Найти тему
Meine Kohle

Автомобили. Часть2.

В этом тексте описаны попытки заработать деньги на мойке автомобилей.

Здесь - начало моего пути.

А здесь - Автомобили. Часть 1.

Итак, я "трудоустроился" на мойку автомобилей. Как я уже говорил, вначале мы работали втроём: я, "Хазанов" и Кирилл Р. Рабочий день начинался произвольно - приходить туда можно было в любое время, и, если первое время мы старались держаться вместе, приходили и уходили втроём, то, впоследствии, это правило потеряло свою актуальность.

Я надевал одежду попроще, брал ведро, тряпки, губки, иногда - стиральный порошок, но часто обходился и без него. По современным меркам, мы мыли автомобиль на четвёрочку. Осознавая это, мы не отбивали машины у других, то есть, чаще всего, подходили к водителю, если все остальные уже поймали клиента, либо подходили к концу очереди. Территория была большая, и, хотя, очередь была одна, нам всё же удавалось намыть более или менее ощутимую сумму.

Очень часто я вообще ограничивался одной машиной, с утра, и мыл её один, соглашаясь на минимальную стоимость, 10000 рублей, и уходил. Но были много других случаев.

Например, когда однажды мы остались на сервисе втроём, к нам подъехал чёрный Jeep Grand Cherokee, с затонированными наглухо стёклами, практически, чистый. Но, если приехали на мойку, значит, хотят помыть. Мы обступили его со всех сторон, с вёдрами и тряпками, предлагаем и показываем всем своим видом готовность приступить. Реакция - ноль. Начинаем суетиться - носим воду, моем, обливаем, протираем насухо, всё, блестит. Стоим, ждём. Реакция - ноль. Мы не сильно расстроены, так иногда бывало, к тому же, больше всё равно делать нечего, клиентов нет. Однако, носы немного повесили. И тогда опускается стекло, буквально на пару сантиметров, оттуда выходит облако дыма, как из бани, и высовывается купюра - 100$. Хватаем, вне себя от радости, бежим в обменник. Доллар тогда стоил больше 400 рублей, то есть, мы получили больше 40000, больше, чем за комплексную мойку, с чисткой салона, которая стоила 30000.

Jeep Grand Cherokee. Примерно такой к нам в тот раз и подъехал. Ещё правилом хорошего тона было смонтировать, так называемый, кенгурятник - обвес из металлических труб на морде. Потом их запретили, принимая во внимание наносимые травмы при наезде на пешеходов. Но, в 1992..1993 пешеходы никого не интересовали.
Jeep Grand Cherokee. Примерно такой к нам в тот раз и подъехал. Ещё правилом хорошего тона было смонтировать, так называемый, кенгурятник - обвес из металлических труб на морде. Потом их запретили, принимая во внимание наносимые травмы при наезде на пешеходов. Но, в 1992..1993 пешеходы никого не интересовали.

Но такие случаи были, скорее, исключением.

Иногда к нам приезжали на новых отечественных автомобилях, с консервационным покрытием кузова, которое мы называли парафином. Отмывался этот слой дизельным топливом, стоила эта услуга 100$. В этой процедуре я принимал участие раза 2 или 3, всегда в команде, так как мыть приходилось тщательно, оттирая все уголки. Результат того стоил.

Был ещё один случай: к нам приехал какой-то дорогой седан, не помню точно, по-моему, Mersedes, мужчина и женщина. Мужчина, по виду, успешный коммерсант, женщина - молодая, высокая, ухоженная блондинка с приятным тембром голоса. Судя по репликам между ними, они были в ссоре. Мужчина коротко, по-деловому, сбил нашу цену, не до минимальной, до оптимальной. Женщину его поведение явно раздражало, она подозвала "Хазанова", он у нас был самый младший, и вид имел самый жалостный. В общем, она отдала ему свою, едва начатую, коробку конфет. Это было очень мило.

Вот такая же девушка, только с грустным выражением лица.
Вот такая же девушка, только с грустным выражением лица.

"Хазанов", с слову, однажды проявил себя очень лихо. Дело было в морозный зимний день. Мы, к тому времени, помыли уже 2..3 машины, заледеневшая одежда и обувь стояла колом, руки и ноги закоченели, в вёдрах на дне образовался слой льда, сантиметра 3..4. Подъезжает шестёрка, ВАЗ-2106, долго и настойчиво торгуется, договорились на минимально возможной стоимости - 10000 рублей, меньше нельзя, нас могут выгнать с мойки, за то, что сбиваем цены. Помыли кузов, почистили салон. На "Хазанова" больно смотреть, от мороза у него, что называется, сопли в носу замёрзли. Подходим за расчётом, в ответ слышим:

- Да ладно, пацаны, откуда у сироты бабки.

Этот товарищ садится в чистый салон и неторопливо отъезжает. В этот момент "Хазанов" срывается с места, догоняет машину, и, с разбегу, швыряет своё стальное ведро с обледеневшим дном в заднее, тонированное, с обогревом, стекло шестёрки. После этого пулей мчится в ближайшие дворы. и успешно в них скрывается. Больше его на этом автосервисе не было. Водитель выскакивает, бежит к нам с криками:

- Где он живёт? Кто его знает? Откуда он?

Мы пожимаем плечами. Он подбегал то к одному, то к другому, хватал за грудки, тряс нас по очереди. Наконец, на шум вышли мужики из автосервиса и всё разрулили, мол, вернётся, сообщим, а этих (нас) трогать не надо, все ребята свои, нормальные, работаем здесь постоянно. Мужик уехал ни с чем, а мы, с этого времени, стали платить местовые* в автосервис, за воду.

