Когда мой клиент приходит ко мне впервые, я всегда задаю на первой же встрече два очень важных вопроса:
- 1) есть ли у него опыт работы с психологом, какой он;
- 2) чего именно он ждет от психотерапии сейчас.
По удачному или неудачному опыту прошлой работы, по наличию или отсутствию результатов в этой работе, по причинам расставания с прошлыми психологами уже можно получить много информации о структуре личности человека перед тобой и о том, на каком этапе своей трансформации он находится сейчас.
Ожидания, с которыми человек приходит, также важно озвучить для обеих сторон. Весьма часто уже в этих ожиданиях просвечиваются причины прошлых неудач. А иногда бывает, что ожидания озвучиваются правильно, «как надо», а внутри они на самом деле совершенно иные, искаженные, иллюзорные. И об этом тоже можно поговорить. Возможно, и не на первой встрече, возможно на это потребуется какое-то время.
Тем, кто решается пойти в такой непростой и долгий путь по изменению себя и мира вокруг себя, хочу предложить несколько тонкостей, которые помогут более осознанно подходить к этому непростому шагу уже с первых же минут этого пути и не свернуть там, где вы натыкаетесь на препятствия.
- 1. Причин посетить психолога может быть очень много. Постарайтесь честно ответить для самого себя, что именно вы хотите изменить, что получить в итоге. Можно ответить для себя на эти вопросы: 1) чего я хочу? 2) что еще будет в итоге? 3) что мешает мне это получить уже сейчас? Если сформулировать запрос самостоятельно не получается, не страшно, значит, вы сделаете это вместе. Об этом просто нужно сказать на встрече.
- 2. Если на первой же встрече вы чувствуете, что психолог вам чем-то однозначно не нравится, он вызывает у вас какое-то неприязненное напряжение, отторжение, недоверие, у вас не возникает хотя бы слабой надежды на будущие изменения, не надо себя мучать, ищите другого. Велик шанс, что психотерапия в этом случае не сложится. Психотерапия – это лечение души душой через контакт между ними. Очень важно, чтобы между людьми сложилось доверие, чтобы между ними поселилось что-то теплое. Где-то рядом всегда должна стоять надежда, пусть даже иногда очень далеко. Неприязнь однозначно будет мешать, и психотерапия не сложится, это доказано многочисленными исследованиями и подтверждено многими практикующими терапевтами.
- 3. Откровенность. Если вы закрыты – вам невозможно помочь. Если вы агрессивны, к вам невозможно подойти. Если вы подозреваете психолога в чем-то плохом – от вас хочется отойти подальше, контакт нарушается. Если вы прячете какую-то важную для вас тему – она останется неисследованной, и вам невозможно помочь. Будьте настолько откровенным, насколько это возможно для вас сейчас. Если вам трудно, вы можете просто сказать, что есть нечто очень важное, но пока вы не можете об этом говорить. Так бывает. Вас могут спросить, с какими чувствами связано это событие. Вам могут помочь понять, с какой еще стороны можно будет подойти к этой ране, может быть не сейчас, может быть позже, когда вы станете сильнее.
- 4. Задавайте все вопросы, которые приходят вам в голову во время общения. Вы не на лекции, вы в процессе общения, вы имеете полное право остановить психолога и спросить то, что вы не поняли, что вы хотите знать, поделиться тем, что вдруг вспомнилось или что-то еще. Все это может быть важным материалом для работы. Ваш вопрос – это колокол, звонящий о ваших потребностях.
- 5. Вы имеете полное право задавать вопросы и о самом специалисте: о его квалификации, о том, что он планирует делать дальше, вообще и сегодня, в какой методике он работает, зачем он задает какой-то вопрос, для чего нужно именно это домашнее задание и т.д. Вы можете задавать личные вопросы. Будет или нет ответ на эти личные вопросы зависит от того, в какой именно методике работает ваш психолог и от его личных границ, от уровня уже построенной близости между вами.
