдет до цели.

И, во-вторых, это все равно не гарантия успешной колонизации кишечника.

Многие читатели попадали в ситуацию, когда прием определенного штамма пробиотиков не давал результата - почему-то выживали вовсе не те бактерии, уровень которых пытались поднять. Это и генетика, в числе прочего, и другие факторы влияния.

Но способ добиться успеха есть.

Микрофлора всегда подстраивается под питание!

Патогенное питание = патогенная флора.

Чистое питание = нормальная здоровая флора.

А это:

  1. Цельные продукты - белок, жиры, сложные углеводы.
  2. Клетчатка. Овощи, ягоды, фрукты, бобовые, зерновые.
  3. Чистая вода.
  4. Минус искусственные добавки, сахар, глютен, трансжиры и прочие воспалители. Вся готовая еда отправляется в бан.
  5. Адекватное количество соли. Соль нам очень нужна для пищеварительных процессов, нельзя убирать ее полностью.
  6. Коллаген. Не игнорируйте хрящики, рыбью кожу, бульоны, желатин, заливные.
  7. Полезные жиры. Топленое масло, например, оказывает противовоспалительный эффект и помогает бактериям вырабатывать необходимый нам бутират.

Лично я абсолютно уверена, что долгий и естественный путь - это единственный вариант.

Глотать добавки в любом случае контрпродуктивно, если не созданы все условия для поддержки, оздоровления и восстановления микрофлоры.

Когда люди это поймут, наконец - и не только в отношении пробиотиков/постбиотиков - здоровых определенно станет больше.

Только живая микрофлора вырабатывает полезные для организма медиаторы. Кстати, у нас их модно называть метабиотиками.

Слышали о таком? Или впервые слышите от меня?

©Дарья Nice&Easy Савельева.10.02.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете. Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются