Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Жана Метценже

Некоторые художники сумели разработать новейшие техники, другие же творцы писали о них и описывали их, а несколько чрезвычайно талантливых людей в истории искусства сделали и то и другое. Жан Метценже (годы жизни 1883-1956) был французским художником, который определённо относился именно к последней категории мастеров. Он не только сумел завершить сразу несколько кубистских шедевров, но также написал и теоретическую работу об этом движении, манифест носил имя «Кубизм». Справедливости ради стоит отметить, что писал он его вместе с Альбером Глезом (годы жизни 1881-1953).

10 Самых Известных Картин Жана Метценже
10 Самых Известных Картин Жана Метценже

Он очень интересовался новыми зарождающимися тенденциями в искусстве и писал работы в самых разных стилях и направлениях в первые десятилетия XX века. Он родился и вырос в знатной семье военного во французском городе Нанте, обучался парень в Школе Изящных Искусств своего родного города. Жан очень быстро проникся зарождающимися тенденциями современного художественного искусства и всего за какие-то десять лет сумел написать творения в технике неоимпрессионистского пуантилизма, а также в таких стилях, как фовизм и кубизм.

Из-за своего участия в этих трёх художественных движениях и его огромного вклада в качестве теоретика искусства Метценже и считается самой, что ни на есть ключевой фигурой в развитии современной живописи. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин в творчестве Жана Метценже.

1 место. «Две Обнажённые в Экзотическом Пейзаже»

«Две Обнажённые в Экзотическом Пейзаже»
«Две Обнажённые в Экзотическом Пейзаже»

«Две Обнажённые в Экзотическом Пейзаже» или же «Купальщицы: Две Обнажённые в Экзотическом Пейзаже» – это замечательное произведение искусства в карьере Жана Метценже. Данная картина сочетает в себе красочную палитру работ стиля фовизм и неоимпрессионистскую технику, разработанную Жоржем Сёра (годы жизни 1859-1891), и известную как «пуантилизм».

В ту пору французский художник явно экспериментировал с различными техниками и создал замечательную смесь цветов стиля фовизм со своей собственной версией дивизионизма. Этот период в истории искусства можно определить как расцвет художественного движения фовизма, которое продлилось всего-то пару лет.

2 место. «Женщина в Шляпе»

«Женщина в Шляпе»
«Женщина в Шляпе»
  • Дата создания: 1906 год
  • Размеры: 44,8 х 36,8 сантиметров
  • Место нахождения: Художественный Фонд Корбана (США)

«Женщина в Шляпе», также известная как «Люси в Шляпе», представляет собой картину, которая в значительной степени включает в себя тот же самый стиль неестественных цветов в сочетании с элементами дивизионизма. Эти толстые пятна краски иногда классифицируются как элементы протокубизма – предшественника художественного движения, которое Метценже всячески помогал развивать.

Именно такой стиль живописец и использовал в большинстве своих работ, выполненных в период между 1905 и 1907 годами. На полотне изображается Люси Субирон – будущая супруга Метценже, свадьбу с которой он сыграл в 1909. На зрителя девушка смотрит напористым взглядом.

3 место. «Закат Солнца №1»

«Закат Солнца №1»
«Закат Солнца №1»
  • Дата создания: 1906 год
  • Размеры: 72,5 х 100 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Крёллер-Мюллер (Оттерло, Нидерланды)

«Закат Солнца №1» – это пейзажная картина, выполненная в типичном для дивизионистов стиле, разработанном лично Жаном Метценже. В цветовой технике данной работы он пошёл ещё дальше и включил в неё контрастные цвета, дабы изобразить даже небольшие элементы композиции, используя мозаичные пятна краски.

Сначала это тяжело заметить, но приглядевшись, мы сможем увидеть двух обнажённых женщин, лежащих на средиземноморском пейзаже. Данная работа явно была вдохновлена картиной Анри Матисса (годы жизни 1869-1954) под названием «Роскошь, Покой и Наслаждение», которая была завершена двумя годами ранее, а именно в 1904.

4 место. «Танец (Вакханка)»

«Танец (Вакханка)»
«Танец (Вакханка)»
  • Дата создания: 1906 год
  • Размеры: 73 х 54 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Крёллер-Мюллер (Оттерло, Нидерланды)

«Танец» – это название картины, также известной как «Вакханка». Это была крайне важная работа в развитии стиля Метценже, потому как именно она заложила основу для протокубизма, существовавшего с 1906 по 1910 годы, первой фазы кубистского художественного движения.

Мозаичные узоры в этой работе напоминают экзотические мозаичные панно, созданные в древние времена. В частности, византийские мозаики, которые создавались для украшения многих церквей Византийской империи. Они-то и послужили главным источником вдохновения для данного завораживающего произведения искусства.

5 место. «Красочный Пейзаж с Водоплавающими Птицами»

«Красочный Пейзаж с Водоплавающими Птицами»
«Красочный Пейзаж с Водоплавающими Птицами»
  • Дата создания: 1907 год
  • Размеры: 75,5 х 101 сантиметр
  • Место нахождения: Музей Современного Искусства города Парижа (Париж, Франция)

Произведение «Красочный Пейзаж с Водоплавающими Птицами» стало одной из первых крупных картин в карьере Жана Метценже, в которой он полностью отказался от дивизионистской техники, и с которой работал в первые годы своего творчества. Работа включает в себя строго цветовую палитру фовизма и была полностью завершена в самом конце жизни этого движения.