- 6. Меньше обобщений, больше конкретики. Будет полезней передать конкретные словесные фразы конкретного разговора, чем сказать о том, что вы часто ругаетесь с супругом. Чтобы вам помочь, психолог должен получить представление о том, как именно возникают ваши сложности. Как только у вашего психолога сложится свое собственное видение о причинах ваших сложностей и проблем, о том, как именно вы их запускаете, он обязательно озвучит вам свою гипотезу. Будьте готовы к тому, что это новое видение вам может не понравиться. Но у вас может появиться иной взгляд на ситуацию, поле вашей реальности может расшириться. Это может стать первым шагом на пути к вашим положительным изменениям.
- 7. Будьте готовы к тому, что психотерапия – это не разговор по душам, где вас все время успокаивают и обнадеживают. Иногда в психотерапии больно. Иногда очень больно. Как бы не хотелось обезболить полностью прикосновение к душевной ране, она должна оставаться связанной с вашими чувствами. Иначе психотерапия не будет возможна.
- 8. Любые серьезные изменения вызывают тревогу. Поход к незнакомому человеку вызывает тревогу, это нормально. К этому просто надо быть готовым. Мы сталкиваемся не только с тревогой, поднимая пласты воспоминаний или встречаясь с неизвестным будущим, но и с болью, с тоской, беспомощностью, уязвимостью, гневом, чувством несправедливости и другими негативными чувствами. Мы разрешаем всем этим чувствам быть.
- 9. У вас может возникать злость на психолога, если он сказал вам неприятную правду. У вас может возникать страх или саботаж, если вам требуется сделать что-то, чего вы раньше избегали делать. При всем желании психолога создать для вас максимально безопасные условия, полностью без дискомфорта в терапии обойтись не получится, иначе не будет результата. Все как в жизни.
- 10. Говорите о ваших чувствах. Отвечайте на вопросы психолога о ваших чувствах. Чувства – это то, что всегда истинно. Не бывает неправильных чувств. Бывает ошибочная оценка чувств. Вы имеете право на любые чувства. Вопрос в том, умеете ли вы проявлять свои чувства так, чтобы не ранить при этом другого человека.
- 11. Чувства – это то, что связывает нас с нами истинными. Это то, что помогает нам определить, кто мы, какие мы, зачем мы здесь, что для нас важно. Чувства всегда связаны с нашими мыслями и с нашим поведением. Психотерапия направлена на то, чтобы найти положительные связи между вашими мыслями, поведением и чувствами. Это помогает вам понимать себя и других, а значит, помогает строить отношения, мир вокруг себя и свою жизнь в этом мире. Вернуть контакт с вашими настоящими чувствами – это психотерапия.
- 12. Вы имеете право говорить с психологом о тех чувствах, которые он у вас вызывает. Вы общаетесь с ним с теми же самыми паттернами поведения, с которыми обычно общаетесь с другими людьми, ведь он тоже человек. И рано или поздно эти паттерны проявятся. Говорите о ваших чувствах. Хороший психолог не осудит вас за ваши чувства, он внимательно отнесется к любым вашим чувствам. Вы можете это обсудить и, если нужно, изменить, работая над этим совместно. Изменение типичных паттернов поведения изменит и ваши отношения с другими.
- 13. Если ваш психолог дает вам домашние задания, старайтесь их выполнять. Любая новая привычка требует осознанных усилий. Одна из целей психотерапии – научить вас помогать самому себе самостоятельно. Домашняя работа может быть одним из важных шагов на этом пути. Если вам почему-либо очень трудно выполнить эту работу, скажите об этом своему психологу. Вы можете вместе найти решение этой проблеме. Но без ваших усилий один психолог не справится с вашей проблемой, он не волшебник.
