Стоматологи рекомендуют чистить зубы фторированными пастами, потому что они наиболее эффективно защищают от кариеса. Проникая в структуру эмали, фториды делают ее крепче и не дают ей разрушаться под воздействием микробов и кислот. Попросили нашего гигиениста Татьяну Анатольевну Аргунову ответить на самые частые вопросы о таких пастах.
Вопрос 1: Можно ли отравиться пастой с фтором?
Зубные пасты в принципе не содержат фтор. Они содержат фториды. Фтор — отравляющий газ, а фториды — это соли, которые поступают в организм человека в том числе вместе с пищей, например с водой или молоком. Тут можно провести аналогию с хлором и натрия хлоридом: первый — это яд, а второй — пищевая соль.
Теоретически отравиться фторидами можно — так же, как и поваренной солью. Но для этого съесть их нужно очень много. Ученые установили, что интоксикация наступает, если в организм поступает больше 5 мг фторидов на кг веса. Для примера: в стандартном тюбике гигиенической пасты содержится 100—150 мг фторидов. То есть, чтобы отравиться, взрослому весом 70 кг придется съесть два тюбика такой пасты. Психически здоровый человек вряд ли станет это делать.
А вот ребенку 5—6 лет весом 20 кг для отравления хватит ⅔ тюбика. В медицинской практике встречались случаи, когда дети, оставленные без присмотра, съедали такое количество пасты. Поэтому врачи рекомендуют держать пасту в закрытом шкафчике, а лет до 7—8 следить за тем, как ребенок чистит зубы.
Отравление фторидами проявляется тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе. Если точно известно, что ребенок объелся зубной пасты, можно дать ему стакан молока — оно содержит кальций, который связывает фториды и выводит их из организма. Затем нужно вызывать скорую.
Читайте также:
Вредно ли глотать зубную пасту
Вопрос 2: Правда, что пасты с фторидами могут вызвать флюороз зубов, слабоумие и проблемы с костями?
Исследования показали, что фторированные пасты не несут угрозу здоровью. Они не вызывают слабоумия, рака костей или каких-либо других заболеваний. Также они не провоцируют флюороз — нарушения в развитии эмали. Причиной этого заболевания становится избыток фторидов в питьевой воде. В зубных же пастах концентрация фторидов очень низкая. Даже если есть пасту ложками, это не приведет к дефектам в развитии зубов.
Читайте также:
Стоматолог сказал, что у ребенка флюороз. Это страшно?
Вопрос 3: Сколько фторидов должно быть в зубной пасте?
Детям старше 7 лет и взрослым рекомендуют пользоваться пастами с содержанием фторидов 1350—15000 ppm. Детям от 3—6 лет подойдут пасты послабее — с концентрацией фторидов от 1000 ppm. Причем им достаточно выдавливать на щетку маленькую горошину пасты. Детям до 3 лет для чистки хватит рисинки пасты с концентрацией фторидов 1000 ppm.
Начинать пользоваться фторированным пастами стоматологи рекомендуют с момента прорезывания первого зуба.
Вопрос 4: Фториды в пастах бывают разные. Какие лучше выбирать?
Есть четыре вида фторидов, которые добавляют в пасты:
- фторид натрия,
- монофторфосфат натрия,
- аминофторид (он же олафлур),
- фторид олова.
Лучше всего в эмаль зубов проникает аминофторид. Но пасты с ним стоят дороже: от 250 ₽ за тюбик. На втором месте по эффективности — натрия фторид. Часто его добавляют в пасты в сочетании с аминофторидом.
Фторид олова тоже отлично проникает в эмаль, но в настоящее время в зубных пастах используется редко, так как может вызывать раздражение десны.
Хуже всего с профилактикой кариеса справляется монофторфосфат натрия. Это распространенный компонент дешевых зубных паст (стоимостью до 150 ₽).
Читайте также:
Какие бывают фторсодержащие зубные пасты и в чем между ними разница
Вопрос 5: На какие еще компоненты в пасте стоит обращать внимание?
Главный полезный компонент — это все же фториды. В некоторых пастах еще могут присутствовать соединения кальция. Ряд исследований показал, что они тоже снижают риски кариеса. Проблема в том, что одновременно кальций и фториды в пасты не добавляют, так как они образуют нерастворимую соль. Исключение составляют только пасты с монофторфосфатом — это единственное соединение фтора, которое не взаимодействует с кальцием.
Есть данные, что подобно фторидам, зубную эмаль также способен укреплять гидроксиапатит. Но пока доказательств этого недостаточно, поэтому стоматологи не спешат включать пасты с гидроксиапатитом в официальные рекомендации для пациентов.
Каких-то радикально вредных компонентов в зубных пастах искать не стоит. Лаурилсульфат, пропиленгликоль, парабены и прочие «страшные» соединения — все это допустимые ингредиенты. В небольших количествах они не причиняют вреда здоровью.
Читайте также:
Правда, что пасты с гидроксиапатитом защищают от кариеса?
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)