Найти в Дзене
Личность и мир

12 сфер роста. Что нам мешает двигаться туда, куда мы хотим? 2 уловки, убирающие рутину. 7 наводящих вопросов для самоконтроля

Мы так часто сталкиваемся с тем, что нам очень сложно начать что-то делать. И я сама не исключение, Попробуем разобраться, что же здесь происходит?
Мы так часто сталкиваемся с тем, что нам очень сложно начать что-то делать. И я сама не исключение, Попробуем разобраться, что же здесь происходит?

Чтобы быть счастливым, а значит, и здоровым, чтобы слово невроз навсегда оставалось только буквами где-то там во внешнем мире, требуется собрать из себя разболтанного и разбитого, с искаженными границами и слабым Эго – устойчивую личность с гибкими границами.

12 СФЕР РОСТА

Для этого существуют 12 основных сфер роста, связанных с личностной структурой Эго и одновременно с внешним миром. В идеале все зоны должны быть задействованы. Нет, не поровну, как в пресловутом круге жизни, в реальности вряд ли такое получится, да и не нужно к этому стремиться. Картина этих связей всегда будет индивидуальна, но прикосновение к каждой из этих сфер, а еще лучше хотя бы минимальная прокачка каждой сферы Эго должны быть у всех.

12 сфер роста, связанных с личностной структурой Эго. Внутренние ресурсы.
12 сфер роста, связанных с личностной структурой Эго. Внутренние ресурсы.

Отключенная, отвергнутая сфера роста – дыра в вашем личностном поле, нехватка определенной энергии. И как следствие – проблемы в соответствующей сфере жизни.

Если вам не хватает эмпатии – у вас проблемы в любви, отношения хоть и могут завязываться, но их часто невозможно продолжать и развивать, они разрушаются.
Если вам не хватает контактности – у вас проблемы с отношениями разного уровня: нет друзей, плохо на работе или ее вовсе нет.
Если у вас нет ответа на вопрос "А кто я на самом деле?" и вы не можете об этом открыто заявить миру, чтобы быть услышанным, то у вас проблемы с самопрезентацией и с местом в этом мире. И так далее.

Каждая сфера роста направлена на то, чтобы наполнять потребности личности правильным, здоровым образом. Мы иногда говорим – как взрослый, а не как невротик.

При определенных условиях может возникнуть болезнь, как психосоматическая (на уровне управления процессами), так и вполне себе объективная (на уровне физиологии тела, соматическая). Например, так бывает, если возникают сильные перекосы в потребностях и наполнениях, а само свойство уходит в минус.

Чтобы двигаться вперед в той или иной области, нужна энергия: желание, силы, мотивация.

Если человек не развивается в тех или иных свойствах, он все равно их задействует, но на самом примитивном, первобытном уровне, напрямую, архетипично, эгоистически. Чем вызывает отторжение от себя у других людей, у внешних ресурсов, у чего-то большего, что нас всех окружает. От него отворачивается сама судьба.

Такой эгоцентрик легко считает, что весь мир существует для него и только, что ему все должны или чего-то не додали вовремя, что все, что в мире есть, должно ему служить и выполнять его пожелания. Если что-то этому не соответствует, то оно подвергается остракизму, отрицанию или игнорированию.

Так мы можем замкнуть вокруг себя непробиваемую стену для всего на свете. Для хорошего – тоже. И годами биться об эту стену изнутри, не видя, где выход.

В этих непростых условиях мозг эволюционно приспособился создавать защиты – иллюзии восприятия. Что это и как работает?

Это искаженное восприятие самого себя, своих возможностей, своих внешних условий.

Окружающий мир и люди в нем также воспринимаются искаженно, какая-то часть действительности может запросто выпадать из восприятия.

Иллюзии восприятия направлены на то, чтобы помочь выживать в этих непростых условиях на экономном режиме, но до поры до времени. До того момента, как иллюзия разбивается о реальность.

Иллюзия – это всегда энергия взаймы, ее однажды придется отдавать. И тогда бывает очень больно. Терять иллюзии – это всегда больно.

Одна из таких иллюзий имеет свой корень в таком понятии как Идеал. Мы создаем свой личный образ идеала в чем-либо и живем, пытаясь опереться на этот вымышленный образ. А это невозможно, идеала не существует.

Невозможность начать делать что-то важное, но незнакомое, как раз связана с этим феноменом. Да, это про прокрастинацию в том числе.

Мы что-то важное и полезное для нас самих не начинаем делать, потому что внутри нас сидит уверенность, что это «что-то» надо сразу же сделать легко и быстро, без усилий.

Это действие должно происходить в нашем представлении сразу легко, свободно и быстро. Образ идеала.

