Недавно я посетил один очень интересный музей. Там висят много картин с цветами. И рисуют их не на бумаге или дереве. Рисуют на подносах! Да, я говорю о Жостовской росписи. Я ни разу не слышал о ней до момента того, как поехал на экскурсию в этот музей в Московской области. И я не пожалел!
Наверное, много из вас знают, что такое Жостовская роспись. Или хотя бы видели картины. Это чёрные подносы с красивыми цветами на них. Но они не всегда так выглядели!
Начало Жостовской росписи
Всё началось в 1825 году, когда местные мастера в Жостове братья Вишняковы начали делать коробочки, конфетницы, коробочки и подносы - сначала из папье-маше, а потом из металла. Подносы стали очень популярные.
При чём тут голландцы
Сейчас на подносах рисуют (почти) только цветы, но тогда могли всё что угодно рисовать. Взяли вдохновение из разных стран и картин.
Много вдохновения русским мастерам из Жостова дали "малые голландцы" - это художники Голландии из 17-го века, которые писали небольшие картины для обычных людей. Их натюрморты на чёрном фоне были очень популярны и, видимо, очень понравились русским художникам. В итоге они повторяли их стиль на подносах. Картина, которую я вам вчера показывал, - одна из них.
Но почему в итоге подносы с цветами стали самые популярные? Ответ легкий. Художникам нужно намного меньше времени рисовать цветы, чем, например, зайца, разные фрукты или пейзажи. И поэтому Жостовские подносы стали популярные в советское время. И не только в Советском Союзе, но и тоже за границей.
В музее Жостовских подносов можно не только увидеть сотни покрашенных подносов, но ещё и увидеть, как художник рисует. И также там есть мастер-классы, где можно рисовать свой поднос.
Музей находится в Жостово, это около 20 км от Москвы (рядом с Мытищи). На экскурсию нужно регистрироваться заранее через телефон или почту. Цены зависят от количества человек в экскурсии и мастер-классе. Если вы решите поехать сюда, то можете посмотреть всю информацию на сайте музея Жостово.
А вы знали о Жостовской росписи? Вы были в этом музее?