Вообще, Сатье надо спасибо сказать. Так он вскрыл нарывы общественного мнения. И да, понёс репутационных потери, из которых, по мнению многих, выбираться будет ещё долго, и не факт, что выберется. Но случившееся событие может стать реально оздоравливающим для общества.
В этой статье предлагаю
разбор диалога,
который предшествовал тому, как Сатья ударил участницу его лекции.
Продолжаем тему, начатую ранее:
Подборки:
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Итак, диалог
- Солнышко, давай мы, Я, продолжу ..., а ты заткнёсся. А если ты не заткнёсся , то я тебя выгоню. Красавчик, да? ( В зале одобрительный женский хохот) Тренируйся пока.
- На кошках ( выкрик девушки) ("Уууууу ... Наглая какая" - возмущающиеся женские голоса в зале )
-Кто сказал??! Вали отсюда! Неее...Уходи из зала, чё ты?! Ну ты же пришла со мной спорить ,да? Тебя что нужно заткнуть, тебя унизить, .... ? Что надо сделать? Чё ты в него пальцем тыкаешь , мужика своего подставляешь. Сейчас доиграесся ! Ещё одно слово - и я сейчас спущусь и выкину тебя нах..р !
*Благодарю комментатора Джулия Джулия за любезно предоставленный текст диалога, взято из открытого доступа в интернете.
В этом диалоге присутствует много чего характерного.
Переименовывание и объективизация
Это характерный приём, обращение «солнышко»: средний род, фамильярность, нарушение границ. Помните, я писала о переименовывании, которое так любят нарциссические личности? Вот, то самое. Не про любовь, конечно, но про желание обладать в смысле «владеть», контролировать другого человека.
Ограничение воли другого человека
Вариант объективизации тоже. Здесь:
«я продолжу, а ты заткнешься».
Есть только один субъект в этом «диалоге».
Внушение и проекция
Нарцисс внушает потенциальной жертве ее мотиваций и чувств, на самом деле желаемых для нарцисса. Здесь:
«пришла со мной спорить»
Об этом «методе» читайте здесь.
Перекладывание ответственности на жертву нарциссической агрессии.
Здесь :
«мужика своего поставляешь»
Нет, это не Сатья публично оскорбляет женщину. Это она своего мужа подставляет. А у Сатьи есть право на это указывать. По сути, здесь нарцисс сразу обоими прикрывается и перекладывает ответственность за нарушение личных границ на тех, чьи границы им же нарушены.
Угрозы расправой как нарушение социального договора
Здесь:
«Сейчас доиграешься»
На мой взгляд, очень важная вещь. Люди, вступая в социальные отношения (купли-продажи, обмена информацией, какими-то благами), о чём-то договариваются. Социальный договор предполагает исполнение обещаний и договорённостей, по умолчанию подразумевает безопасность сторон.
Ситуация, когда человек приходит с проблемой, руководствуясь обещаниями помощи в решении этой проблемы, а получает ретравматизацию и новые проблемы, похожа на сказки про заманивание путников людоедами с помощью вывесок с обещанием ужина и ночлега. На заборе, как говорится, тоже написано.
Психология — точная наука
Ещё не видя вышеприведённого диалога, в предыдущей статье я высказала предположение, что Сатья провоцировал женщину, используя манипулятивные технологии управления аудиторией тренинга:
ведущий может выбрать себе условного «оппонента» из зала. И на протяжении тренинга обращаться персонально к оппоненту, провоцируя его отвечать и реагировать.
В обсуждении этой статьи здесь и на моей странице ВКонтакте от комментаторов звучала идея о додумывании и необходимости «полной информации» и учитывании «контекста».
Согласна с важностью контекста.
И даже в первой статье контекст четко обозначен, вот он:
Сатья, мужчина, организатор мероприятия, публично проявил физическую агрессию в адрес женщины, которая физической агрессии не проявляла, использовав для агрессии вещь, принадлежавшую женщине, оплатившей билет на мероприятие, после чего женщину вывели охранники, а Сатья получил одобрение и эмоциональную поддержку аудитории.
Для психологических выводов даже без знания «кто кому что сказал» или там «кто первый начал» иногда достаточно начальной фактической информации, чтобы логически «достроить» полную картину. (Не путать с идеей «найти виноватого»!).
Это похоже на решение уравнения неизвестными. Или на таблицу Менделеева, с пропусками неизвестных элементов, которые однозначно должны быть именно на этих местах.
Психология — точная наука. Иногда по тому, как человек реагирует и по контексту, можно точно «вычислить переменную уравнения». Это не додумки, а больше похоже на «вычисления».
Это просто логические выводы, основанные на фактах. 2+2=4
О значении права на территорию я говорила здесь
Право на территорию— одна из значимых частей социального договора, связанная с животными инстинктами и древнейшим законом гостеприимства.
Для меня, как для психолога, произошедшая ситуация выглядит так, что Сатья отыгрывает сценарий Жертвы в данном случае. Так называемый Танец Жертвы из треугольника Карпмана-Берна.
Такой сценарий, конечно, имеет свои корни в истории пережитого насилия.
О мужской травме насилия, о Танце Жертвы и о гостеприимстве читайте в следующих статьях.
По ассоциации для вас песня КиШ
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.