ЛЮБЫЕ ИДЕАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ НАС ПОДВОДЯТ

РЕАЛЬНОСТЬ НЕ ИДЕАЛЬНА

Однако, это на самом деле так. Тот навык, который хорошо прокачан, то свойство, которое хорошо в нас развито, на свою активацию требует минимум энергии, и такое действие действительно получается очень быстро и легко, наполняя при этом нас удовольствием от самого процесса.

Хорошо получается то, что делаешь часто.

Но часто ли вы делаете то, что именно сейчас начать делать так трудно? А может быть, делали, но очень давно?

Мозг имеет внутри себя память об опыте удовольствия в виде нейронной связи – развитое свойство.

Но это опыт детский, про спонтанную игру, иногда даже младенческий, когда игрушка безостановочно летела вон из кроватки, вызывая визг и восторг от того, что она так здорово летит и грохочет об пол, стоит только задействовать руку. А мама еще и послушно подлетает каждый раз, чтобы вернуть игрушку в кроватку.

Опыт радости от того, что у меня получилось, получилось почти случайно, легко и быстро.

Мозг этот опыт помнит. И подставляет эту картинку (или чувство) в сознание как желаемое.

Именно этот опыт легкости и свободы действий мешает нам уже во взрослом состоянии взяться за что-то новое. Верней, его нестыковка с реальностью. Почему? Мозг не дурак, он уже имеет и другой опыт, когда у меня не получилось, когда было трудно и совсем не радостно. Когда значимая фигура (мама, учительница) оценивала снаружи, что все не так. А иногда и вовсе наказывала.

Вместо радости от завершенного действия приходило наказание.

Мозг стоит на развилке вечного выбора: налево пойдешь – кайф получишь, направо пойдешь – по башке получишь. Только как понять, где тут лево, а где право?..

Боюсь ошибиться.

И ошибаюсь часто. Почему? Потому что в своем сознании неверно оцениваю и себя, и свои возможности, и задачу, ее сложность и новизну.

Наша душа (бессознательная ее часть) всегда верно оценивает ситуацию: в этот раз легко не получится, я еще не умею это делать (или давно забыл уже как делать, хотя все еще думаю, что могу, стоит только начать). А значит, сталкиваться с дискомфортом не хочу: «Энергии не дам, у тебя завышенные ожидания».

Но ведь все должно быть идеально! – подключается требование со стороны другого уровня психики, более осознанного.

Ответ: «На Идеал денег нет, вы банкрот».

Что здесь происходит? Ожидания не соответствуют реальности.

Контакт с реальностью всегда полезен и избавляет от множества проблем. По сути – от всех, если контакт этот максимально верный и в границах. Идеальный контакт – это вообще уровень Бог. Но об этом лучше не писать, чтобы не сбежались сумасшедшие эзотерики всех мастей. Так что пишем о том, чего эзотерики не любят – об обычной реальной реальности )))

Нам бы научиться контактировать с реальностью, а в иллюзиях пусть живут сумасшедшие эзотерики и мистики.

Что делать, если ожидания не соответствуют реальности?

Снять корону всемогущества с головы. Самооценку поправить, сделать ее реалистичной, перестать ее задирать вверх.

Принять тот факт, что да, раз такая со мной ерунда происходит, значит, я просто НЕ УМЕЮ получать удовольствие через этот навык. Не умею, просто не умею. А учиться не хочу. Я сам так выбрал.

Так бывает по началу, всегда и у всех. Но кто-то двигается дальше, а кто-то нет, корона всемогущества придавила.

И это может касаться чего угодно:

не люблю мыть посуду = не умею получать удовольствие от самого купания тарелки и до чистоты на кухне;
не люблю читать = не умею получать удовольствие от получения впечатлений и знаний, не развиты очень многие самые разные свойства, в том числе с эмпатией плохо, а это влияет в итоге на построение близких отношений;
не люблю заниматься физкультурой = не умею получать удовольствие от контакта с телом, от чувства, что оно послушно мне, что оно откликается и что я сам способен формировать себя нового, с красивым и здоровым телом;
избегаю сталкиваться с решением проблем = не умею решать проблемы и получать удовольствие от риска, преодоления и победы.

И так далее.

Свойства для получения удовольствия в разных сферах роста не развиты, отключены.

Если я принимаю этот факт и смотрю на реальность как она есть, без поиска виноватых, то у меня появляется шанс получить от моего мозга верное количество энергии для дальнейших действий.

Первое время на нужное действие требуется много энергии.

Усилие. Надо приложить усилие. И это реальность.

