По моим наблюдениям, существует два крайних варианта реагирования на конечность бытия. Одни люди обесценивают что-то временное и не имеющее гарантий стабильности: «Какой смысл вступать в отношения, если нельзя быть уверенной, что они не закончатся?!», «Смысла нет ни в чём, ведь мы все когда-нибудь умрём!». Такие мысли часто сопутствуют высокой тревожности, депрессивному состоянию, сжигающей ревности.
На другом полюсе находятся те, кто говорит нечто противоположное: «Я не знаю, что будет дальше, поэтому хочу насладиться моментом», «У нас особый период в отношениях, который может больше не повториться, поэтому я хочу неторопливо проживать его». Такие люди очень ценят жизнь и видят в ней глубокий смысл именно потому, что она конечна. Они немножко напоминают паровозик из Ромашково (это такой советский мультфильм 1967 года). Привожу цитату:
Пассажир: Безобразие!Что за безобразие? Мы же опоздаем на станцию!Паровозик: Да, ну и что ж… Но если мы не увидим первых ландышей, то мы опоздаем на всю весну!Мальчик-пассажир: Он здесь! Вот он.Паровозик: Тихо. Тихо.Пассажир: Ну что ж это такое? Мы же совсем опоздаем!Паровозик: Да. Но если мы не услышим первых соловьёв, то мы опоздаем на всё лето!Пассажир: А почему сейчас стоим?Паровозик: Рассвет!.. каждый рассвет единственный в жизни!Пассажир: Ехать пора. Ведь мы опоздаем.Паровозик: Да. Но если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!
Заметил, что те, кто склонен к обесцениванию своего жизненного опыта, имеют сложности в сфере привязанности. У них были проблемные родители, которые не смогли сформировать устойчивые эмоциональные связи. Например, из-за алкоголизма или просто надолго оставляли ребенка бабушке, а сами уезжали на заработки. Возможно, в основе лежит глубокий страх быть покинутым – жуткое чувство, которое когда-то ребёнку пришлось пережить в детстве. Будучи взрослым, такие люди ищут чего-то «неумирающего» и только на это согласны и, конечно, редко находят…
Однако похожая «философия» может наблюдаться и при внешне благополучном семейном воспитании, либо при гиперопеке, когда формируются обсессивно-компульсивные черты характера с выраженным романтическим желанием «вечного и чистого». Тут уже примешивается дополнительное требование чистых отношений, чистой совести, идеальных вещей, которые помещаются в реальную и внутреннюю «рамочку», «коробочку», «ящичек». Вместо проживания момента происходит его мумифицирование. Ведь всё прекрасное должно быть сохранено и ничего не может быть забыто. Такие люди очень любят перебирать фотографии, перечитывать письма, накапливать.
Кто ещё замечал такие типы? Как бы вы ещё могли ещё объяснить такие различия?
Автор: Крыжка Роман Викторович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru