Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели. Автомобили чешской марки Шкода пользуются достаточно неплохой популярностью в России. Как ни крути, но они сумели завоевать себе неподдельное признание благодаря тому, что обладают высоким уровнем практичности, хорошим качеством исполнения, а также вместительностью и комфортом. И в настоящий момент, на вторичном рынке россияне активно присматриваются к массовым Рапид, Октавия, а также к Кодьяку или к Карог. Однако есть такие модели, у которых невысокая ликвидность и с каждым разом она становится, только лишь, хуже. И ниже я вам такие машины продемонстрирую.
А перед этим, мне хотелось бы поблагодарить своих давних и преданных подписчиков. Спасибо вам за то, что вы поддерживаете меня и все мои начинания на канале, благодаря чему он развивается далее. Кроме того, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало насчитывается на моем канале – согласно статистическим данным. Впрочем, себя они никак обозначать не спешат. Между тем, хочется им посоветовать не стесняться себя обозначать – ставьте лайк, если публикация понравилась. Также, подписывайтесь на канал, ибо оформленная подписка предоставляет возможность видеть свежие материалы на нем в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Теперь, начинаем.
Skoda Fabia II
Данный пятидверный хэтчбек относится к классу В и второе его поколение оказалось достаточно популярным в России. Многих, в свое время, компакт привлекал достаточно симпатичным дизайном экстерьера, который примечателен гармоничными пропорциями и складной оптикой освещения. Ну а, в салоне примечательна немецкая строгость, которая позаимствована у моделей марки Фольксваген.
Второе достоинство чешского компакта заключается в хорошем балансе ходовых качеств. Например, автомобиль устойчив на скоростях, а в поворотах практически не кренится. Что касается комфорта, то мелкие неровности модель преодолевает относительно мягко – за счет высокой энергоемкости подвески.
Впрочем, почему сейчас она не востребована? Главными причинами мне видятся бензиновые моторы 1,2 и 1,4 литра мощностью 70, 86 лошадиных сил. С ними Фабий – подавляющее большинство на рынке. К большому сожалению, агрегаты при больших пробегах докучают повышенным расходом масла, в чем следует винить кольца, маслосъемные колпачки. Еще, недолговечными оказались система зажигания, привод ГРМ. Последний особенно проблемный у 1,2-литрового агрегата, поэтому в сервис придется заезжать часто.
Есть вопросы и к механическим коробкам. У них слабоватое сцепление, кулиса и синхронизаторы.
И вот, именно, проблемы с ДВС и КПП погубили ликвидность Шкоды Фабии на вторичном рынке.
Skoda Superb II
Вторая генерация данной модели дебютировала в России в 2008-м году и практически, сразу же стала хитом. Построен Суперб на удлиненной базе Фольксвагена Пассат, но в момент своей премьеры сразу стало понятно, что перед покупателем может встать нелегкий выбор – что же предпочесть. С одной стороны, Пассат престижней и имеет родословную. С другой – Суперб куда более практичный, ибо имеет кузов лифтбек. К тому же, Суперб получил богатейшее оснащение.
Да и по ездовым качествам обе эти машины довольно азартные. Ну и, по качеству исполнения – идентичны.
Впрочем, если раньше чешский лифтбек был действительно востребован, то сейчас к нему присматриваются лишь поклонники марки или немецкого автопрома, при том, что цену низкой никак не назовешь. Но почему так произошло?
Наверное, виной всему высокие технологии. А именно, турбомотор 1,8 литра и DSG не приспособлены для долгосрочной эксплуатации. В частности, у ДВС проблемные турбина, ГРМ, система впрыска и поршневая группа. Ну а, «робот» «славится» своими блоком управления, мехатроником, вилкой в механизме смены ступеней и комплектом сцеплений, которые призывают к их замене через каждые 30-45 тысяч километров.
Таким образом, такие Шкоды были бы популярными, если бы ни проблемы с надежностью основной техники. Но что имеем, то имеем.
А что думаете вы? Напишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.