Существует несколько примеров людей, которые полностью сосредотачивались на художественном искусстве в довольно позднем возрасте. Вполне вероятно, данный французский живописец является одним из самых заметных из этой когорты. Анри Руссо (годы жизни 1844-1910) большую часть своей взрослой жизни работал таможенником и сборщиком налогов. Он начал собирать пошлины с 26-летнего возраста – в 1871 году, а полностью углубиться в своё искусство у него получилось лишь к 49 годам.
Ещё одна примечательная черта Руссо – человека, которого насмешливо называли «Таможенником» на протяжении всей его творческой карьеры, заключается в том, что он был в значительной степени самовлюблённым. Но независимо от всего этого, Руссо по-прежнему так и стремился стать успешным академическим художником. Наверное, этому не суждено было случиться ни в коем образе, но мастер как нельзя кстати взял в свои руки кисти.
В 1886 году художник-постимпрессионист стал регулярно выставлять свои произведения в Салоне Независимых, так он постепенно и приобрёл всех своих поклонников. В этом салоне в основе своей выставлялись молодые и весьма амбициозные художники, которые с течением времени превратились в самых первых современных творцов в истории человечества. К ним относятся французский живописец по имени Анри Матисс (годы жизни 1869-1954) и испанский творец, звали которого Пабло Пикассо (годы жизни 1881-1973). Давайте же более подробно рассмотрим некоторые из самых именитых картин Анри Руссо, таким образом мы сможем понять, почему же его творчество оказало такое сильное влияние на молодых художников-авангардистов.
1 место. «Сон»
- Дата создания: 1910 год
- Размеры: 204,5 х 298,5 сантиметров
Произведение «Сон» стало одной из последних картин, написанных Анри Руссо при жизни. На полотне изображается красивая обнажённая женщина, лежащая на кушетке прямо посреди джунглей. Она окружена со всех сторон тропическими растениями и существами, а в кустах мы можем разглядеть флейтиста, играющего на своём музыкальном инструменте.
Идея картины заключалась в том, что на ней была написана возлюбленная художника, к которой он питал чувства с самого детства, её звали Ядвига. В своём сне девушка внезапно переносится в джунгли. Это огромное произведение искусства было выставлено в Салоне Независимых 1910 года – всего за несколько месяцев до смерти живописца.
2 место. «Спящая Цыганка»
- Дата создания: 1897 год
- Размеры: 129,5 х 200,7 сантиметров
«Спящая Цыганка» – ещё одна всемирно известная картина Руссо, написанная в конце XIX столетия. Всего за несколько лет до этого он переехал в студию на Монмартре в Париже – столице Франции, где и прожил всю оставшуюся жизнь. В те времена он мог официально называть себя штатным художником.
На данном полотне изображается чёрная цыганка, мирно спящая рядом со своей мандолиной и кувшином с питьевой водой. В залитом лунным светом пейзаже пустыни к ней с любопытными и широко открытыми глазами приближается царь зверей – лев. Картина лишний раз подчёркивает одержимость Руссо цыганами – данный интерес был разделён большинством людей, проживавших во Франции на рубеже XIX-XX веков.
3 место. «Нападение в Джунглях»
- Дата создания: 1891 год
- Размеры: 130 х 162 сантиметра
«Нападение в Джунглях», также известная как «Тигр во Время Тропической Бури», это очень важная картина в творчестве Анри Руссо. А всё потому, что она стала частью самой первой серии из более чем 25 полотен на тему джунглей, которые он создал за всю свою карьеру. На ней изображается тигр, хорошо освещённый вспышкой молнии, пока льёт сильный дождь, огромная кошка прогуливается по джунглям.
Дикое животное словно готово напасть на ничего не подозревающую добычу, поэтому, когда Руссо впервые выставлял эту работу, он назвал её «Сюрприз!». В ту пору художник отчаянно пытался поступить в Академию Живописи и Скульптуры, но ему постоянно отказывали в этом. Его работы так и продолжали получать неоднозначные отзывы от академических искусствоведов, не осталось без подобного и это произведение.
4 место. «Заклинательница Змей»
- Дата создания: 1907 год
- Размеры: 169 х 189,5 сантиметров
«Заклинательница Змей» – это ещё одна картина, написанная в последние годы жизни художника и изображающая на себе флейтистку – она же «заклинательница змей», данная фигура часто повторялась в его трудах. Женщина играет на флейте в залитых лунным светом джунглях с широко открытыми глазами, а в это время змея буквально свисает с её хрупких плеч.
Что ещё примечательно в данной картине, так это то, что она была заказана Бертой, графиней де Делоне – родной матерью коллеги и поклонника творчества Руссо – Робера Делоне (годы жизни 1885-1941). Это увлекательное произведение искусства включает в себя сразу несколько элементов, определяющих всё творчество мастера, в том числе тропические растения и диких животных.
