Если вы хотите насладиться художественным искусством в Мадриде, то вам невероятно повезло. Три самых популярных музея столицы Испании располагаются всего лишь в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Так называемый «Золотой Треугольник Искусства» находится к западу от Буэн-Ретиро – большого общественного парка в самом сердце Мадрида, где в былые времена зиждился огромный королевский дворец. Национальный Музей Тиссена-Борнемисы обычно называют одним простым словом Тиссен.
Это самый молодой из трёх возможных музеев, располагающихся в той локации, поскольку он присоединился к Музею Прадо (посвящённому старым мастерам) и Музею Королевы Софии (посвящённому современному искусству) только в 1992 году. Тогда же он впервые и распахнул перед всеми свои двери. Музей Тиссена Борнемисы можно охарактеризовать как сочетание двух более старших заведений, поскольку в нём выставляются как картины эпохи Возрождения, так и шедевры современного искусства, а также почти всё, что было произведено между двумя этими периодами.
Коллекция из 1 600 картин немецко-венгерского коллекционера по имени Генрих Тиссен (годы жизни 1875-1947) когда-то была второй по величине частной коллекцией в мире, причём проигрывала она лишь Британской Королевской коллекции. В наши дни шедевры учреждения выставлены на всеобщее обозрение в великолепном особняке, расположенном поблизости с Музеем Прадо. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин мадридского Музея Тиссена-Борнемисы.
1 место. «Благовещение» – Ян ван Эйк
- Дата создания: 1439 год
- Размеры: 39 х 24 сантиметра
«Благовещение» – это название относительно небольшого панно-диптиха раннего нидерландского мастера по имени Ян ван Эйк (годы жизни 1390-1441). Картину никак не следует путать с другой его одноимённой работой, которую художник эпохи Возрождения завершил в период между 1434 и 1436 годами. То произведение ван Эйка является частью коллекции Национальной Галереи Искусства в Вашингтоне, округ Колумбия, США.
Мадридская работа была написана при помощи художественной росписи под названием «гризайль». Он также включил в произведения эффект «тромплей» (или же «обманка»), благодаря которому архангел Гавриил и Дева Мария выглядят как скульптуры. Фигуры данной работы весьма похожи на фигуры на наружных панелях его самой известной картины – «Гентского Алтаря», которую он завершил в 1432 году.
2 место. «Портрет Молодого Рыцаря на Фоне Пейзажа» – Витторе Карпаччо
- Дата создания: 1510 год
- Размеры: 218 х 152 сантиметра
«Портрет Молодого Рыцаря на Фоне Пейзажа» – это захватывающая картина художника эпохи Возрождения по имени Витторе Карпаччо (годы жизни 1465-1526). Она была полностью завершена в 1510 году, и если это действительно портрет, то его можно смело считать самым первым портретом в полный рост в истории всего Западного искусства.
Это понятие является наиболее новаторским аспектом живописи, потому как итальянский художник венецианской школы использовал стиль, чем-то сильно напоминающий позднеготический период XV столетия. Однако он добился превосходного чувства реализма, что делает данную большую картину просто удивительной достопримечательностью Музея Тиссена-Борнемисы.
3 место. «Портрет Джованны Торнабуони» – Доменико Гирландайо
- Дата создания: 1490 год
- Размеры: 77 х 49 сантиметров
«Портрет Джованны Торнабуони» – это картина эпохи Возрождения кисти ещё одного итальянского живописца, на этот раз родом из Флоренции, Доменико Гирландайо (годы жизни 1448-1494). Произведение написано по заказу мужа изображённой на портрете женщины – Лоренцо Торнабуони. Хотя она и может показаться милой на первый взгляд, у картины весьма трагическая предыстория.
Флорентийская дворянка Джованна дельи Альбицци умерла при родах за два года до завершения этого полотна. Картина полна символических отсылок к этому событию, включая год смерти, указанный на листе бумаги позади неё, там значится цифра 1488.
4 место. «Автопортрет в Шляпе и Двух Цепях» – Рембрандт ван Рейн
- Дата создания: 1642 год
- Размеры: 72 х 54,8 сантиметра
«Автопортрет в Шляпе и Двух Цепях» – такое название носит один из почти восьми десятков автопортретов, выполненных Рембрандтом ван Рейном (годы жизни 1606-1669). Все эти картины можно отнести к художественной автобиографии голландского живописца, жившего во времена Голландского Золотого Века XVII столетия.
Качество автопортретов мастера эпохи барокко – ещё один элемент, отличающий их от практически любого другого художника в истории человечества. Его идеальное использование света и тени, подчёркивающее душевное состояние творца, просто поразительно. Данный автопортрет по праву считается одной из его лучших картин, и это весьма примечательно, особенно учитывая тот факт, что за свою жизнь он создал невероятное количество шедевров.