Сама композиция и манера изображения экзотических животных могут напомнить нам технику, разработанную Полем Сезанном (годы жизни 1839-1906). Именно он всегда стремился разбить элементы сюжета полотна на их основные геометрические формы. А красочный пейзаж работы был вдохновлён картинами Поля Гогена (годы жизни 1848-1903) и Анри Руссо (годы жизни 1844-1910).

6 место. «Перекус (Время Чая)»

«Перекус (Время Чая)»
«Перекус (Время Чая)»

«Перекус» – это название картины от Жана Метценже, также известной как «Время Чая» или же «Женщина с Чайной Ложкой». Она стала одной из самых значительных картин в раннем развитии кубизма и послужила источником вдохновения художника для создания литературной работы под названием «Кубизм» – манифеста, который он написал на пару с Альбером Глезом в 1912 году.

В тот самый период истории искусства кубизм понимали ещё не очень хорошо, это и побудило многих искусствоведов насмешливо назвать картину «Джокондой Кубизма» или же «Моной Лизой Кубизма». Примечательно ещё и то, что главными фигурами стиля кубизм по праву считаются Жорж Брак (годы жизни 1882-1963) и Пабло Пикассо (годы жизни 1881-1973), но на тот самый момент они ещё не успели создать ни одного подобного произведения искусства.

7 место. «Танцовщица в Кафе»

«Танцовщица в Кафе»
«Танцовщица в Кафе»

«Танцовщица в Кафе» – это работа, полностью завершённая ровно через год после того, как Метценже разработал свой уникальный кубистский стиль, и впервые был выставлен на Осеннем салоне 1912 года в Париже – столице Франции. На этом мероприятии творения вызвали сильнейший скандал, потому что члены муниципального совета Парижа были потрясены выставленными там кубистскими произведениями искусства.

Они хотели знать, почему их офис до сих пор поддерживает этот очень странный вид искусства. Возмущение даже стало причиной того, что Метценже и Альбер Глез начали писать им ответ в словах, в итоге назвав своё произведение «Кубизм», в конечном счёте, оно-то и стало манифестом всего художественного движения. В этом смысле данная работа стала очень важной в творчестве Метценже.

8 место. «Женщина на Лошади»

«Женщина на Лошади»
«Женщина на Лошади»

«Женщина на Лошади» – ещё одна ранняя кубистская картина Метценже, которая сильно помогла развить этот стиль. Вся концепция направления вращалась вокруг разделения элементов картины и их перестановки в различных местах для создания абстрактных форм.

В начале пути написания подобных картин ещё можно было распознавать некоторые элементы. Так обстоит дело с женщиной и головой лошади в этой работе. По мере развития движения подобное стало просто невозможным, и кубистские картины оказались практически полностью абстрактными произведениями искусства.

9 место. «Курильщик (Мужчина с Трубкой)»

«Курильщик (Мужчина с Трубкой)»
«Курильщик (Мужчина с Трубкой)»
  • Дата создания: 1912-1913 годы
  • Размеры: 129,7 х 96,68 сантиметров
  • Место нахождения: Художественный Музей Карнеги (Питтсбург, штат Пенсильвания, США)

«Курильщик» или же «Мужчина с Трубкой» – это картина от Жана Метценже, которая была завершена в период между 1912 и 1913 годами. Впервые она выставлялась в Салоне Независимых в 1914 в Париже – всего за несколько месяцев до начала Первой Мировой войны, старт которой пришёлся на 28 июля того же года.

Хотя узнать человека на холсте практически невозможно, существует предположение, что на нём изображён либо писатель и поэт Гийом Аполлинер (годы жизни 1880-1918), либо поэт и художник Макс Жакоб (годы жизни 1876-1944). Оба также были искусствоведами и близкими друзьями живописца. Картина стала частью коллекции Художественного Музея Карнеги в Питтсбурге в 1953 году.

10 место. «Солдат за Игрой в Шахматы»

«Солдат за Игрой в Шахматы»
«Солдат за Игрой в Шахматы»
  • Дата создания: 1914-1915 годы
  • Размеры: 81,3 х 61 сантиметр
  • Место нахождения: Музей Искусств Дэвида и Альфреда Смартов (Чикаго, штат Иллинойс, США)

Картина «Солдат за Игрой в Шахматы» была написана Метценже вскоре после начала Первой Мировой войны и, вполне возможно, в ту самую пору, когда он трудился санитаром в городе Сент-Мену, что на северо-востоке Франции. Работая в этой профессии, художник своими глазами видел всю бойню войны.

Он всё же решил не сосредотачиваться на этих ужасах в своём искусстве, что и отражено в данной работе, на которой изображается обычный солдат, сидящий за партией в шахматы. Эта картина считается ярчайшим примером различных форм кубизма, которые он успел разработать в период между 1914 и 1916 годами. Данный пример носит название «Хрустальный Кубизм» – стиль, фокусирующийся исключительно на плоских формах и перекрывающихся геометрических формах.