5 место. «Карнавальный Вечер»
- Дата создания: 1886 год
- Размеры: 117,3 х 89,5 сантиметров
«Карнавальный Вечер» – это картина, написанная художником вскоре после того, как он стал часто выставлять все свои труды на всеобщее обозрение. На полотне изображается пара в карнавальных костюмах на фоне залитого лунным светом пейзажа с бесплодными деревьями. В лесу очень темно, тем не менее, сама пара кажется очень даже освещённой.
Ещё одним примечательным элементом данной фантастической картины является лицо, внезапно появляющееся из пустой хижины слева, и уличный фонарь, который, как кажется, и освещает его. Несомненно, «Карнавальный Вечер» – одна из самых загадочных картин в карьере художника, и на это имеется целое обилие особенностей.
6 место. «Мальчик на Скалах»
- Дата создания: 1895-1897 годы
- Размеры: 55,4 х 45,7 сантиметров
«Мальчик на Скалах» – ещё одно творение от Анри Руссо, которое с лёгкостью можно обозвать странным. На полотне отображается маленький мальчик, сидящий на остроконечных камнях у океана. Из-за странного внешнего вида ребёнка кажется, что Руссо пытался нарисовать карикатуру, а не настоящий портрет.
Картина была описана как обладающая необъяснимой «фантастической силой» и чувством «таинственной поэзии». Один искусствовед прокомментировал это произведение следующим образом:
«Только лишь ребёнок может с такой лёгкостью оседлать весь мир, и только детский художник с простым и наивным видением может отлично понять это возвышение и заставить нас увидеть его устрашающе правдивым».
7 место. «Голодный Лев Бросается на Антилопу»
- Дата создания: 1905 год
- Размеры: 200 х 301 сантиметр
- Место нахождения: Музей Фонда Бейелер (Риэн, Швейцария)
«Голодный Лев Бросается на Антилопу» – ещё одна картина от Анри Руссо, рассказывающая нам о джунглях, на создание которой ушло немало времени. Как мы все прекрасно помним, он получил массу негативных отзывов о своих предыдущих работах на тему джунглей, поэтому более десяти лет к ряду подобные творения он не писал.
Тем не менее, своего подхода к изображению тропического леса художник так и не изменил. Он черпал вдохновение в Ботаническом саду Парижа – столицы Франции, который довольно часто посещал и делал там свои подготовительные рисунки. Вдохновением для диких животных в центре послужила выставка чучел животных в Национальном Музее Национальной Истории, который располагается рядом с тем садом. В частности, творец писал данную работу с чучела под названием «Сенегальский Лев, Пожирающий Антилопу».
8 место. «Футболисты»
- Дата создания: 1908 год
- Размеры: 100,3 х 81,1 сантиметра
Картина «Футболисты» считается попыткой Руссо изобразить современную жизнь, в данном конкретном случае относительно новый для Франции вид спорта под названием регби. У восторженных игроков имеются усы, сильно напоминающие усы самого живописца. Несмотря на то, что все они будто бы продолжают играть в игру, почти каждый из футболистов неизменно смотрит прямо на зрителя.
Вовсе неудивительно, что академические искусствоведы почесали свои затылки, когда впервые увидели данную картину Руссо. Его искусство и по сей день определяется как дюже простое или наивное, и никто, кроме группы верных последователей, так и не понял всей гениальности его творчества. Кто бы ещё сумел нарисовать крутых игроков в регби в милых пижамных нарядах, верно?
9 место. «Трапеза Льва»
- Дата создания: 1907 год
- Размеры: 113,7 х 160 сантиметров
«Трапеза Льва» – это картина, композиция которой поразительно похожа на одно из предыдущих произведений под названием «Голодный Лев Бросается на Антилопу». Можно даже смело утверждать, что она представляет собой сопроводительную работу, ведь на ней мы видим льва, лакомящегося только что пойманной добычей.
Над центральной частью полотна доминирует яркое солнце, а образ льва живописец черпал из иллюстраций, опубликованных в современных журналах. Это одна из нескольких его работ, впервые выставленных на так называемом Осеннем салоне 1907, всего за три года до смерти мастера.
10 место. «Автопортрет Художника с Лампой»
- Дата создания: 1903 год
- Размеры: 23 х 19 сантиметров
Творчество одного из самых влиятельных художников рубежа XIX и XX столетий было бы неполным без собственного автопортрета. Поэтому Руссо создал сразу несколько подобных картин, в том числе и ту, на которой он изображается дирижёром оркестра.
На другом автопортрете Руссо прорисован держащим палитру на фоне городского пейзажа Парижа – столицы Франции. В настоящее время данное творение является частью коллекции Национальной Галереи в Праге – столице Чешской Республики, оно носит название «Автопортрет из Л’иль Сент-Луиса», но также известно и как просто «Портрет-Пейзаж». Работа «Автопортрет Художника с Лампой» напоминает те фигуры, которые он часто изображал и во многих других своих произведениях, к примеру, в уже знакомых нам всем «Футболистах».
#стопочки #интересное #интересные факты #художники #картины #искусство #живопись #творчество #руссо #анри руссо