Глубокие ямы, разбитые весенние дороги, обломки асфальта, которые прилетают по днищу автомобиля, мелкие ДТП или даже неправильное использование домкрата при ремонте машины. Все это не проходит бесследно для автомобиля. Как и поездки в непогоду, высокие механические, вибрационные и температурные нагрузки или высокая влажность. Эффект может проявиться через годы. Даже такие на первый взгляд безобидные вещи влияют на состояние кузова вообще и порогов в частности. Неудивительно, что их ремонт — популярный запрос на СТО. Рассказываем о причинах и следствиях этого явления.
Когда начинаются проблемы с порогами
Считается, что 10 лет — средний срок эксплуатации автомобиля. Но с запросом ремонта порогов обычно приезжают машины постарше. Родная деталь обработана грунтом изнутри и долго противостоит коррозии. Но рано или поздно всему приходит конец.
“В среднем с “гниющими” порогами к нам приезжают владельцы авто старше 15 лет. Если машина не билась, не красилась, то раньше их менять не придется. Это естественный износ автомобиля. И если вы отремонтировали пороги раз, скорее всего, это не гарантирует их долгой службы в дальнейшем. В зависимости от характера повреждения иногда мы рекомендуем ремонт, иногда — замену”, — поделился Александр, мастер-приемщик малярно-кузовного цеха ЕвроАвто на Индустриальном.
Почему гниют пороги автомобиля
Многие уверены, что пороги ржавеют снаружи. Автовладельцы часто путают порог, внешний декоративный элемент, и его усилитель, который скрыт внутри. Ведь мелкие частицы прилетают по краске, и появляется доступ воздуха к металлу, что и провоцирует появление коррозии. Но они начинают гнить изнутри. Влага попадает через дренажные отверстия и там остается, потому что порог не продувается. Еще одна частая причина — потеря технологических заглушек снизу, где начинает скапливаться грязь.
Коррозия порога идет по месту сварки. Он приварен точечно, и между металлическими панелями есть микрозазор. Там и образуется коррозия. Она “разъедает” кузовную панель. Повреждение образуется даже в том случае, если поверхность была слегка помята, либо если автомобилю уже много лет. Когда разрушение составляет более 40% поверхности, порог лучше заменить.
Возрастные машины часто возят в гаражный ремонт, потому что не всегда автосервис возьмет в работу такой случай. На ржавчину, например, тяжело дать гарантию. И если “привариваешь” новый порог к ржавому металлу основания — тоже. Здесь не получится удалить коррозию и сделать оцинковку. При соблюдении технологии ремонт (это даже, скорее, реставрация) в автосервисе получится небюджетным. Если же машина относительно новая (до 6 лет), то, скорее всего, это будет ремонт.
Когда нужно ехать на СТО
Казалось бы, мятый порог не мешает дальнейшей эксплуатации автомобиля. Это в первую очередь нарушение эстетического вида. С ним даже можно пройти государственный технический осмотр. А вот с повреждением лакокрасочного покрытия, которое его сопровождает, все гораздо серьезнее. Со временем здесь появятся желтые пятна ржавчины, краска будет “облазить”. Это прямое показание к ремонту. Такое разрушение влияет не только на внешний вид автомобиля, но и создает угрозу быстрой коррозии других металлических элементов.
“Чаще всего к нам обращаются, когда уже поздно. Например, есть сквозные дыры. Мы считаем, что вовремя — это когда только появились коричневые вкрапления. Нужно понимать, что у машины есть свой срок службы, а вклад в ремонт — это увеличение ее стоимости”, — рассказывает Александр.
Специалисты ЕвроАвто не советуют затягивать с ремонтом порогов или как минимум приехать на СТО за советом. Честно расскажем, критичны ли повреждения, когда и какой ремонт понадобится!