Отсортированный лом с помощью перегружателя загружают в мульду (бункер для загрузки), если ее нет, то в камеру загрузки. После равномерного распределения лома по камере загрузки, створки пресс-крышки утрамбовывают лом (створки поочередно уплотняют лом, чтобы избежать торчащего лома), для того, чтобы пресс-крышка плотно закрылась.
Если модель пресс-ножниц с одной пресс-крышкой, для уплотнения лома в камере загрузки, на помощь «приходит» боковой пресс, и также выполняет функцию уплотнения металлолома.
После этого включается автоцикл, в зависимости от настроенной длины отрезаемого лома, будет зависеть продолжительность цикла. К примеру возьмем длину лома-800мм.
В автоцикле задействован толкатель, он толкает лом в сторону ножей. Проталкивает лом на 800мм в сторону камеры реза и останавливается. Далее вертикальный прижим (штемпель трамбовки) прижимает этот лом, опускается ножевая рама и отрезает.
Нарезанный лом падает. Ножевая рама поднимается наверх, потом штемпель трамбовки поднимается наверх. Толкатель еще продвигает лом на 800мм. Действия повторяются до того момента, пока толкатель не дойдет до ножей, из-за отсутствия лома в камере загрузки. Как только весь лом порезан, толкатель идет назад в окно. Створка и пресс-крышка раскрылись. Автоцикл закончен.
Зачем пресс-ножницы нарезают металлолом?
Для дальнейшей транспортировки металлолома. Лом-это вторсырье, которое подлежит переработке. Чтобы металлолом отправить на предприятия, которые занимаются выплавкой металла, нужно этот лом укомплектовать, для того, чтобы перевозить в вагонах поезда. Чем компактнее уложен лом, тем больше войдет лома в вагон. Соответственно, транспортировка металлолома будет выгоднее. Пресс-ножницы-это самый мощный вид металлорежущих станков.