Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Опасности сожительства.

Опасности сожительства.

Это раньше жить вместе без регистрации брака было дикостью и поводом для сплетен. А сейчас обычное дело, никого не удивишь.

Я согласна, в сожительстве нет ничего криминального, когда пара решает узаконить отношения через условные полгода или год, а пока пожить вместе и получше узнать друг друга. У них своего рода тест-драйв ролей “мужа” и “жены”.

Но когда партнеры живут вместе просто так и это затягивается на пять, семь лет, хорошего мало. И вот почему.

  1. В таких отношениях нет определенности. Кто партнеры друг другу? Муж и жена? Нет. Соседи? Тоже нет. Просто сожители? Да уже столько лет вместе, как-то несерьезно звучит.

И как на вопросы родственников отвечать? Ну мы просто живем вместе. Непонятно. Как считаете, могут ли такие отношения куда-то развиваться или они просто застревают на одном месте?

  1. Нет официальных границ семьи, на которые можно опереться в случае ссоры. Да, можно сколько угодно стучать кулачками в грудь и говорить что штамп в паспорте ничего не решает. Но чисто психологически из брака уйти в разы сложнее. Это все-таки обязательство работать над отношениями и ответственность друг за друга.
  2. Много фоновой тревоги. А что если мы никогда не поженимся? А если мы разойдемся? А как я заберу свою кухню из его квартиры, если мы расстанемся?

Женщина в таких отношения не ощущает безопасности ни в финансовой, ни в физической, ни в сексуальной сферах. Из-за этого в паре больше ссор и скандалов, нужно же эту тревожность куда-то выплескивать.

  1. Незащищенность. Да, вступая в отношения никто не планирует расходиться. Но если при разводе супруги вполне официально делят совместно нажитое, то при сожительстве на чье имя документы, тот молодец. А тот, кто на себя ничего не успел оформить останется ни с чем. Из-за этого и желания покупать и копить на что-то вместе может не быть - вдруг разойдемся.
  2. Неравный баланс. Давайте честно, в сожительстве обычно мужчина получает все плюсы брака: регулярный секс, бытовой комфорт, заботу от женщины, уютный дом, где он может расслабиться и отдохнуть после сложного дня, даже если рядом дети. Потому что почти всегда это “не трогай папу, дай ему отдохнуть после работы”. Согласитесь, дорогого стоит, когда растят ваших детишек, а вам можно просто быть где-то рядом.

И все это без каких-либо обязательств со стороны мужчины. Если у него есть все удобства, то зачем ему жениться?

А что получает женщина? Она выполняет полный функционал, но при этом она не жена.

Более того, если спустя лет 8 они расстанутся, спасибо за потраченные на бытовые заботы годы мужчина ей не скажет. Она останется одна, а годы здоровья, сил и красоты будут потрачены впустую. И ей, как вчерашней домохозяйке, придется приложить очень много усилий, чтобы получить хорошую должность и чего-то достичь.

Мужчина в сожительстве не демонстрирует женщине, что она для него значима. Он предлагает ей доказывать свою значимость, и она это делает каждый день.

Суть отношений в том, чтобы каждый мог что-то получать для себя. Но в сожительстве, как видите, выигрывает только один.

  1. Игнорирование проблем. По моему опыту, сожители приходят в терапию крайне редко. За всю мою практику буквально две пары было. И то пришли они уже тогда, когда почти разошлись.

А что вы думаете о сожительстве?

Автор: Татьяна Ярошевич
Психолог, КПК и ЭФТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru