Одна из причин болей в грудной клетке — межреберная невралгия. При ней возникает жгучая боль, похожая на удар тока, а привычные обезболивающие помогают плохо. Что такое межреберная невралгия, почему появляется и как лечится — обсудим главное с неврологом и врачом по ЛФК Кунцевского центра Evolutis clinic Еленой Чурсиновой.
Что такое межреберная невралгия
Межреберная невралгия —нейропатическая боль из-за повреждения или нарушения одного или нескольких межреберных нервов, которые идут от спинного мозга между ребер к мышцам и коже грудной клетки, молочным железам, передней стенке живота, брюшине.
Симптомы
Главная жалоба при межреберной невралгии — боль. Она возникает в области ребер, может быть постоянной и усиливаться при движениях корпуса, смехе, глубоких вздохах, кашле. Обычно, боль сильная, пульсирующая, напоминает удар электрическим током.
Также в области пораженного нерва может быть нарушена чувствительность, возникать онемение или «мурашки», зуд, покраснение или побледнение кожи, локальное выделение пота.
Причины межреберной невралгии
Главное, что может вызвать межреберную невралгию:
- большие или неравномерные физические нагрузки, которые вызывают спазмы, перенапряжение мышц, хронический вертеброгенный синдром;
- рубцы, от перенесенных недавно операций на грудной клетке;
- инфекционные процессы (самый частый вариант — опоясывающий лишай и герпетические высыпания на туловище);
- дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника (остеохондроз, межпозвонковые грыжи и другие патологии), при которых ущемляются межреберные нервы;
- гипоксия и нарушение работы нервов из-за дефицита кислорода, который может возникнуть при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии;
- травмы грудной клетки, грудного отдела позвоночника.
Риск развития межреберной невралгии из-за изменений в позвоночнике выше у:
- женщин во время менопаузы;
- пациентов с тиреотоксикозом и прочими эндокринными сбоями;
- подростков в период интенсивного роста костей скелета.
Диагностика и лечение
Диагноз межреберная невралгия ставится по результатам осмотра и опроса пациента. Для уточнения причин и исключения других заболеваний с похожими симптомами могут понадобиться дополнительные обследования:
- ЭКГ (важно убедиться, что боль в груди не вызвана проблемами с сердцем);
- рентген и/или МРТ грудного отдела позвоночника;
- анализы на вирус герпеса (если нет характерных высыпаний на коже).
Лечение межреберной невралгии зависит от ее причины. Это могут быть противовирусные противовоспалительные препараты, физиотерапевтические и другие методики лечения патологий позвоночника.
Для лечения болевого синдрома эффективны функциональные методы лечения: физиотерапия, ИРТ, массаж, мануальная терапия. При острой боли по решению врача назначается медикаментозное лечение и блокады.
ЛФК является завершающим методом лечения, который помогает восстановить все биомеханические нарушения.
В качестве мер профилактики межреберной невралгии можно посоветовать избегать избыточных или однообразных нагрузок, сквозняков и переохлаждения, вести здоровый образ жизни.
Рекомендуем сразу обращаться к врачу при появлении межреберной невралгии, чтобы не упустить серьезные патологии, которые могут быть ее причиной. Уверены, что проходить качественные обследования и лечиться у компетентных врачей в частной клинике Москвы — это не значит дорого. В нашем телеграмм-канале «Evolutis: Для своих» мы еженедельно даем уникальные акции со скидкой до 70%. Это наша благодарность за то, что вы с нами и читаете наши публикации.