5 место. «Венера и Купидон» – Питер-Пауль Рубенс
- Дата создания: 1606-1611 годы
- Размеры: 137 х 111 сантиметров
«Венера и Купидон», также известная как «»Венера с Зеркалом, это картина Питера-Пауля Рубенса (годы жизни 1577-1640) – мастера барокко, определившего стиль данной эпохи в живописи в первой половине XVII века. Считается, что Рубенс был вдохновлён картиной Тициана (годы жизни 1490-1576) под названием «Туалет Венеры», которая когда-то была частью Испанской Королевской коллекции.
Эта теория подкрепляется ещё и тем фактом, что фламандский творец включил в своё произведение те же кольцо и браслет, что и итальянский живописец. Точная дата завершения данного полотна неизвестна. Оно было закончено либо во время его продолжительного пребывания в Италии, либо вскоре после того, как он вернулся к себе на родину и поселился в Антверпене – городе в современной Бельгии.
6 место. «Площадь Святого Марка в Венеции» – Каналетто
- Дата создания: 1723-1724 годы
- Размеры: 141,5 х 204,5 сантиметра
«Площадь Святого Марка в Венеции» – это название одного из многочисленных городских пейзажей XVIII столетия, созданных венецианским мастером Джованни-Антонио Каналем (годы жизни 1697-1768), более известным под творческим псевдонимом Каналетто. На полотне изображается самая известная площадь итальянского города Венеции, именно такой она и была в 1720-ых годах.
Художник написал площадь с возвышенной точки, а это значит, что он мог добавить в своё произведение больше деталей о самых именитых зданиях Венеции. У нас имеется прекрасный вид на базилику Святого Марка, оригинальную версию колокольни Святого Марка, которая доминирует в этой композиции, и отличный обзор на одну из частей Дворца Дожей.
7 место. «Качели» – Жан-Оноре Фрагонар
- Дата создания: 1750-1752 годы
- Размеры: 120 х 94,5 сантиметра
«Качели» – это картина Жана-Оноре Фрагонара (годы жизни 1732-1806) – французского живописца и одного из ведущих художников эпохи рококо XVIII столетия. Фрагонар создал одни из самых известных картин в стиле рококо в истории человечества, хотя это художественное движение и резко завершилось в конце Старого Режима во Франции.
Светлая цветовая палитра всей композиции, идиллическая обстановка и завуалированная эротика – всё это элементы, определяющие стиль рококо. Данный стиль был чрезвычайно популярен при французском королевском дворе и с течением времени распространился по всей Европе. «Качели» – образцовое произведение этого легкомысленного направления в искусстве.
8 место. «Вид на Вессенот близ Овера» – Винсент ван Гог
- Дата создания: май 1890 года
- Размеры: 55 х 65 сантиметров
«Вид на Вессенот близ Овера» – это творение Винсента ван Гога (годы жизни 1853-1890) и одна из многих красочных картин в творчестве голландского живописца. Яркие краски данного полотна резко контрастируют с душевным состоянием мастера, ведь он писал его всего за пару месяцев до того, как покончил жизнь самоубийством, произошло сие в июле месяце 1890 года.
На картине изображаются коттеджи, расположенные неподалёку от Овер-сюр-Уаза. Именно в этом городе он и проживал последние месяцы своей жизни, он находится на северо-западной окраине Парижа – столицы Франции. Это один из великого множества пейзажей, которые он создал в последние месяцы жизни. В основе своей ван Гог отображал пейзажи именно этого города, или находящиеся неподалёку от него.
9 место. «Святая Екатерина Александрийская» – Караваджо
- Дата создания: 1598-1599 годы
- Размеры: 173 х 133 сантиметра
«Святая Екатерина Александрийская» – это картина Караваджо (годы жизни 1571-1610) – мастера эпохи барокко, которого смело можно назвать неспокойным гением. Он изменил определение светотени, перенеся использование света и тени в другое недосягаемое измерение, особенно хорошо это было видно в последние годы жизни художника.
На полотне изображается знаменитая христианская мученица – Святая Екатерина Александрийская. Она была замучена в самом начале IV столетия во времена жестоких гонений на христиан в Римской империи, которые происходили примерно в ту же пору. Портрет был заказан кардиналом Франческо-Марией дель Монте – одним из первых покровителей Караваджо.
10 место. «Сон, Вызванный Полётом Пчелы» – Сальвадор Дали
- Дата создания: 1944 год
- Размеры: 51 х 40,5 сантиметров
«Сон, Вызванный Полётом Пчелы» – это одна из самых своеобразных сюрреалистических картин в творчестве Сальвадора Дали (годы жизни 1904-1989). Первоначально испанский живописец назвал это произведение «Сон, Вызванный Полётом Пчелы Вокруг Граната, за Секунду до Пробуждения».
Считается, что обнажённая женщина на картине изображает жену художника – Галу Дали (годы жизни 1894-1982), которая вот-вот пробудится от своего странного сна. Это одна из тех картин, в которых Дали пытался визуализировать мир снов. Слон на заднем плане произведения был вдохновлён скульптурой Джованни-Лоренцо Бернини (годы жизни 1598-1680) в Риме – столице Италии. Она носит название «Слон и Обелиск», но также известна и как «Обелиск Минервы», некоторые элементы для своей картины Дали взял именно с этой скульптуры.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #творчество #музеи #мадрид #испания