- Зимний дворец является одним из самых известных дворцов не только в России, но и во всём мире. Сейчас он является частью Эрмитажного комплекса, который ежегодно посещают тысячи людей.
- Нынешний Зимний дворец является шестым по счету и самым грандиозным. До этого дворцы были меньше, из-за чего приходилось их постоянно перестраивать или добавлять новые корпуса.
- До 1905 года законодательно запрещалось строить дома выше Зимнего дворца. Поэтому долгое время императорская резиденция была высочайшим зданием в городе (за исключением церквей).
- Последний Зимний дворец был построен по указу Елизаветы Петровны, но она умерла раньше окончания строительства. Работы принимал Петр III, но пока заканчивали отделку, его жена Екатерина II свергла его с престола. Поэтому первой фактической хозяйкой дворца стала Екатерина Великая.
- После окончания строительства осталось много мусора на площади перед дворцом. Петр III принял неожиданное решение и предложил всем желающим забрать что угодно с площади, и уже вскоре она была пуста.
- В 1837 году во дворце случился пожар. В результате него полностью выгорели второй и третий этажи. Были утрачены многие произведения искусства и интерьеры дворца, выполненные мастерами Ф.Б. Растрелли, Кваренги, Монферраном, Росси. Пожар длился около 30 часов, а само здание тлело еще три дня. На реставрацию дворца ушло более двух лет.
Но кто же виноват в пожаре? Официально имя виновника не было названо, но следователи знали, что это был Огюст Монферран - любимый архитектор царя. Он был прекрасным архитектором, но был слаб в инженерных решениях. Занимаясь облицовкой Фельдмаршальского и Петровского зала мраморными плитами, архитектор не создал пространства вентиляции между ними, выведя туда все печи и дымоходы.
Учитывая то, что основные перекрытия были деревянными, небольшой искры, которая попала туда, хватило, чтобы деревянные стропилы воспламенились.
- За время своего существования дворец много раз менял свой цвет. Изначально замысел Ф.Б. Растрелли был в том, чтобы создать резиденцию, напоминающую Петергофский дворец – именно поэтому изначально Зимний дворец был окрашен в ярко-желтый цвет. В дальнейшем цвет немного потускнел, после восстановления дворца Николаем I он был уже бледно-желтым, при Александре II в окраску дворца ввели красный пигмент, а при Александре III дворец стали красить монотонно, с чуть более коричневым пигментом, не выделяя никакие детали – колонны и наличники тоже красили.
Николай II предпочитал красно-кирпичные цвета, поэтому цвет дворца поменялся в очередной раз. А после революции начались эксперименты: Зимний дворец побывал серым, коричневым и оранжевым. В оранжевый цвет дворец покрасили обычной масляной краской без штукатурки и из-за этого были проблемы с поддержанием оранжевого цвета стен. Нынешний цвет он приобрел только в 1947 году.
- Снаружи кажется, что в Зимнем дворце всего три этажа, но это не так. Со стороны дворов можно увидеть, что их пять (не считая подвала и чердака), так как некоторые этажи были разделены на два.
- Скульптуры на крыше служат не просто украшениями, они также прикрывают дымоходы, которых было очень много из-за печного отопления дворца.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Зимний дворец. История зимних дворцов.
Зимний Дворец. Факты и история строительства
Зимний Дворец. Петр III и Екатерина Великая. Жизнь во дворце.
С чего начался "Эрмитаж"? Антресоли Зимнего дворца.
Зимний дворец при Екатерине Второй. Проблема Тронного зала и как ее решили?
Зимний дворец. Малый Эрмитаж. Висячий сад. Как выглядел Зимний сад Штакеншнейдера?
Зимний дворец. Старый (Большой) Эрмитаж, Лоджии Рафаэля и Эрмитажный театр
Зимний Дворец при императоре Павле I
Зимний дворец при императоре Александре I. Личные покои и Галерея Памяти Героев 1812 года.
Зимний дворец при Николае I. Оптический телеграф и причины пожара 1837 года.
Зимний дворец. Пожар 1837 года. Восстановления дворца и новые технологии
Зимний дворец при Александре II. Теракт 1880 года.
Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.
Зимний дворец при Николае II. Водосвятие 1905 года. Госпиталь во дворце.
Зимний дворец в 1917 году. Временное правительство. "Штурм Зимнего дворца"