Брусника – это вечнозеленое растение, которое является близким родственником клюквы, однако растет не на болотах, а в лесу, и поспевает намного раньше. Его плоды широко применяются в кулинарии, а листья используются в медицине.
Как сообщили в популярном блоге про сад и огород эксперты, ягоды брусники имеют сладковато-горький вкус и однозначно понравятся не всем. Однако они обладают антиоксидантными свойствами и укрепляют иммунитет, а также содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Чтобы сохранить все полезные вещества, специалисты рекомендуют хранить ягоды в морозильной камере, откуда их можно будет достать в любое время при необходимости.
Также их можно залить водой (получится моченая брусника) или засыпать сахаром. При таком способе хранения в бруснике сохраняются все витамины, но значительно сокращается срок годности.
Помимо этого, для приготовления компотов в зимнее время ягоды можно высушить. Однако после термической обработки они потеряют все полезные свойства.
Ученые напоминают, что ни в коем случае нельзя хранить и обрабатывать бруснику в алюминиевой посуде, а людям, страдающим пониженным давлением, имеющим холецистит или язву, строго запрещено употреблять данный продукт.
Фото: freepik.com