*абонентская плата за использование места в целях получения материальной выгоды.

Впоследствии нас привлекали для оказания мелких поручений, вроде разбора пригнанных неизвестно кем, неизвестно откуда, автомобилей, для генеральной уборки простреленного салона, и т.п.

Однажды к нам приехала новенькая BMW 525i в кузове E34 цвета спелой вишни, как раз в таком состоянии. По рассказам водителя, они "немного порамсили с ментами", и постреляли друг в друга. Мне было поручено подготовить к замене простреленное заднее стекло и почистить салон. Выполняя вторую часть поручения, я извлёк из водительского подголовника пулю. Повертев в руках, водитель сплюнул и швырнул её в водосток. Так я познакомился с Холодом и с его замечательной машиной.

Выглядела она примерно так. И парковался он так же, кстати.
Выглядела она примерно так. И парковался он так же, кстати.

А по поводу разбора автомобилей был ещё один случай. Как-то одним морозным утром, часиков в 9, иду по пустырю на автосервис. Прохожу мимо разбитой белой Тойоты. Не в хлам разбитой, помят кузов, разбито лобовое стекло. В то время подростки могли угнать, покататься и бросить. А может, авария. Так, или иначе, прохожу мимо. Через час, помыв одну машину, иду домой, погреться. Тойота стоит на кирпичах, салон нараспашку, бардачок открытый и пустой. Ещё через час опять иду на автосервис, вижу, как из-под капота извлекают двигатель. Ну, и через пару часов возвращаюсь домой, и вижу кузов без салона, без стёкол, дверей, капота, без крышки багажника.

Примерно вот такое печальное зрелище, с тем лишь различием, что кузов был оставлен на снегу.
Примерно вот такое печальное зрелище, с тем лишь различием, что кузов был оставлен на снегу.

Добавлю, что, время от времени, на прилежащей к автосервису территории забивались и собирались стрелки**

**неформальные совещания конкурирующих организованных сообществ, или частных лиц, часто проходящих в агрессивной форме, с применением, или угрозой применения физической сила, оружия, и иных форм силового воздействия.

О стрелках мы узнавали в последний момент: к одной стороне автосервиса одновременно подъезжало несколько автомобилей, которые ставились в ряд, перекрывая проезд. В другое место подъезжала другая сторона переговоров. Это было для нас сигналом, убегать домой было поздно, мы бежали в помещение автомойки, сотрудники которой задвигали толстую железную ролетную дверь. Из-за неё мы видели, как немного вдалеке, на стратегическом пригорке, останавливался милицейский УАЗик, в который помещали всех, кто оставался на месте после завершения совещания.

Дело не всегда завершалось стрельбой. Часто бойцы, продемонстрировавшие друг другу свои ТТ, ПМ, Глоки, и АКМ, залезали обратно в свои автомобили, и разъезжались мирно. Однако, такие стрелки были регулярными. Район Нагатино делили между собой чеченская и солнцевская группировки, и он, как почётное знамя, постоянно переходил из рук в руки. Все местные пацаны, теоретически, поддерживали солнцевских. Время от времени там "светился" Сильвестр. В одном из кафе на улице Нагатинская периодически проходили мирные заседания солнцевских, на которые заезжал Солоник.

Александр Викторович Солоник, известный, среди своих, как Валерьяныч. Реальная гроза зарвавшихся авторитетов.
Александр Викторович Солоник, известный, среди своих, как Валерьяныч. Реальная гроза зарвавшихся авторитетов.

С этим персонажем ваш покорный слуга пересёкся дважды, как минимум, (и остался жив :)). Мы туда бегали менять валюту. Как такового, обменного пункта там не было, но в баре "баксы" охотно принимали, причём, по более выгодному курсу, чем у барыг. И вот, однажды, я забежал туда с сотней долларов, прошмыгнул мимо мрачного "быка" на входе, и увидел за одним из столов троих мужчин. Когда я вошёл в зал, на мне словно пересеклось несколько лазерных прицелов, с соседних столиков, бросалось в глаза, что все они охраняют троих. Трое продолжали негромко переговариваться, двоих из них я, спустя некоторое время, увидел в новостях. Одним из них был, взорванный 13 сентября 1994 года, Сильвестр, другим - арестованный 6 октября того же года Александр Солоник.

Были и курьёзные случаи. Надо добавить, что недалеко от автосервиса находился интернат для душевнобольных. Некоторых небуйных свободно отпускали в город. Один из них, Паша, приходил к нам, помогал мыть машины. Я не знаю, давали ли ему деньги, но знаю точно, что ему наливали выпить. Однажды, солидно подпоив его, пацаны подговорили его воткнуть лом в припаркованную у дороги копейку***

*** ВАЗ-2101

Паша, с размаху, всадил лом в капот, проткнув автомобиль до асфальта.

Многие мои "смежники" хорошо зарабатывали в то время, покупали отечественные авто (кто постарше), покупали отмазки**** от армии, водили своих девушек в Парк Горького, на американские горки, и прочее.

**** полученные, в ходе злоупотреблений должностными полномочиями, медицинские заключения, справки, прочие поддельные документы, либо незаконные поручения руководства своим исполнителям.

Ходили слухи, что один из ребят постарше купил однокомнатную квартиру.

Я довольствовался малым, учитывая нежелательность своего присутствия там. Несмотря на то, что меня не трогали, время от времени проговаривалась тема о том, что нас слишком много, и чужих надо гнать. Из чужих, в конце концов, остался я один.

В конце концов, меня прогнали.

Все имена, фамилии, прозвища вымышленные, все совпадения случайны.

Авто
5,66 млн интересуются