Найти в Дзене

Эмоции в психотерапии

Эмоции - это до сих пор та часть существования, в которой люди меньше всего разбираются. Более того, не только обычные люди в этом плохо подкованы, но и большинство психологов не умеют работать с темой эмоций. 

В современной психотерапии существует 2 главных подхода, к эмоциям: феноменологический и конструктивистский. 

В конструктивистком подходе эмоции рассматривают как производную убеждений - "конструктов", содержащих установки по отношению к разным вещам. 

Например, возьмём твоё отношение к бананам. Ты думаешь, что они полезные или калорийные. Что-то из этого ты мгновенно вспоминаешь, когда видишь бананы и у тебя возникает какая-то эмоция в отношении них, радость или неприязнь. Идея в том, что если твои идеи будут меняться, то и эмоции будут возникать другие. Таким образом, в когнитивной терапии и других конструктивистских подходах предлагается работать с идеями о вещах, а не с самим переживанием.

Другой подход — феноменологический предлагает убрать какие-либо рассуждения об эмоциях и сосредоточиться на их переживании, как сути жизни, которую нужно учиться выдерживать и даже любить. Отсюда идут гештальтистские техники и техники других феноменологических подходов. Такие техники направлены на то, чтобы чувствовать сильнее то, что ты уже чувствуешь и выражать это. Идея в том, что под воздействием нашего внимания негативное чувство рассасывается само.

Мы считаем, что оба подхода недостаточны... Дальше расскажем почему

#эмоции #эмоциивпсихологии