- 14. Приходите на консультации регулярно. Помните, что ваш пропуск может быть результатом вашего бессознательного сопротивления, нежелания меняться. Стабильность посещения прежде всего важна для вас самих. Периодичность посещения (обычно это раз в неделю) тоже выбрана не случайно. За этим стоят длительные наблюдения специалистов за возможностью адаптации психических процессов. Если делать большие промежутки тогда, когда идет формирование новых навыков, то работа в итоге затягивается: состояния забываются, приходится начинать все заново. В итоге на большом временном интервале материально человек теряет больше.
- 15. Вместе с психологом вы обнаружите ваши ошибочные и неадаптивные способы реагирования. Не ждите мгновенных изменений от себя. Попробуйте сперва просто замечать, как и когда именно проявляются в вашей жизни ваши «способы выживать». Замечайте это. Замечайте, что происходит в итоге, получаете ли вы в итоге то, что хотели получить. Ищите другие способы реагирования, отвечая себе на вопрос: «А как еще можно на это отреагировать? А как бы это сделал другой человек?» Не старайтесь один жесткий способ поменять на другой жесткий способ, учитесь быть гибкими и гибко отвечать на реальность. А она всегда разная, их не две штуки, отрицательная и положительная, проявлений реальности гораздо больше.
- 16. Какое-то время вам потребуется на то, чтобы заметить, как именно вы пытаетесь изменить и переделать окружающих вас людей, а на себя вы совершенно не обращаете внимание. Вы осуждаете других и оправдываете себя, и осознать это иногда болезненно. Это очень важный шаг, умение оставаться в границах, умение чувствовать эти границы. Шаг навстречу своему хорошему будущему, которое в силах построить вы сами.
- 17. Учитесь быть психологом самому себе (не для других, мы никого не исправляем). Не игнорируйте ту теоретическую информацию, которую может давать вам ваш психолог. Учитесь оживлять теорию, замечать, как она проявляется в вашей жизни. Тогда у вас появляется возможность контролировать очень многие процессы. И тогда уменьшается тревожность, а чувства бессилия и безнадежности уходят, держась за ручки, унося с собой и депрессию.
- 18. Не ждите мгновенных результатов. Невозможность откладывать желаемое и идти к нему в спокойном темпе – это тоже один из негативных паттернов. И об этом тоже стоит поговорить со своим психологом. Мгновенно и быстро происходят лишь трагедии, травмы, разрушения. Чтобы построить или вырастить что-то новое хорошее, требуется время, иногда много времени. Чудеса тоже приходят мгновенно, но это не то, что зависит от нас. Психотерапия – это работа, а не чудеса. Не ждите чудес.
- 19. Удержитесь от того, что вам однажды вдруг захотелось бросить психотерапию. Так бывает, и бывает часто. Дайте себе время на несколько встреч, чтобы выяснить, а что на самом деле происходит с вами. Если в ваших свойствах бросать недоделанные дела или даже отношения, то возможно у вас опять активировался этот паттерн поведения.
- 20. Удержитесь от того, чтобы бросить психотерапию, потому что у вас, возможно, активировалось сопротивление. Вы подошли к чему-то, очень большому, очень важному. И вам кажется, что вы не в силах двигаться дальше. Поговорите об этом со своим психологом, возможно, просто требуется снизить интенсивность, скорость, возможно, вам не хватает внутренних ресурсов на преодоление. И тогда включается сопротивление. Поговорите об этом с психологом, он не умеет читать чужие мысли. Скажите об этом вслух.
- 21. Не уходите из длительной психотерапии, оборвав ее неожиданно и еще по одной причине. Просто потому, что очень долгое время с вами рядом был живой человек. И он отдавал от себя вам все то, что у него было: чуткость, внимание, уважение к вам, желание поддержать и помочь. Он вкладывал в вас все свое знание, свое жизненное время, свое здоровье, душу свою, не глядя на то, как он сам себя в этот момент чувствовал. Это самопожертвование. Наберитесь храбрости сказать ему свое спасибо. Для каждого из нас ваша способность БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ – самая лучшая плата за работу. И завершать отношения – это тоже искусство быть человеком.
________________________
Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.
Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
________________________
©Татьяна Леднева