Согласно различным исследованиям, жертвы эмоционального шантажа часто страдают от психосоматических расстройств. Тяжесть манипуляций отражается в физической боли, дискомфорте и недостатке энергии.
Это форма манипуляции известна каждому из нас, потому что в какой-то мере мы переживали его в определенные периоды своей жизни. Например, мы можем испытать это с людьми, которые становятся «жертвой», чтобы расширить свое влияние на нас.
Можно однозначно сказать, что эмоциональный шантаж - это искусство токсичности и доминирования. Загадочная область, в которой человек использует наше расположение и даже любовь для достижения цели и сохранения нашей сильной привязанности к нему.
Мы поддаемся, подчиняемся и делаем, потому что нам нравится исполнитель этого искусства, позволяя нашей самооценке постепенно разрушаться, как маленький парусник, затерявшийся на горизонте. Это не только атака на нашу эмоциональную целостность, но и очень серьезный и опасный удар по нашему здоровью.
Эмоциональный шантаж и здоровье
Стоимость, которую мы платим за каждый эпизод, огромна. Стыд и вина неизбежно возникают в результате эмоционального шантажа. Мы смотрим в зеркало и спрашиваем себя, почему мы сдались. Мы осознаем, что должны реагировать, но, тем не менее, снова попадаем в ловушку.
У людей есть своя система ценностей, помимо тех внутренних обещаний, которые мы даем себе ежедневно: "меня больше не обманут", "это будет в последний раз". И все же это происходит снова. Наша самооценка и целостность заполняется слезами и самообманом. Мы теряем свой внутренний компас, и, почти не осознавая этого, появляются первые симптомы.
Головная боль, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, особенно в области спины, шеи. Это те самые боли, которые не позволяют нам спать. Кожные высыпания появляются в ответ на высокий уровень стресса.
Когда уровень кортизола в крови повышается, на что реагирует сердечно-сосудистая система, вызывая классическую тахикардию, одышку и головокружение.
Внезапная потливость, сухость во рту, холодные руки, проблемы с пищеварением и, по сути, постоянная усталость были бы явными симптомами того, что что-то не так, что эта связь разума и тела уже привела к тем психосоматическим симптомам, которые не нужно игнорировать.
Представляю вам краткий обзор основных видов эмоционального шантажа, с которыми мы можем столкнуться.
1. Соблазнители
Возможно, вы уже встречали человека с такими характеристиками. В принципе, обычно это очень отзывчивые, очень приятные и обаятельные люди. Они прислушиваются ко всем просьбам. Они обычно развлекают нас и первыми делают что-то для нас.
Но будьте осторожны, потому что все имеет свою цену: каждая услуга и каждая деталь должны быть вознаграждены, а мы будем возмущены. "Я оплатил эту поездку", "Ты не можешь отказаться, зная, как много я пожертвовал ради тебя".
2. Жертвы отношений
Без сомнения, виктимизация - одна из самых распространенных форм эмоционального шантажа. Они будут использовать нас как мишень и причину всех своих несчастий. Они будут манипулировать негативными эмоциями самым пагубным образом.
"Если мне сейчас плохо, то это из-за всего, что ты делаешь со мной, из-за твоего поведения", "У тебя есть особая способность унижать меня, я не знаю, как ты это делаешь". Это лишь небольшие примеры такой манипуляции, которая в действительности является явным психологическим насилием.
3. Молчаливые каратели
Они практикуют искусство эмоционального шантажа в крайне разрушительной форме. Они дестабилизируют, нам трудно реагировать, поскольку были времена, когда они нас возвышали, и времена, когда они нас унижали.
Мы не будем знать, чего ожидать. В один день всё прекрасно, а в другой начинаются страдания от фраз типа: "Ты думаешь, что ты самый совершенный человек в мире, а на самом деле ты никто". Ты самый слабый и нелепый человек, которого я когда-либо встречал. Ты не приносишь мне ничего, кроме несчастья". Следите за таким поведением и реагируйте как можно быстрее.
4. Самонаказатели
Классический профиль манипулятора. Я уверена, что вы знакомы с ними. Люди, которые часто бросают нас с такими выражениями: "Ясно, что ты меня больше не любишь, поэтому ты игнорируешь меня и уходишь со своими друзьями"; "Я вижу, как я тебе безразлична, ты даже не позвонил мне". "Понятно, что ты хочешь прекратить эти отношения. Вот почему ты пошла на этот ужин со своими коллегами".
Вполне возможно, что, услышав эти слова, мы пытаемся убедить их, что это не так. И если вы откажетесь, например, от рабочего ужина, то другой человек снова окажется в выигрыше. Если вы откажетесь от своей самооценки, она будет потеряна. Стоит помнить об этом. Для вашего же блага, для вашего же здоровья.
5. Еще чуть-чуть
Здесь используют в своих интересах эффект "нога в дверях". "Дайте воды, а то так есть хочется, аж переночевать негде" - это народное обоснование этого приёма. Они сопровождают свои просьбы жестами жалости, пытаясь казаться слабее или чтобы услуга, о которой они просят, казалась более необходимой, чем она есть на самом деле: "Ты знаешь, что если бы это не было необходимо, я бы тебя не просил".
По сути, тактика «нога в дверях» - это хорошо продуманный вопрос либо предложение, на который человек обязательно должен ответить «да». И это «да» ведет к проявлению еще большей уступчивости.