Если вы покупаете авто с пробегом, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам сделать правильный выбор, а для этого, как известно, мало определиться с маркой и моделью – с машиной лучше не спешить. В этой статье мы поделимся с вами информацией, которая может пригодиться.
Где купить автомобиль с пробегом
У собственника
Предположим, вы ищите объявления о продаже автомобиля с пробегом на различных сервисах досок типа «Авито», «Дром», «Авто.ру» или сразу все подборки с них на «Автокод Поиск».
И вот, вы нашли понравившийся автомобиль по объявлению от собственника. Теперь, в ходе разговора нужно задать правильные вопросы, которые помогут сделать вам наиболее близкие к действительности выводы:
- Узнайте, вы сейчас общаетесь с собственником или его посредником. Лучше всего общаться с собственником, т.к. ни родственники, ни менеджер не знают всей настоящей ситуации о продаваемом автомобиле
- Сколько всего у машины владельцев по карточке ПТС? (лучше, если у авто было 1-2 владельца максимум, потому что если их было много, то ее износ, как правило, уже серьезный, а у вас, как у нового владельца, будет меньше знаний о действительном состоянии машины)
- Какой пробег? (опять же, и здесь большие цифры плохи – авто с большим пробегом часто приходится чинить)
- Были ли ДТП? (если да, то что именно было повреждено)
- Входит ли авто в базу лизинга (если да – такую точно покупать не нужно)
- Является ли машина залоговым имуществом (понятно, что такой вариант тоже плох)
- Спросите VIN (или госномер) автомобиля для проверки его истории
- Имеется ли сервисная книжка у автомобиля и где проводился технический осмотр
- Срабатывали ли подушки безопасности (если да – то была ли замена на новые?)
Честный продавец спокойно ответит на все интересующие вас вопросы, поскольку скрывать ему будет нечего.
Полученные сведения об автомобиле вы можете проверить самостоятельно с помощью таких сайтов, например:
В специализированном сервисе
Многие автосалоны готовы купить б/у-автомобили или продать их. Как правило, при таком варианте клиенту предлагается сразу проверенный автомобиль, прошедший технический осмотр, мойку и химчистку, что является большим плюсом. Да, это будет стоить дороже, чем самому заниматься проверкой.
Также, специализированный сервис может предложить вам купить авто с пробегом в кредит для большего удобства.
Кстати об иномарках: сейчас среди россиян растет популярность пользования услугами по перегонке автомобилей из-за рубежа от небольших фирм или частных лиц. Чаще всего в Россию везут Toyota Camry, Kia Optima, Mazda 6, Ford Mustang, VW Passat, BMW X3 и X5. Стоит отметить, что у такой схемы есть свои плюсы, но есть и свои риски, среди которых повреждение авто по пути к вам, документы с ошибками, проблемы на таможне. Так что серьезно продумайте все эти моменты, в том числе где брать запчасти, особенно если вы решили купить с помощью перегонки редкую иномарку.
Что должно насторожить
Наиболее частые проблемы, которые могут встретиться при покупке подержанной машины
1. Механические повреждения
Если водитель грешил неаккуратной эксплуатацией, то при повышенных нагрузках на машине будут заметны следы износа. Очень часто из-за такого вождения ломаются или царапаются элементы подвески.
2. Был кузовной ремонт
Конечно, машины, которые уже успели побывать в аварийной ситуации будут продаваться дешевле тех, у которых еще не было кузовного ремонта. Редко цена на авто низкая только потому, что владельцу нужно срочно продать своего «коня».
Проверить, была ли покраска кузова в обычной мастерской при ремонте можно с помощью толщеметра. Что нужно знать: у заводского покрытия толщина находится в пределах от 94,5 мкм до 141,5 мкм. Если значения превышены, то имел место быть ремонт. Учтите, что повторно покрашенные части кузова ржавеют быстрее тех, что имеют заводскую покраску.
3. Скрученный пробег
С маленьким пробегом авто на вторичном рынке можно продать дороже, поэтому недобросовестные владельцы часто скручивают пробег. Например, автомобиль проехал 450 тыс. км, а продается с указанием, что только 50 тыс. км, на деле же детали уже достаточно изношены.
4. Запрет на регистрацию
Автомобиль с запретом на регистрацию покупать опасно – вы просто потеряете все деньги, его могут изъять у вас прямо на дороге. Если на машину наложен такой запрет, значит ее собственник имеет непогашенные долги, а потому не сможет переоформить автомобиль в ГИБДД на третье лицо.
Что по страховке?
ОСАГО
Обязательное страхование автогражданской ответственности. Все же помнят, что начинает действовать, когда виноват ты?
- Ездить без полиса ОСАГО на подержанном автомобиле можно только в течение 10 дней после покупки, за это же время нужно успеть поставить транспортное средство на учет
- Если по прошествии 10 дней вы так и не оформили полис, а вас остановил инспектор ГИБДД, придется заплатить штраф в размере 800 рублей
- Автомобилю, выпущенному больше, чем 2 года назад, после оформления договора купли-продажи нужно пройти технический осмотр. Посмотреть, какие аккредитованные сервисные центры предоставляют услугу можно на сайте РСА. После успешного прохождения ТО, можно будет оформлять ОСАГО и поставить автомобиль на учет в МРЭО
Для того, чтобы оформить полис ОСАГО на подержанный автомобиль, будут нужны следующие документы:
- Паспорт гражданина РФ
- Водительское удостоверение
- Паспорт транспортного средства (ПТС)
- Диагностическая карта
Стоимость полиса ОСАГО зависит от разных факторов, это и марка, и модель автомобиля, его год выпуска, регион регистрации. На сегодняшний день страховку можно оформить в электронном виде, называется такой полис Е-ОСАГО.
КАСКО
Этот полис позволяет защитить свой автомобиль от ущерба, угона и других неприятностей.
Какие документы вам понадобятся:
- Заявление
- Паспорт или иное удостоверение личности.
- Свидетельство о регистрации юридического лица
- Регистрационные документы на ТС
Также, у вас могут попросить и дополнительные бумаги, это нужно, чтобы наиболее точно оценить разные факторы: предыдущий полис КАСКО, документы на противоугонные системы, водительские удостоверения граждан, которые допущены к управлению данного ТС и т.д.
Диапазон цен на такой полис значительно отличается у разных страховщиков, а последнее время цены выросли на 25-30% из-за роста цен на запасные части.
Тут уж надо самим решать, что для вас выгоднее, страхование или опять «пронесет».
Выбирать автомобиль, будь он новый или с пробегом всегда сложно. Мы перечислили основные важные нюансы, на которые стоит обратить внимание при покупке такой машины.
А как бы вы выбирали автомобиль с пробегом? Расскажите об этом в комментариях!