Чем больше раз в итоге у меня получилось что-то сделать, чем чаще получилось сделать это хорошо, чем чаще вышло подключиться к потоку удовольствия, чем чаще удалось получить положительный результат, тем отчетливее в мозгу выстраивается и крепнет новая нейронная связь, обеспечивающая нужный навык, а энергии на запуск и на само действие требуется все меньше и меньше.

И в итоге действительно однажды на то, чтобы начать что-то делать, нужно просто легко взмахнуть ресницами. И дело словно само по себе пошло как надо.

А потом и за уши не оторвешь, сам процесс манит и тянет к себе. Войти в него легко. В самом процессе быть легко.

Еще небольшая зацепка, как повлиять на свое нехотение: изменить привычное восприятие.

1. Необычный взгляд на вещи, убирающий рутину.

Например, вам не хочется мыть посуду. Попробуйте ее не мыть, а купать. Как нечто живое, как ребенка. Отследите, что в этот момент у вас появляется внутри. Скорей всего это то, что можно назвать игрой.

Включите элемент игры в то, что вам трудно (или противно, страшно) начать делать.

Борьба с беспорядком дома – частая проблема у людей с плохой саморегуляцией. Разделите наведение порядка и расхламление, это разные вещи, хотя на первый взгляд может показаться, что это одно и то же.

Свое жизненное пространство структурируется в первую очередь, это ближайший наш круг существования и в нем должно быть комфортно. Этот круг тоже может приносить радость.

Расхламление – это когда каждой вещи в доме найдено не только удобное место, но и красиво оформленное место. Какие-то одинаковые коробки в любимом цвете и стиле, крючки-баночки. Нет ничего лишнего и ненужного. Нет хлама. Все доступно и наглядно, всегда можно заметить, что уже требуется заменить или докупить. Траты при этом тоже становятся контролируемыми. Так прокачивается зона самообеспечения, начинать можно с малого.

А уборка – это когда вы после того, как быстро вернули по своим местам немногочисленные сбежавшие вещи, берете тряпку, моющее средство, веник, пылесос и вперед и с песней все мыть. Это более автоматические действия, я всегда на этом этапе сочиняю свои статьи, чего невозможно делать при расхламлении, там думать надо.

Если в вашем доме стабильно включают процесс расхламления в режим жизни, то тогда убираться в обычные дни будет легко и приятно. На уборку уходит минимум времени и сил.

В итоге человек сплетает вокруг себя совершенно другую среду существования. И теперь уже сама среда воздействует на него и помогает ему создавать другие состояния. В чистоте да уюте всегда приятнее находиться, тем более, что совершил эту красоту сам. Фактически это шанс хотя бы самым крохотным, но очень даже реальным и осязаемым способом поднять самооценку, а значит, и настроение.

Самый простой способ дать своему телу комфортный и понятный, контролируемый уровень существования – навести порядок в доме.

2. Творческий подход и игра способны растворить скуку и рутину.

Таких уловок может быть очень много и самых разных, в разных областях. Если вы разрешаете себе играть в поиск нужных вам решений – вы прокачиваете творчество, способность к созиданию, креативность. Навык, способный пригодиться вам во всех 12 сферах жизни.

Творчество – это одна из 12 сфер роста.

Мало просто подключиться к сфере. Надо еще создать привычку. И тогда полезное и нужное превращается в приятное и радостное. И появляются бонусы, которые пока вам не видны, ведь вы не поднялись еще на следующую ступень. Подарки раскроются, когда вы взберетесь на новый уровень.

Умение управлять своими состояниями, эмоциями и желаниями – это и есть взрослость.

Что и как делать с тем, чтобы возникла полноценная полезная привычка и что мешает на этом пути, расскажу в одном из следующих постов.

Вопросы на подумать:

1. Если вы сталкиваетесь с тем, что стопорите перед чем-то и не можете начать, какой результат вы себе уже нарисовали мысленно?
2. Что вам не нравится в этом результате? Если вы нарисовали нечто плохое, так ли это на самом деле?
3. Думаете ли вы, что справиться с этой задачей легко, просто не понять почему именно вам не хочется это делать? Так ли легко с ней справиться? Может быть задача не так уж и проста, а вы о себе слишком высокого мнения?
4. Как изменить свой подход и ожидания, чтобы задача стала более привлекательной и доступной?
5. Соответствуют ли ваши силы и желание что-то делать размеру самой задачи?
6. Как задачу уменьшить или разбить ее на более мелкие подзадачи, чтобы она стала соответствовать вашему ежедневному количеству сил и мотивации?
7. Что вы чувствуете, если все же решились двинуться и часть задачи уже выполнена? Облегчение? Вы почти на правильном пути. Радость? Вы вышли на финишную прямую. Вас ждет победа.

За победу! )))

________________________

Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.

Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:

________________________

©Татьяна Леднева